Мировые рынки
17 августа в 07:24

Как застраховаться от коррекции на рынке США. Macy’s против Walmart

0
Поделиться

С минимума, достигнутого в июне этого года, индекс S&P 500 вырос на 18%. Индекс технологических компаний Nasdaq прибавил 24%. После столь сильного ралли инвесторы задаются вопросом: продолжит рынок движение вверх или имеет смысл ожидать коррекции? Разберем стратегию, которая может принести прибыль при любом варианте развития событий.

Обстановка на рынке


Мультипликаторы: рост окончен. Мультипликатор P/E индекса S&P 500 вырос с 15,3х до 18,1х. Это ниже, чем в период максимальных значений 2020–2022 гг. — однако тогда низкие мультипликаторы были обусловлены крайне низким уровнем процентных ставок. Но сейчас, в период высокой инфляции и, как следствие, высоких ставок ФРС, вряд ли разумно рассчитывать на возврат к большим мультипликаторам.

В качестве исторического ориентира мы используем период 2017–2019 гг., когда ставки ФРС были выше (в 2018 г. доходность облигаций США превышала 3,0%). Тогда мультипликатор P/E в среднем составлял 17,0. Как видно на графике, текущий мультипликатор отклонился вверх от этого среднего больше, чем на одно стандартное отклонение. Поэтому мы полагаем, что не стоит ожидать дальнейшего роста мультипликатора.


EBITDA: замедление. Что касается корпоративных прибылей, то их рост явно замедляются — начинает сказываться рецессия в США и замедление экономике в мире.


• Мнения и шорты. О том, что сейчас сложно предсказать дальнейшее движение рынка акций, говорят и аналитики ведущих мировых инвестбанков. Кроме того, игроки на срочном рынке продолжают играть на понижение: количество коротких позиций по индексу S&P больше, чем длинных. Эта разница близка к максимумам за последние 5 лет.


В условиях неопределенности мы предлагаем использовать рыночно-нейтральную (market neutral) стратегию, чтобы не подвергать себя риску падения рынка. Это значит покупать акции более сильных и устойчивых компаний и одновременно продавать бумаги, которые либо имеют потенциал падения, либо, по нашим ожиданиям, покажут более слабый рост.

Пример для парного трейдинга — акции Macy’s и Walmart.

Macy’s против Walmart

Macy’s (Цель: $33,5) — продавец одежды и аксессуаров в США.

За счет большей доли товаров выходного дня в выручке Macy's выигрывает от выхода потребителей на работу после пандемии COVID-19. Компания зарабатывает значительный свободный денежный поток (FCF) — 18% от текущей капитализации — и потенциально может выплатить дивиденды или осуществить выкуп акций на эту величину.

С минимумов прошлого месяца акции Macy's выросли меньше, чем другие бумаги сектора, что мы считаем неоправданным, поскольку выручка Macy’s должна быть более стабильной. Кроме того, отстающая динамика акций делает бумаги Macy’s более привлекательными по мультипликаторам в сравнении с сектором. 

Мы ожидаем, что акции Walmart (Цель: $137) будут отставать от сектора, поскольку маржинальность бизнеса снижается. Это объясняется:

• Ростом запасов товаров общего назначения (домашняя одежда, товары для дома), что вынуждает компанию продавать товары с уценкой.
• Ухудшением корзины реализуемой продукции: повышение спроса на товары первой необходимости, имеющих меньшую маржинальность по сравнению с товарами выборочного спроса.

По итогам II квартала компания понизила прогноз по прибыли на акцию (EPS) на 2022 г. на 10% с -1%г/г до -11–13% г/г. Рыночный мультипликатор P/E составляет 23х — среднее значение за три года. В отсутствие роста EPS потенциал акций компании ограничен.

Соотношение для покупки и продажи бумаг — один к одному. То есть, можно купить акции Macy's и зашортить акции Walmart  на одинаковую сумму. Фиксировать прибыль, то есть закрывать лонги и шорты по бумагам стоит тогда, когда пара «лонг минус шорт» заработает 10–15%.


Подробнее прочитать о парном трейдинге вы можете в обучающем материале: Нейтральная стратегия. Как заработать на акциях в период неопределенности.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии