
По итогам заседания ЦБ 16 сентября регулятор дал сигнал, что цикл снижения ставок близок к завершению. На этом фоне рынок облигаций оказался под давлением. Дополнительным негативным фактором стал рост доходностей после новостей о частичной мобилизации.
В результате индекс RGBI с начала недели потерял более 5,3%. Держатели средних и длинных ОФЗ ощутили на своих портфелях эффект от снижения рыночной стоимости своих бумаг.
Однако есть облигации, которые не чувствительны к динамике процентных ставок и остаются стабильными даже в такие периоды. Речь идет об облигациях с плавающим купоном или флоатерах.
Когда процентные ставки на рынке растут, цены на облигации с фиксированным купоном снижаются. Дело в том, что купонный доход становится недостаточным, и продавцы вынуждены предлагать покупателям дисконт, чтобы компенсировать недостающую доходность.
Но флоатеры работают по-другому. Купон по этим бондам привязан к какому-либо рыночному индикатору, например, ключевой ставке, инфляции или RUONIA. Когда ставки изменяются, вслед за ними меняется и купонная доходность, за счет чего рыночная цена остается стабильной.
Самым надежным и ликвидным из этих инструментов являются ОФЗ-ПК с привязкой к RUONIA, выпущенные после 2019 г. Подробнее о них мы уже писали в отдельном материале. К сожалению, доходность по ним очень скромная. Более интересные условия можно найти в корпоративных флоатерах.
Российский рынок корпоративных флоатеров очень узок, а ликвидных бумаг и того меньше. Однако инвестору все же есть из чего выбрать.
Для каждого такого выпуска характерна своя формула расчета купона, которая определяется, как «базовая ставка + премия». Есть особенности, на какой конкретно день определяется базовая ставка и на какое число купонных периодов фиксируется расчетное значение.
Ниже мы представили 5 наиболее интересных, на наш взгляд, флоатеров, которые можно купить на российском рынке.
БКС Мир инвестиций
