Личный кабинет

Инвестиции становятся «моложе». Как поколение Z влияет на фондовый рынок

0
Избранное
Поделиться

Все больше людей открывает брокерские счета, и молодежь стала инвестировать активнее — некоторые представители поколения Z, так называемые зумеры, начинают выходить на фондовый рынок, а кто-то уже делает успехи.

Портрет зумера-инвестора

Исследователи до сих пор не сошлись во мнениях, кого считать зумерами. Им точно не больше 25 лет, хотя некоторые причисляют к поколению Z лишь тех, кто моложе 19. Так или иначе, мы рассматриваем зумеров как самостоятельных людей с точки зрения их возможности инвестировать лично.

Согласно исследованию Банка России, в нашей стране доля инвесторов моложе 20 лет на фондовом рынке составляет менее 5%, при этом на них приходится всего 0,1% совокупных активов. Неудивительно: с начала пандемии общее количество брокерских счетов растет бешеными темпами, но денег молодежь вносит немного. По данным исследования ЦБ, около 74% счетов самых молодых инвесторов пустуют. Если добавить к ним 21% счетов с активами менее 10 тыс. руб., окажется, что около 95% инвесторов младше 20 лет пока лишь готовятся к наращиванию капитала, но время активных действий для них не пришло.

Тем не менее, исследование Сбера утверждает, что зумеры более экономны, чем предыдущие поколения. Они пока меньше зарабатывают, но тратят тоже меньше: норма сбережений у них 9%, что на 2% больше, чем у поколения Х. Также, полагают исследователи, популярность инвестиций у поколения Z высока, зумеры проявляют интерес к финансовым рынкам и готовы рисковать.

Сервис по управлению финансами MagnifyMoney провел исследование и выяснил, что 80% зумеров занимают деньги на инвестиции. Причем чаще всего они обращаются к родственникам или друзьям, в то время как поколения постарше предпочитают краткосрочные кредиты.

Сила соцсетей

«Зумеров» называют «цифровыми людьми» — они росли в активную фазу развития информационной эры. Стереотипы о том, что именно представители этого поколения чаще всего сидят в соцсетях, подтверждаются статисткой.

Поиск информации через социальные сети стал новым трендом: среди российской молодежи от 16 до 24 лет 50% ищут товары и услуги через соцсети, а не через стандартные поисковики. То есть, «зумеры» приходят сюда не только за общением.

Если говорить о вложениях, то, по данным Deutsche Bank, соцсети являются основным источником информации для принятия инвестиционных решений у почти 80% молодежи от 18 до 24 лет. Это демонстрирует доверие «зумеров» к таким каналам, как ленты TikTok, Instagram и других соцсетей.

Финансовые советы от тиктокеров

Аудитория взорвавшей соцсети TikTok постепенно взрослеет, но тем не менее, по данным Mediascope, ее большей долей юзеров в России все еще остаются пользователи 12–24 лет. Зумеры ушли в TikTok, оставив Instagram тем, кто постарше.

В сервисе для создания коротких видеороликов распространен контент на любые темы — наравне с советами по стилю, кулинарными рецептами и фитнес рекомендациями тут говорят о финансах.

В начале пандемии 25-летняя Эллис Фулмор потеряла работу и нашла свое призвание в Tiktok. Теперь в коротких роликах девушка рассказывает, как составлять личный бюджет и разбираться с долгами. До этого она была кинезиологом, лайф-коучем и некоторое время трудилась в офисе финансовой помощи, где искала для семей с низким доходом возможность отдохнуть. Сейчас у Эллис 400 тыс. подписчиков и сотрудничество с такими компаниями, как финтех-стартап Neo и онлайн-служба управления инвестициями Wealthsimple.

Другая 25-летняяя TikTok-блогер Василика Белегринс рассказывает о том, что покупает одежду популярного канадского модного бренда Aritzia, а еще приобретает его акции.

«Такой контент делает проще финансовые концепции, начиная от диверсификации инвестиций, использования зарегистрированных счетов и планирования непредвиденных расходов», — говорит специалист по финансовому планированию Александра Маккуин.

Вопрос доверия аудитории к контенту из соцсетей стоит остро — неизвестно, куда может завести неопытных зумеров следование рекомендациям блогеров, особенно, если они окажутся некомпетентными.

По данным Банка России, молодежь является наименее успешными трейдерами — положительную доходность получают меньше трети из них. С возрастом показатель растет — умение зарабатывать на фондовом рынке приходит с годами.

Репосты и вирусные видео

Мемные акции рождаются в уже упомянутых соцсетях. Онлайн-сообщество в силах влиять на цену бумаг, создавая вокруг них хайп. Речь идет и о «зумерах» — активнейших пользователях интернет-платформ.

Например, широко известна история соцсети Reddit, решившей выйти на IPO. Именно ее пользователи спровоцировали рост акций GameStop и AMC Entertainment. Частные инвесторы помогли акциям сети магазинов видеоигр взлететь на 800%, а сети кинотеатров — на 1250%. Трейдерам достаточно запустить вирусные видео или посты, которые смогут широко распространиться.

В итоге в топ-5 самых популярных мировых запросов в Google, согласно презентации «Год в поиске 2021», вошли AMC Entertainment и GameStop — «мемные» компании запрашивали в поисковике чаще, чем ковид. Так что, как бы ни шли дела у бизнеса, иногда на динамику его акций могут повлиять активные интернет-пользователи.

Больше дохода — больше влияния

Покупательская способность поколения Z растет. Сейчас «зумеры» уже вышли или выходят на рынок труда — эксперты полагают, что к 2031 г. их доход превысит доход предшествующих миллениалов.

Не только популярность акций, но и хорошие показатели бизнеса некоторых компаний лежат, в том числе, на плечах «зумеров», которые приобретают их товары и услуги. Представители поколения Z готовы тратиться на искусственный интеллект, технологии, стриминговые платформы и многие другие направления. Они привыкли заказывать товары на Amazon (торгуется на СПБ Бирже под тикером AMZN) и AliExpress (BABA), не мыслят жизни без подписки на Netflix (NFLX), всегда готовы забежать в McDonald’s (MCD) или KFC (YUM) и, конечно, следят за выходом новых игр Activision Blizzard (ATVI) и Sony (SONY).

Среди «зумеров» также распространяется тренд на сокращение потребления мяса, который поддерживает интерес к таким компаниям как, например, Beyond Meat (торгуется на СПБ Бирже под тикером BYND).

Обсуждения в медиа

Различные компании, в том числе и биржевые игроки, занимаются мониторингом соцсетей, СМИ и других площадок, где могло быть упомянуто название их бренда. Зачем? Это помогает строить свою политику и делать выводы о работе, ведь технологии позволяют узнать не только то, что и кто о вас сказал, но и в каком ключе. Методы компьютерной лингвистики уже давно могут уловить позитивную и негативную окраску слов по обученным алгоритмам.

Казалось бы, причем тут зумеры. Но в большинстве случаев именно они создают картину, которая позже попадет в руки нужным работникам компаний. В дискуссиях о ценных бумагах они могут быть гораздо активнее иксов, поскольку подобное выражение своего мнения — стихия как раз-таки поколения Z. Однако о прямом влиянии юных трейдеров на фондовый рынок говорить пока не приходится — все же в совокупности их капитал еще невелик. А как будет дальше, покажет время.

Читайте также: Робин Гудам нужно помнить, что Шервуд не спасет

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты