Мировые рынки
18 августа в 07:49

Как застраховаться от коррекции на рынке США. Visa против Coinbase

0
Поделиться

Мировые индексы сменили направление. Так, крупнейшее после кризиса 2008 г. падение индекса технологических компаний Nasdaq обернулось ростом на 24%. Что будет дальше: произойдет коррекция или рынок продолжит показывать положительную динамику? И что сейчас делать инвесторам?

Предлагаем парную стратегию, которая может принести прибыль вне зависимости от того, как будут развиваться события.

Что сейчас

• Рост мультипликаторов окончен. Мультипликатор P/E индекса S&P 500 вырос с 15,3х до 18,1х. В период высокой инфляции и, соответственно, высоких ставок ФРС, вряд ли стоит рассчитывать на возврат к большим мультипликаторам.

EBITDA демонстрирует замедление. Рост корпоративных прибылей замедляется, что обусловлено рецессией в США и замедлением экономики в мире.

• Игроки на срочном рынке продолжают играть на понижение. Количество шортов по индексу S&P больше, чем лонгов — разница близка к максимумам за последние 5 лет.

Подробнее об обстановке на рынке можно прочитать в нашей статье.

Чтобы не подвергать себя риску падения, мы предлагаем использовать рыночно-нейтральную (market neutral) стратегию — покупать акции более сильных и устойчивых компаний и одновременно продавать бумаги, которые либо имеют потенциал падения, либо, по нашим ожиданиям, покажут более слабый рост.

Пример для парного трейдинга — акции Visa и Coinbase.

Visa против Coinbase

Visa (Покупать. Цель на год: $272) остается одним из самых стабильных игроков payment-сегмента. Высокий рост выручки (около 20%) обеспечен восстановлением объемов расчетов после пандемии. Visa — крупнейшая платежная компания (Network) в США. Максимальная маржа в секторе платежей (EBITDA маржа более 70%) обеспечивает устойчивый денежный поток и, как следствие, рост стоимости компании. Восстановление расходов потребителей на путешествия, отдых и развлечения ведет к росту межстрановых расчетов по картам. Это позволяет менеджменту регулярно пересматривать прогнозы прибылей компании вверх. Мы полагаем, что данный фактор продолжит действовать в течение второй половины 2022 г., обеспечивая поддержку акциям Visa.

Бизнес Coinbase сильно зависит от цен криптоактивов, курс которых упал во II квартале 2022 г. (Bitcoin потерял 59% стоимости). На фоне негативной динамики криптовалют отчетность Coinbase за II квартал не оправдала ожиданий инвесторов. Прогнозы менеджмента компании говорят о том, что «консерватизм» участников крипторынка распространится и на II полугодие 2022 г., что продолжит оказывать давление на котировки Coinbase.

Соотношение для покупки и продажи бумаг — один к одному. То есть, можно купить акции Visa и зашортить акции Coinbase на одинаковую сумму. Фиксировать прибыль, то есть закрывать лонги и шорты по бумагам стоит тогда, когда пара «лонг минус шорт» заработает 10–15%.


Подробнее прочитать о парном трейдинге вы можете в обучающем материале: Нейтральная стратегия. Как заработать на акциях в период неопределенности.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии