Индексы МосБиржи и NASDAQ по +30% в 2023. Неужели корреляция рынков вернулась


Российский индекс акций МосБиржи и американский NASDAQ по доходности с начала года идут в унисон. Но ведь отечественный рынок автономен. Или уже не совсем?

Наперегонки

Российский рынок с присущей ему повышенной волатильностью (рисковостью) относится к развивающимся. Американский индекс NASDAQ Composite, представленный в основном бумагами «компаний роста», также характеризуется высокой чувствительностью и изменчивостью. Оба индекса — абсолютные лидеры роста среди всех мировых фондовых бенчмарков акций в 2023 г. Каждый с начала года подорожал на треть, разумеется, в национальных валютах.


Если судить лишь по графику доходностей индексов и не учитывать случившийся еще в 2022 г. разрыв привычных связей российского рынка с глобальными тенденциями движения рискового капитала, а также значимый валютный фактор, то может показаться, что сила связи (корреляция) остается на докризисных уровнях с высокой и очень высокой зависимостью рынков, и рубль тут не причем.

Графический анализ не всегда позволяет уловить нюансы. Проведем статистический анализ корреляции двух финансовых инструментов — индексов МосБиржи и NASDAQ. Возможно, там уже не все так однозначно, и столь похожая траектория фондовых рынков двух стран на графике — лишь совпадение. Проверим.

Новая реальность

Действительно, проведенный статистический анализ массива дневных значений двух волатильных индексов на предмет силы связи в 2023 г. показал их высокую прямую зависимость — 0,89. Справочная таблица:


По таким в общем-то аномальным для текущего момента цифрам есть ряд соображений:

• Оба рынка в прошлом году испытали сильнейшее в истории падение: российский индекс МосБиржи потерял 43% на фоне геополитики, американский NASDAQ лишился 33% за счет рекордного роста ставок ФРС за год с 0% на начало января до 4,5% по итогам 2022 г. Так что ралли обоих рынков в текущем году можно рассматривать как компенсирующее прошлогодний провал на фоне адаптации участников к геополитическим вызовам извне и дорогому кредиту. А схожесть в темпах динамики двух индексов, действительно, может быть лишь совпадением.

• Однако сопряженность индексов отчасти все же может быть связана с эффектом активности российских трейдеров в секции иностранных бумаг, котируемых на СПБ Бирже. Конечно, обороты торгов расписками на фоне регуляторных ограничений за последний год на СПБ снизились в три раза относительно прошлого года и почти в 10 — против рекордов 2021 г. Если оценить ликвидность двух бирж, то соотношение объемов торгов в секции иностранных бумаг (в основном США) на СПБ и акциями и расписками на Мосбирже сейчас оценивается примерно как 1 к 5 ($21 млрд к $108 млрд соответственно). В докризисном 2021 г. было почти 1/1, а корреляция тогда была стабильно выше 0,9. Рост американских бумаг, в первую очередь высокотехнологичных, мог найти отражение и в курсе российских, в том числе через поддержание структуры активов портфелей фондов финансовых инструментов, где представлены и российские, и иностранные бумаги.

• Не стоит снимать со счетов и валютный фактор. Российский рубль сильно просел в этом году, порядка 30% к основным валютам, — и на бирже закономерно произошла переоценка стоимости экспортеров. Так, валютный индекс РТС с начала года в нуле, а с учетом дивидендов — менее +5%. Однако изменение цен в экономике с начала года явно было ниже тех +30%, что обеспечил российским акционерам широкий рынок рублевых бумаг, поэтому доходность инвестиций остается значительной и по паритету покупательной способности. А еще были дивиденды в рублях и не от экспортеров.

• Если оценивать среднесрочные перспективы корреляции, то чисто статистическая связь высоковолатильных индексов МосБиржи и NASDAQ может сохраняться и дальше. Правда, сила взаимосвязи способна уменьшиться. В Штатах после ралли требуется разрядка, и коррекции никто не отменял, особенно на фоне вероятного возобновления цикла повышения ставок ФРС в июле. Геополитика вновь может преподнести сюрпризы, но для отечественного рынка, по-прежнему ориентированного на экспорт, значимым фактором поддержки выступает свершившаяся девальвация нацвалюты.

Узнайте больше

Много связей, разных и интересных — о зависимости финансовых инструментов
Три важных расхождения — когда привычные корреляции пропадают

БКС Мир инвестиций

Выгодный старт в БКС: Кешбэк и акции в подарок новым клиентам

Инвестировать