Аналитики БКС делятся глобальным взглядом на российский рынок в стратегии и нейтрально оценивают электроэнергетический сектор. Рассказываем, что ждет отрасль в ближайшей перспективе, какие акции в фаворитах и на что следует обратить внимание инвесторам.
• Взгляд на сектор: нейтральный.
• Средний потенциал роста: 18%.
• Фавориты: Интер РАО, Мосэнерго.
Результаты за IV квартал 2023 г., которые компании представят в феврале – марте, определят размер дивидендов за весь год. Дивиденды платят не все компании сегмента электроэнергетики под нашим покрытием — не платят ФСК-Россети, Юнипро и ТГК-1. Бумаги с дивидендами, на наш взгляд, более интересны. Поэтому мы будем внимательно следить за финансовыми результатами. После снижения цен в ряде компаний у нас теперь позитивный взгляд на Юнипро и ТГК-1.
Фиксируем небольшой рост потребления электроэнергии и спотовых цен. Сложно сказать, насколько внимательно рынок сейчас следит за финансовыми цифрами — например, летняя волатильность в секторе вообще может быть не связана с фундаментальными факторами. Таким образом, выход финансовых результатов может и не стать катализатором для котировок акций генерирующих компаний.
Оценки электроэнергетических компаний под нашим покрытием в значительной степени не изменились, хотя мы улучшили взгляд по Юнипро до позитивного с нейтрального, а по ТГК-1 — до позитивного с негативного. Причина — падение котировок этих бумаг. Также подтверждаем позитивный взгляд по бумагам Интер РАО и Мосэнерго. По остальным компаниям сохраняем негативный взгляд.
Спотовые цены на электроэнергию в европейской части России в этом году в среднем выросли на 10,9% г/г, в Сибири — на 8,3%. Компании под нашим покрытием в основном находятся в европейской части России, поэтому рост цен в Сибири не имеет существенного значения. Тарифы на мощность индексируются каждый год. Это достаточно стабильная часть генерирующего бизнеса. Однако выручка по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) постепенно снижается по мере истечения периода действия (10 лет).
Исходя из долгосрочных трендов, выплата дивидендов по отдельной компании зависит от прибыли, возможности генерировать свободный денежный поток (FCF) и корпоративного управления. Обращаем внимание на фундаментальные характеристики — FCF и прибыль, — а также на корпоративные аспекты — слияния и поглощения, дополнительные эмиссии и прочее.
Прибыль важна, но генкомпании платят дивиденды неравномерно. В нашем анализе фокус не только на чистой прибыли, но и на корпоративном управлении. В качестве фаворитов оставляем Интер РАО и Мосэнерго (дивиденды, положительный FCF). Также у нас позитивный взгляд на Юнипро и ТГК-1, однако обращаем внимание, что эти две компании не платят дивиденды.
Все компании под нашим покрытием возобновили раскрытие по МСФО, хотя оно не равномерное — за квартал или полугодие — и не одинаковое. Так, ряд не раскрыл полностью цифры за III квартал 2023 г. В целом благодаря тарифным решениям показатели в секторе находятся на уровне чуть лучше или незначительно ниже прошлогодних.
Электроэнергетика зависит от регулирования, но пока регулярная индексация тарифов оказывает поддержку выручке. К другим рискам относятся динамика спроса на электроэнергию и капзатраты. Также выделяем риск корпоративного управления, который может срезать акционерную стоимость. Есть и риски неоправданных сделок по слиянию и поглощению и приостановки выплаты дивидендов.
Подробный прогноз по представителям электроэнергетического сектора можно прочитать по ссылкам ниже. Нажмите на название нужной компании:
БКС Мир инвестиций
С защитой вложений. Регулярные выплаты и даже в валюте
Инвестировать