Личный кабинет

Какие рынки упали сильнее всех

0
в закладки
Поделиться

После стремительного ралли конца 2019-начала 2020 гг. эпидемия коронавируса заставила инвесторов существенно пересмотреть прогнозы по экономическому росту и прибыли компаний в 2020 г. Глобальные распродажи прокатились практически по всем мировым площадкам: некоторые продемонстрировали устойчивость перед лицом угрозы, но часть оказались гораздо хуже остальных.


Примечательно, что фондовый рынок страны, пострадавшей от эпидемии коронавируса больше всего, оказался весьма устойчивым. Китайский индекс Шанхайской биржи SSEC потерял всего около 2% к началу года и отступил на 4,1% от максимальных уровней января-февраля. А индекс Шэньчжэньской биржи SZSE Component и вовсе прибавил с начала года около 10%.

Также рост с начала года продемонстрировали рынки Вьетнама, Турции, Швеции, Австралии и технологический сектор США (индекс NASDAQ). А вот самые худшие результаты показали рынки Саудовской Аравии, Бразилии и Индонезии. Экономика Саудовской Аравии и Индонезии в значительной степени зависит от нефтегазовой отрасли, которая оказалась под давлением из-за падения цен на нефть и газ. В Бразилии на этой неделе был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом, на что локальные индексы отреагировали стремительным падением.

Читайте также: Экзотические фондовые рынки мира: Саудовская Аравия

Российский индекс Мосбиржи, который котируется в рублях, потерял менее 1%. Долларовый индекс РТС с начала года потерял 5,7% и также выглядит неплохо среди развивающихся рынков. Однако если сравнивать динамику по отношению к максимумам, достигнутым в 2020 г., российский валютный индикатор выглядит слабо.

Падение РТС оказалось следствием высокой базы из-за ралли, наблюдаемого в начале года. Перспектива снижения процентных ставок, сильные прогнозы по рублю и высокая дивдоходность сделала российские акции одним из наиболее привлекательных инструментов на развивающихся рынках. На текущий момент с точки зрения внутренних факторов ситуация остается прежней — российские акции могут обеспечить высокую доходность инвесторам. Однако волатильность рубля беспокоит иностранных инвесторов, что сказывается на динамике рынка.

В США самым депрессивным ожидаемо оказался энергетический сектор. Падение нефтяных цен резко ухудшило перспективы нефтегазовых компаний, многие из которых и без того работают на грани прибыльности. На втором месте в антирейтинге находится отрасль авиаперевозчиков, которые терпят убытки из-за снижения туристической активности и закрытия ряда направлений под угрозой коронавируса. Также давление на сектор оказало падение акций Boeing.

Читайте также: Рынок акций США. Разбивка по секторам

Защитными активами выступили акции из отраслей коммунальных услуг (utilities), недвижимости (real estate) и информационных технологий. Подробнее об этом можно прочесть в специальном материале Тихая гавань на рынке акций США.

Также сильную динамику как на рынке США, так и на мировых площадках продемонстрировали акции золотодобытчиков. На Московской бирже — это акции Полюса и Полиметалла. Бегство от риска традиционно сопровождается ростом цен на золото, что благоприятно сказывается на прибылях в секторе добычи благородного металла.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться