Последовательным в своих действиях остался американский Центробанк, объявив в прошедшую среду по итогам январского заседания о новых сокращениях стимулирующей программы еще на $10 млрд. Таким образом, с февраля покупки трежерис и MBS уменьшатся в равной степени на $5 млрд. до $35 и $30 млрд. соответственно.
Аналитики прогнозировали такой вариант еще в начале месяца, даже после слабых данных по Non-Farm Payrolls за декабрь, которые впрочем, были обусловлены сезонным фактором. И, тем не менее, по факту публикации итогового стейтмента мы увидели негативную реакцию американского индекса S&P500, который обновил месячные минимумы. С одной стороны здесь конечно стоит говорить о негативных настроениях доминирующих и до публикации отчета ФРС, с другой, не смотря на отсутствие важных изменений в действиях Феда и последовательности действий, оценка экономических условий в риторике регулятора даже улучшилась, что убеждает участников рынка в серьезности намерений ФРС свернуть стимулирование до конца года.
Если еще в декабре рост экономической активности виделся «умеренным», то теперь отмечается, что «рост усилился в последние кварталы». Ранее отмеченное улучшение условий на рынке труда, сменилось заявлением о смешанных показаниях индикаторов, но в совокупности указывающих на дальнейшее улучшение. Уровень безработицы по-прежнему оценивается как «повышенный». Также в отличие от декабря замечено ускорение роста расходов домохозяйств и инвестиций в основной капитал в последние месяцы.
В остальном стейтмент практически полностью копирует декабрьский, за исключением конечно состава участников, который стал более ястребиным с приходом Плоссера, Фишера. При этом, последний раз в нем фигурирует имя действующего главы ФРС Бена Бернанке, который уступает кресло председателя своему заместителю Джанет Йеллен. Нужно сказать, что принятое решение было поддержано единогласно, чего не наблюдалось с июня 2011 года.
Касательно своего посыла по удержанию низких ставок, Фед как и декабре заявил о том, что готов удерживать низкие ставки и после того как безработица опустится ниже 6,5%, если инфляция останется ниже 2%.
Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс