Биржевые механизмы позволяют покупать активы на большую сумму, чем есть у вас на счете, и получать дополнительную прибыль. А еще зарабатывать не только на росте акций, но и на снижении. Как бы ни вел себя рынок в целом, отдельные бумаги продолжают дорожать и дешеветь на десятки процентов.
Как зарабатывают на этом клиенты БКС Мир инвестиций, рассмотрим в текущем обзоре.
Покупка с плечом позволяет увеличивать сумму вложений, когда собственных средств в моменте не хватает для получения приемлемого результата по прибыли. Например, вы видите в бумаге потенциал роста 7–10%. Используя плечо, можно увеличить количество покупаемых акций — в итоге получить уже не 7–10%, а 15–20%, сыграв на краткосрочном движении.
Продажа акций с плечом работает зеркально. Например, продаем Аэрофлот по 40 с целью выкупить у брокера обратно по 34. Ставка риска — 35%, то есть можем зашортить в 2,9 раза больше, чем имеем. Предположим, 1000 штук будут проданы за 40 тыс. руб., обратная покупка обойдется в 34 тыс. Итого 6 тыс. прибыли при вложенных 14 тыс. Это 43% со сделки.
Вышеупомянутые сделки с плечом и игра на понижение — маржинальные сделки — совершаются с привлечением временно свободных средств и активов брокера, за которые он взимает плату в пользу других клиентов, а также за свои услуги. Подробнее о том, как зарабатывать с использованием маржинального кредитования и ставок риска, читайте в специальном материале.
В последнем обзоре рубрики мы отмечали, каким бумагам отдавали предпочтение клиенты БКС Мир инвестиций в начале февраля. Разбираемся, какие изменения произошли к середине месяца, в период, когда российский рынок акций продолжал подъем в направлении прошлогодних максимумов.
В списке фаворитов с лидирующих позиций потеснили акции Ростелекома. Две недели назад они были на первом месте, а на этот раз не вошли даже в шестерку. Это результат фиксации после роста на фоне позитивных новостей о возможных дивидендах за 2023 г. и перспективе IPO дочерней компании.
Вместо Ростелекома в топ-6 подтянулись бумаги АФК Системы, в которых амбиции покупателей выросли. Впрочем, и ранее они были существенными.
В остальном участники рынка по-прежнему делают ставки на рост ритейлеров X5 Group и Магнит, «префы» Сбера, Татнефти и НОВАТЭК. Последний, к слову, возобновил отгрузку нефтепродуктов из Усть-Луги.
С пессимизмом инвесторы смотрят электроэнергетиков, застройщиков, закредитованную М.Видео и Globaltrans.
Среди любопытных тенденций за рамками топа отметим существенно улучшение соотношение маржинальных лонгов и шортов в двух бумагах:
• ММК — 35% к 65% против 15% к 85% ранее
• ухудшение в Полюсе — 22% к 78% против 37% к 63% ранее.
Соглашаться с такой позицией по данным бумагам или нет — решать только вам. Зато это хорошая пища для размышлений в дополнение к аналитике БКС. Кто вы — бык или медведь? Решайте и присоединяйтесь.
БКС Мир инвестиций