Мировые рынки
24 марта в 14:47
Зельцер Михаил
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Как фондовый рынок Аргентины переживает эпоху высокой инфляции

0
Поделиться

Ожиданий снижения инфляционного давления в Аргентине нет. Но может быть рынок акций помогает от обесценения денег? Проверим.

Ценовые перспективы не радуют

Аргентина многие годы пребывает в состоянии перманентного дефолта. За свою историю экономика 9 раз не исполнила взятые на себя международные обязательства. Страна входит в группировку крупнейших экономик мира G20, но ее финансы оставляют желать лучшего.

Инфляция в стране по итогам февраля 2022 г. составила 52,3%, по данному показателю Аргентина уступает разве что Турции с ее почти 55%. Ставка фондирования ЦБ — 44,5%. Девальвация аргентинского песо не останавливается — 110 за доллар, при том что еще 10 лет назад было ниже 4.

Если апеллировать к макромоделям на основе фундаментальных вводных, то ожиданий снижения ценового давления в экономике у экспертного сообщества пока нет. За последние 3 года цены выросли почти в 3 раза, или точнее на 220%.


Рынок акций

В эпоху высокой и продолжительной инфляции инвесторы стремятся сохранить свои сбережения. Один из механизмов — фондовый рынок.

Основной индекс акций Merval просто завораживает — наблюдается чуть ли не вертикальный рост, и сегодня индекс курсирует лишь в пяти процентах от абсолютного максимума. По сути, фондовый рынок сейчас мало восприимчив к общемировым негативным тенденциям. Конечно, волатильность индекса зашкаливает — помесячное изменение достигает 20%, но тренд вверх.

За последние 10 лет бенчмарк взлетел в 30 раз, в полной мере отразив и девальвационные процессы песо. На горизонте 3 лет индекс показал +210%, за год +88%, а с начала 2022 г. прибавка составила 8%.


В отраслевом разрезе за последние 3 года:
рост субиндекса потребительского сектора товаров не первой необходимости — в 10 раз, а первой необходимости — в 4; бенчмарк сектора сырья и материалов взлетел в 5 раз; в среднем бумаги сектора недвижимости подорожали в 4 раза, а в отрасли ЖКХ — в 3,5 раза; промышленный индекс акций подрос на 300%, финансовый — 200%, энергетический субиндекс прибавил 100%. Тем самым бумаги секторов потребления явно лидировали в структуре рынка, на голову опережая страновую инфляцию.

Акции VS Инфляция

Сопоставляя ценовой индекс акций и динамику уровня цен, видим постоянные вспышки инфляции, вызванные очередным дефолтом и обесценением нацвалюты. В какой-то момент рынок акций совершенно не отражает общий рост цен в экономике, и корреляции показателей кажутся слабыми.

Но на финише, в принципе, темпы роста индикаторов сопоставимы. Рынок акций особенно дал жару в последние 3 года, поглотив потребительскую инфляцию.


Таким образом, фондовый рынок как инструмент сохранения капитала работает, скорее, на длительной перспективе. Однако в отдельные моменты динамика акций значительно превосходит повышение общего уровня цен в экономике Аргентины. Главное, поймать рыночную волну. А учитывая нерадужные перспективы по инфляции, рынок акций способен продвинуться еще выше.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии