Личный кабинет

Энергетический рынок. Удар за ударом

2
в закладки
Поделиться

Мир продолжает «нагреваться», климатические изменения становятся доминирующим фактором влияния на мировых энергетических рынках традиционных энергоресурсов.  Для большинства стран – это новая реальность, в которой обеспечение конкурентоспособности становится возможно только с учетом климатической повестки.

По данным Climate Change Service, в прошлом месяце глобальная температура была выше, чем в любом предыдущем январе в Европе, почти на всей территории России, США, восточной части Канады, над Японией, в некоторых частях восточного Китая и Юго-Восточной Азии, в Австралии и в некоторых частях Антарктиды.

Самый теплый за всю историю январь осложняет жизнь трейдерам нефти и газа, пишет Bloomberg

С погодным фактором приходится мириться также и нефтедобытчикам, и правительственным казначействам. Формирование регуляторных барьеров и рост протекционизма на энергетических рынках также создают дополнительную неопределенность в мировой энергетике.

Потеря мирового спроса на нефть в январе из-за умеренных температур могла составить около 800 000 барр. в день, оценивает Гэри Росс, главный инвестиционный директор Black Gold Investors LLC. Это эквивалентно выбытию всего потребления Турции. При этом цены на нефть находятся в области минимумов января 2019 г.

Причиной давления на котировки энергоносителей служит замедление деловой активности, в том числе и из-за фактора распространения коронавируса, приводящего к падению потребительского спроса. Попытки ОПЕК+ стабилизировать конъюнктуру пока не привели к видимому результату. Обвал цен на нефть, вызванный коронавирусом, но подкрепленный теплой погодой, побудил Саудовскую Аравию настоятельно рекомендовать союзникам по ОПЕК + ограничить производства. Однако трехдневные переговоры не дали четкого результата. Несговорчивость членов альянса ОПЕК+ также ведет к стагнации на рынке энергоносителей. 

Рынок природного газа получил аналогичный удар. «Переизбыток продолжает наступать, а зима так и не появилась», — констатирует Рон Озер, директор по инвестициям Statar Capital LLC, хедж-фонда, ориентированного на энергетику в Нью-Йорке.

Цены на природный газ рухнули во всем мире, погода ограничивала потребности в отоплении. Фьючерсы в США торгуются на самых низких уровнях для этого времени года с 1990-х годов. Азиатские спотовые цены на сжиженный природный газ упали до рекордного уровня, поскольку спрос снижается у трех крупнейших импортеров мира — Японии, Южной Кореи и Китая.

Американский газовый рынок страдает от перенасыщения. Аномально теплая зима стала негативным фактором в худшее для отрасли время. Сланцевые бурильщики в США достигли беспрецедентного роста производства в последние два года, а производители пермского бассейна Западного Техаса и Нью-Мексико даже платят, чтобы избавиться от газа — побочного продукта бурения для нефти.

О проблемах перепроизводства газодобывающего сектора читайте также 

Важными бенефициарами американского газа должны были стать Европа и Азия, но погода и климатические изменения сыграли против производителей.

 

БКС Брокер

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться