Личный кабинет

IBM: Инвестиции компании в облачные технологии и забота об акционерах делают бумаги привлекательными

0
в закладки
Поделиться

IBM (NYSE:IBM) – американская корпорация, один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также ИТ-сервисов и консалтинговых услуг.

Компания является лидером на рынке мейнфреймов (больших универсальных высокопроизводительных отказоустойчивых серверов). Против нее было даже начато антитрастовое расследование со стороны Евросоюза, которое затем было прекращено. Это свидетельствует об экономической значимости корпорации. Более 70% компаний из списка Fortune 500 используют мейнфреймы в процессе ведения бизнеса. Visa полагается на гигантские серверы IBM на протяжении нескольких десятков лет, за последние 20 лет платежная система не испытывала существенных сбоев. 

Если говорить о перспективах, то особого внимания заслуживают инвестиции компании в сферу облачных технологий. Согласно прогнозу Gartner, если рассмотреть период с 2011 по 2016 годы, то глобальные расходы на соответствующие услуги будут расти на 17,7% в годовом исчислении. Объем рынка к 2016 году может достигнуть $210 млрд. 



В начале 2014 года IBM объявила о трех «облачных» инициативах:

1. запуск площадки для предоставления доступа к облачным услугам IBM;
2. инвестиции в 40 центров по сбору и обработке данных размером в $1,2 млрд;
3. вложение $1 млрд в открытие корпоративного программного обеспечения для облачных технологий.

По данным Bloomberg, форвардный мультипликатор P/E (соотношение капитализации и ожидаемой прибыли) IBM равен 10,6 - почти в 9 раз меньше аналогичного показателя Amazon, который сопоставим по объему проникновения в  «облачное» пространство. Это связано с тем, что IBM принято считать весьма консервативной компанией. Также одним из объяснений может служить падение продаж в сегменте «компьютерного железа». Однако ситуация может измениться. Продажи мейнфреймов подвержены циклическим колебанием, и вскоре может наступить стадия роста. Также IBM близка к продаже одного из серверных бизнесов корпорации Lenovo. Более того, в сегменте, производящем программное обеспечение, компания показывает весьма неплохие результаты.

Также акции IBM являются очень интересной дивидендной историей. На протяжении последних пяти лет дивиденды компании росли в среднем на 15% в год. 



Кроме достаточно неплохой по американским меркам дивидендной доходности (2,4%), компания еще интересна обширными программами buyback. За последние пять лет IBM выкупила порядка 20% своих акций.

Уоррен Баффет уже оценил IBM: объем его позиции в акциях компании составляет $13,2 млрд. Это одна из немногих инвестиций в сектор высоких технологий.

Все вышеперечисленные  факторы могут послужить поводом для включения бумаг в инвестиционный портфель. Ключевым риском в данном случае являются высокие уровни рынка в целом, поэтому имеет смысл покупать на серьезной просадке.

Техническая картина: при рассмотрении недельных графиков можно увидеть, что IBM находится в пограничной ситуации. Акции оттолкнулись от 200-недельной скользящей средней. Котировка на закрытии 05 июня - $185,98. Дальнейший рост может привести в район $198-199, где находится максимум этого года. Пробитие скользящей средней ($182) откроет дорогу на среднесрочную горизонтальную поддержку $172. Данный уровень может стать неплохой точкой для входа в позицию.

Уровни сопротивления: 192,9/198-199/215,8
Уровни поддержки: 182/172



Оксана Холоденко, БКС Экспресс

Заработать на рынке США

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться