Личный кабинет

Корпоративные события на рынке США. Как они влияют на акции

0
Избранное
Поделиться

Периодически в компаниях происходят различные корпоративные события, которые могут влиять на цену акций. Рассмотрим наиболее популярные корпоративные события на рынке США, о которых необходимо знать инвестору.

  1. Публикация отчетности

Большинство американских компаний отчитываются каждый квартал. Четыре раза в год на рынке США наступает сезон отчетности, когда отчеты идут один за другим и инвесторы могут оценить актуальное состояние не только интересующей компании, но и других представителей сектора и смежных отраслей.

Календарь отчетности можно найти на нашем сайте по тегу «сезон отчетности США». Как правило, компании отчитываются в неторговое время до открытия или после закрытия сессии. Соответственно, реакцию рынка можно оценить по динамике котировок на премаркете или постмаркете.

Ключевыми показателями в отчете, которые имеют значение для инвесторов и аналитиков, являются выручка (revenue), прибыль на акцию (earnings per share — EPS) и их изменение по сравнению с предыдущим кварталом и аналогичным периодом прошлого года.

Важен не столько сам показатель, сколько его отклонение от рыночного консенсус-прогноза. Если фактическое значение лучше прогноза, то акции могут отреагировать ростом. Если хуже, то падением. Например, в конце апреля акции Facebook выросли на 7% в течение торговой сессии после того, как результаты за I квартал 2021 г. оказались ощутимо лучше ожиданий.


Для отдельной компании могут иметь значение и другие показатели, например, размер чистого долга, свободный денежный поток, маржинальность операционной прибыли или EBITDA и др. Это уже определяется конкретным инвестиционным кейсом. Обычно аналитики акцентируют на них внимание в своих обзорах, комментируя отчеты.

В день публикации отчета менеджмент компании обычно проводит пресс-конференцию, на которой комментирует результаты, отвечает на вопросы и дает прогнозы на ближайший год. Информация, озвученная в ходе пресс-конференции, также может повлиять на динамику акций. Бывают случаи, когда акция стремительно падает на фоне отчетности, однако комментарии менеджмента возвращают инвесторам оптимизм. Тогда котировки восстанавливаются и могут оказаться даже выше уровней перед отчетом.

  1. SPO и допэмиссия

Отдельные крупные акционеры могут принять решение продать часть акций, чтобы зафиксировать прибыль. Или сама компания может реализовать свои казначейские или квазиказначейские акции.

Такая сделка будет называться SPO (Secondary Public Offering). Чаще всего заявки от покупателей на участие в SPO принимаются в рамках формирования специальной книги заявок (процедура букбилдинга).

В ходе реализации SPO число акций в обращении остается прежним, но на рынке появляется избыточное предложение, которое может оказать кратковременное давление на котировки.

В дальнейшем SPO может быть позитивным для компании, если по его итогам увеличивается количество акций в свободном обращении (free-float), растет ликвидность и интерес к бумаге со стороны индексных фондов. Оно также может быть негативным, если снижение доли отдельного акционера или его выход из капитала компании может повлечь за собой ухудшение корпоративного управления, например снижение дивидендов.

Важное значение имеет цена SPO. Сделка может пройти с дисконтом к рыночной цене, чтобы инвесторы были заинтересованы участвовать в ней, или с премией, если спрос на бумаги велик и инвесторы готовы доплатить за возможность приобрести крупный пакет акций.

SPO с премией может вызвать краткосрочный рост котировок. SPO с дисконтом, напротив, скорее всего вызовет кратковременное снижение, причем, чем больше дисконт, тем больше может быть падение цен.

Не стоит путать SPO с допэмиссией (FPO). В процессе допэмиссии компания выпускает новые акции вдобавок к уже имеющимся, то есть число акций в обращении растет. Как правило, компании прибегают к допэмиссии из-за финансовых проблем или для финансирования новых проектов в условиях высокого долга.

Допэмиссия — это практически всегда плохо для действующих акционеров, поскольку их доля в прибыли компании размывается. Исключение могут составлять ситуации, когда привлеченный капитал планируется направить на сокращение долга или на привлекательную инвестпрограмму. Однако и в этих случаях первой реакцией котировок может быть снижение, поскольку нет гарантий того, что долг не вырастет вновь, а инвестпрограмма принесет ожидаемые плоды.

  1. Buyback и дивиденды

Дивиденды и выкуп акций (buyback) являются способом вознаграждения акционеров, новости о них могут вызывать позитивную реакцию котировок.

Дивиденды — часть прибыли компании, которая выплачивается акционерам один или несколько раз в год. Если компания объявляет дивиденды выше ожидаемых, то котировки позитивно реагируют на новость, если ниже — то негативно. У компании может быть своя дивидендная политика, которая предполагает заранее прописанные правила определения дивидендов, что делает ее выплаты боле предсказуемыми.

Buyback — процедура, когда компания выкупает акции на открытом рынке или путем сбора заявок. Когда buyback реализуется на открытом рынке, появляется крупный покупатель в лице компании, который своими покупками подталкивает цену акций вверх. После погашения выкупленных акций общее количество бумаг в обращении уменьшается, а доля каждого акционера в прибыли увеличивается.

Читайте также: Вся правда о программах buyback

Программы buyback стали очень популярны среди американских компаний в последние годы. Новости о buyback практически всегда оказывают краткосрочный позитивный эффект на котировки акций.

  1. Сделки M&A

Сделки по слияниям и поглощениям (M&A) могут оказать существенное воздействие на котировки, поэтому компании предпочитают не разглашать подробности до тех пор, пока не появятся конкретные договоренности. После публикации новостей о потенциальной сделке котировки акций могут сильно вырасти или снизиться в зависимости от того, что конкретно происходит.

Если одна компания покупает другую, то ее финансовые показатели растут. Это позитивно для акций, но важно понимать, как будет произведен расчет. Возможны различные варианты, но мы остановимся на трех ключевых: покупка за наличные, покупка в долг и обмен акций.

В первом случае покупка бизнеса происходит за наличные, которые компания заранее аккумулировала на своих счетах. В этом случае наличные, которые приносили доход на уровне банковского вклада, превращаются в актив с хорошей отдачей, что позитивно влияет на прибыль компании и стоимость ее акций.

Во втором случае покупка совершается за счет заемных средств. В этом случае участники рынка будут пристально оценивать, насколько такая покупка оправданна и сможет ли объединенная компания комфортно обслуживать возросший долг. От консенсус-мнения будет зависеть реакция цен на акции.

Читайте также: Сделки M&A. Зачем компании проводят слияния и полгощения.

В третьем случае компания может рассчитаться за покупку собственными акциями из казначейского пакета или специально выпущенными в ходе допэмиссии. Обмен акциями осуществляется в соответствии с определенным коэффициентом конвертации. Если расчет целиком проходит с использованием казначейских акций, то событие позитивно влияет на котировки. Если для сделки проводится допэмиссия, то инвесторы будут взвешивать выгоды такого слияния в сравнении с размытием долей. Консенсус-мнение рынка опять же будет влиять на акции.

Обмен акциями возможен и в рамках слияния, когда две компании сливаются в одну новую. В этом случае акционеры обеих компаний получают акции новой компании в определенной пропорции. Например, в мае 2021 г. компании AT&T и Discovery договорились об объединении медиа-бизнеса. После новостей акции AT&T на премаркете выросли на 4,6%, в то время как акции Discovery выросли на 15%.

  1. Консолидация и дробление акций

Если акция становится слишком дорогой, чтобы частные инвесторы могли торговать ей, то компания может провести дробление акций или сплит (split). В этой ситуации одна существующая акция компании обменивается на несколько новых.

Примером могут являться акции компаний Tesla и Apple. В августе 2020 г. сплит прошел в пропорции 1 к 4 в акциях Apple. На одну акцию держатели получили еще три новых. То же самое произошло в Tesla, но с коэффициентом 1 к 5. Цены акций формально снизилась, но капитализация компаний и доли действующих акционеров остались прежними. В дальнейшем, в том числе благодаря увеличению ликвидности, акции обеих компаний показали рост.

Противоположный процесс называется консолидация или обратный сплит. На практике такое действие производится редко. При нем цену акций искусственно увеличивают, сокращая число бумаг в обращении. Это делается для того, чтобы сохранить листинг на биржах, поскольку слишком дешевые акции могут не соответствовать правилам листинга.

Сплит и обратный сплит сами по себе являются нейтральными корпоративными событиями. Цена акций меняется, но это изменение искусственное и не несет прибыли или убытка акционерам. Сплит может иметь позитивный эффект для акций за счет увеличения ликвидности и привлечения к торгам большего количества инвесторов. Обратный сплит может иметь негативный эффект из-за снижения ликвидности. Но если ранее акции были под давлением из-за рисков делистинга, то после объявления о проведении обратного сплита котировки также могут получить кратковременную поддержку.

Читайте также: Сплит акций – падение или рост?

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Статья входит в курс
Уровень сложность
Как зарабатывать на американском рынке
Перейти в курс
1. Как торговать акциями США 2. Как выйти на рынок США? Купить ETF на Московской бирже 3. Корпоративные события на рынке США. Как они влияют на акции 4. Как выбирать дивидендные бумаги на рынке США 5. Apple в Нью-Йорке и на СПБ — какая разница? 6. GOOGL или GOOG. Что выбрать инвестору, если Alphabet = Google 7. Основные индикаторы, позволяющие предугадать намерения ФРС 8. Почему снижение ставки ФРС выгодно для рынка акций 9. Индикаторы настроений на Wall Street - 1: Классика жанра 10. Индикаторы настроений на Wall Street - 2: Технические и экономические 11. О чем нам говорит «Индекс страха» VIX? 12. Ключевой отчет по рынку труда США: На что обратить внимание инвестору? 13. ВВП США как показатель здоровья американской экономики. Как данные могут повлиять на рынок? 14. Обучение: Лучшие материалы по фундаментальному анализу
Котировки
23:00 Мск 22 октября 2021
S&P 500
Купить другие инструменты