Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Вся правда о программах buyback

Новости и аналитика

Вся правда о программах buyback

Вся правда о программах buyback

Когда фондовый рынок США достигает нового рекорда, время вспомнить об одних из ключевых покупателей американских бумаг. Ими являются ведущие корпорации. По оценкам Goldman Sachs, за последнее десятилетие порядка 85% компаний, входящих в S&P 500, выкупали свои акции с рынка.

Есть два типа программ buyback.

1. Компания выкупает акции с рынка в течение некоторого периода времени.

2. Компания выкупает бумаги у акционеров, как правило, с премией к рыночным ценам. Если подано слишком много заявок, они удовлетворяются пропорционально.

Зачем компании выкупают свои акции?   

• Программы buyback- это хорошая альтернатива дивидендам. Для корпораций buyback предпочтителен, так как является необязательным, а дивиденды желательно постепенно увеличивать или хотя бы сохранять на прежнем уровне. Более того, иногда, инвесторы-активисты давят на корпорации, чтобы те осуществили обратный выкуп акций.

• Финансовая инженерия. Уменьшая число акций в обращении, компания может увеличивать показатель прибыли на одну акцию (eps). Это позволяет демонстрировать более впечатляющие финансовые результаты.

• Позитивный сигнал инвесторам. Если компания выкупает свои акции, возможно, они дешевы. Хотя на практике в развитых странах часто наблюдается обратная ситуация.

• Борьба с разводнением капитала, осуществляемым сотрудниками. Корпорации часто критикуют за то, что те покупают свои акции на вершине рынка. Однако секрет прост: когда бумаги растут, большее число сотрудников исполняют свои опционы на акции, и это приводит к увеличению количества акций в обращении. Поэтому корпорации начинают скупать свои бумаги, чтобы те не упали в цене. 

• Личные интересы топ-менеджмента, вознаграждение которого зависит от динамики акций.

Как это влияет на рынки?

Ключевым фактором изменений рыночных котировок является соотношение спроса и предложения на бумаги. В последние годы программы buyback стали одним из драйверов роста американских фондовых рынков, создавая спрос и уменьшая предложение. Корпорации стали довольно заметными покупателями на биржах. На протяжении последних пяти лет публичные компании  в США ежеквартально выкупали своих акций на сумму от $80 до $166 млрд. Таким образом, за последние 10 лет количество акций в обращении снизилось.


Одной из причин подобного явление стала политика сверхнизких процентных ставок США, позволяющая использовать долг для обратного выкупа акций. При этом ситуацию в американской экономике пока нельзя назвать однозначно позитивной. Компании проявляют осторожность и не спешат вкладываться в большое количество новых проектов. В этом заключается главная проблема программ buyback, которые отвлекают денежные средства от развития компаний.  

Какие перспективы?

В будущем ситуация с программами buyback может несколько ухудшиться. Источниками финансирования этих программ являются денежные потоки корпораций и наращиваемый ими долг. В перспективе в условиях повышения процентных ставок в США компании уже не смогут так дешево занимать деньги на финансовых рынках. Денежные потоки в условиях роста экономики будут генерироваться, но также появятся и дополнительные направления для инвестиций, от которых многие компании сейчас воздерживаются.

Однако паниковать не стоит. Во-первых, объявлено достаточно обширное количество программ buyback, и фактические покупки не прекратятся в один момент. Во-вторых, в случае успешного развития экономики акции смогут расти за счет прибылей, зарабатываемых компаниями, и это будет более здоровым ростом.
   
Как использовать программы buyback в своих целях?

Если компания объявляет выкуп бумаг у акционеров с премией к рынку, то стоит рассмотреть участие в этом предложении – это может стать одной из лучших инвестиционных идей. Достаточно вспомнить нашумевший buyback НорНикеля.

В случае с выкупом бумаг с рынка (а такая практика более распространена) не все так очевидно. Если рассмотреть долгосрочную статистику по американскому рынку, то видно, что в среднем акции компаний, реализующих обратный выкуп акций, чувствовали себя лучше рынка в целом. Так, акции ETF PowerShares Buyback Achievers (это торгуемый на бирже фонд, включающий в себя акции компаний, осуществляющих buyback) за последние пять выросли примерно на 100%, тогда как S&P 500 прибавил около 85%. Следует отметить, что в последнее время расхождение снизилось, однако пока нельзя говорить, что это стало устойчивой тенденцией.



Если говорить о конкретных эмитентах, анонсирующих и реализующих обратный выкуп акций, то в США по объемам лидируют крупнейшие корпорации со значительными «денежными подушками».



Как правило, когда компания объявляет программу обратного выкупа, динамика ее акций становится весьма интересной. Может наблюдаться значительный рост. Но не все так однозначно. Сверхрост, как правило, сопровождался не только обратным выкупом, но и позитивной финансовой отчетностью, анонсированием новых проектов и продуктов, а также различными благоприятными слухами.

Ситуация с точной оценкой эффекта buyback на котировки усложняется тем, что для многих корпораций это не нечто новое, а продолжающаяся политика. Грубо говоря, объявление программы может накладываться на продолжение старой, и темпы фактического выкупа инвесторы узнают постфактум. Тем не менее, фактический выкуп продолжается достаточно длительное время, оказывая некое позитивное воздействие на котировки (как правило, удерживая их от существенного снижения).

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что обратный выкуп акций, безусловно, является позитивным явлением на рынках. Иногда в сочетании с другими факторами это способствует феноменальной динамике котировок отдельных эмитентов. Очевидно, что компании, осуществляющие щедрую политику в отношении своих акционеров, в среднем лучше чувствуют себя на рынках. При этом не следует в принятии финансовых решений опираться лишь на программы buyback, тем более, если они финансируются исключительно за счет наращивания долговой нагрузки. Следует относиться к подобным явлениям, как к дивидендным выплатам, которые создают дополнительный источник доходов и поддерживают котировки в случае неблагоприятных рыночных явлений. Если же компания объявляет выкуп бумаг у акционеров с премией, то стоит обратить на это пристальное внимание – это может стать одной из лучших инвестиционных идей.  

Оксана Холоденко, эксперт БКС Экспресс

  • olga
    уси пуси песик с сердечком подтверждает серьезность аналитики\

    22.08.2016

    13:09

    Нравится

    1

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Самое популярное на БКС Экспресс за неделю

Итоги торгов. Перед выходными мы решили учесть в котировках выросшие риски

Прибыль ФСК по МСФО в I полугодии «упала» на 44,5% из-за судебного решения

ОПЕК добила нефтяной рынок имитацией сокращения добычи

Российский рынок может выглядеть лучше других развивающихся площадок

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
19:57
суббота, 19 августа 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.