Личный кабинет

Как ведет себя рынок акций США после выборов президента: статистика отвечает

2
в закладки
Поделиться

Финансовые рынки замерли в ожидании итогов голосования за пост президента. На фоне сохраняющейся сложной эпидемиологической обстановки и отсутствия фискального пакета господдержки корпоративного и частного секторов экономики Штатов, неопределенность приводит к росту волатильности рисковых инструментов и сдерживает покупательный настрой инвесторов.

Фактор американского рынка в ценообразовании активов развивающихся стран, к коим относится и российская экономика, играет одну из ключевых ролей, что наглядно продемонстрировал проведенный корреляционный пофакторный анализ динамики фондового рынка России.

С целью выявления наличия рыночных тенденций на американском рынке акций после выборов президента страны, мы провели анализ доходностей индекса широкого рынка акций S&P 500 за всю историю его существования, включая и смоделированный период с 1928 г. по 1957 г.

Оценивалась доходность рынка в течение недели после выборов, месяца, квартала и полугодия. Результаты представлены в таблице.


За весь период оценки можно выделить 4 лидера, в президентский срок которых наблюдалась устойчивая восходящая динамика рынка акций: Джон Кеннеди (демократ, 1960 г.), Герберт Гувер (республиканец, 1928 г.), Дональд Трамп (республиканец, 2016 г.), Билл Клинтон (демократ, 1996 г.). В пору их президентства индекс S&P 500 наращивал доходность по мере отдаления от дня голосования.

В общем явного статистического преимущества быков или медведей в послевыборный период не наблюдается. Количество падений в первую неделю примерно равно числу спадов рынка акций. Однако, на основе средних значений, можно наблюдать стабилизацию динамики индекса по мере отдаления от дня голосования: от -0,9% в первые торговые дни до +3,3% по прошествии полугода. Это значит, что рынок адаптируется, невзирая на то, кандидат какой политической партии победил.

Также отсутствует корреляция между итоговыми политическими предпочтениями избирателей и трендовостью рынка. Распределение доходностей S&P 500 не дает значимого превосходства сторон биржевого процесса.

Если в предвыборный месяц, как правило, рынок демонстрировал положительную динамику, в среднем в 90% случаев, ускоряясь вверх в последние недели перед днем голосования, то завершение политического сезона приводило в ноябре почти к процентному падению фондового индекса.

Октябрь 2020 г. запомнится ростом волатильности и потерей фондовыми быками всех завоеваний месяца. Этот выборный год попал в 10% вероятности снижения рынка акций, однако, еще 2 недели назад индекс S&P в плотную приближался к историческим вершинам. Поэтому, и здесь все не так однозначно.

Таким образом, следуя историческому опыту, можно предположить, что в ближайшие 6 месяцев у рынка акций США будет возможность направиться в область своих вершин, даже в случае ослабления биржевого сентимента в первые торговые недели ноября.

Учитывая высокую зависимость развивающихся рынков от динамики глобальных американских бенчмарков, российский рынок также в среднесрочной перспективе может начать процесс сокращения рекордного спреда доходностей акций и восстановить позиции, утраченные в последние месяцы.

БКС Мир инвестиций

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты