Личный кабинет

ФРС сокращает QE на $10 млрд.

0
в закладки
Поделиться

В прошедшую среду американский Центробанк представил на суд участников рынка свое несколько неожиданное, но с другой стороны столь долгожданное решение касательно первого шага по сокращению программы выкупа активов стимулирующей экономику, спустя ровно год с того момента когда в объеме $85 млрд. она была объявлена. Как это не удивительно, неожиданным данный шаг стал для большинства аналитиков, если верить опросам информационных агентств. Львиная часть опрашиваемых даже после ноябрьского отчета по рынку труда ставила все таки на январь-март.

Мы не раз высказывали предположения о возможности данного шага именно в декабре, но аргументы нужно сказать были довольно противоречивы. Непосредственно наблюдаемая вчера реакция на американском рынке акций в этой ситуации выглядит не более чем спекуляция, то есть игра с несбывшимися ожиданиями и вполне возможно, что минимальное обновление исторических максимумов приведет к усиленным продажам. Едва ли стоит говорить о каком-то позитиве для рынка акций касательно признания Федом улучшения состояния дел в экономике, притом, что рынок рос опережающими темпами за счет стимулирующих мер, низких ставок, обратных выкупов.

Говоря непосредственно об итоговом стейтменте FOMC отметим, что на этот раз он конечно претерпел значительные изменения. Впрочем, Фед по-прежнему видит рост экономической активности умеренными темпами, видит замедление восстановления на рынке жилья последние месяцы, низкую инфляцию, но стабильные долгосрочные инфляционные ожидания.

«Уровень безработицы снизился, но остается повышенным. Налогово-бюджетная политика сдерживает экономический рост, хотя степень сдерживания может снизиться», - констатируется в документе. «Ввиду кумулятивного прогресса на пути к максимальной занятости и улучшения перспектив на рынке труда, Комитет постановил скромно снизить темп покупки активов». Размер сокращений совпал с ожиданиями рынка - $10 млрд. распределенные в равной степени между трежерис и MBS.

«Если поступающая информация в целом поддержит ожидания Комитета относительно постоянного улучшения условий на рынке труда и инфляция вернется к долгосрочной цели, Комитет, вероятно, будет снижать темпы покупок активов в дальнейшем размеренными шагами». Но по-прежнему FOMC ссылается на то, что темпы покупок заранее не определены.

Все что касается ставок осталось без изменений. Однако Фед ожидаемо оговорился по ориентирам сроков удержания ставок на столь низком уровне. Теперь, когда официальная безработица уже 7%, регулятор заявил о том, что готов удерживать низкие ставки и после того как безработица опустится ниже 6,5%, если инфляция останется ниже 2%. Таким образом, теперь показатель уровня безработицы становится куда менее значимым для инвесторов.

Голосовали за данное решение все члены FOMC, кроме главы ФРБ Бостона Эрика Розенгрена.

В обнародованных коллективных прогнозах членов ФРС отмечается повышение ориентиров по ВВП на 2013 год. Изменения в прогнозах уровня безработицы и инфляции на 2014 года скорее носили уточняющий характер - диапазон оценки инфляции сужен с 1,3%-1,8% до 1,4%-1,6%.

В последующей пресс-конференции глава ФРС Бен Бернанке, уходящий в отставку 31 января, дал несколько более расширенное видение этапов сокращений QE. «Если мы добьемся прогресса с точки зрения инфляции и продолжения роста рабочих мест.... Я предполагаю, что мы будем продолжать сокращения, вероятно, на каждом заседании», - заявил он. Но в то же время как он отметил, ухудшение данных может удержать ФРС от сокращений, при этом сокращения могут проходить до конца 2014 года, но конечно программа не будет свернута к середине года.

Что касается реакции рынков вновь подчеркнем, что на рынке акций рост выглядел чисто спекулятивным, тогда как доллар и рынок американских гособлигаций проявили адекватную реакцию.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться