Личный кабинет

Уволить Баффета? Лучше учитесь у него

0
Избранное
Поделиться

Недавно один из акционеров компании Berkshire Hathaway, государственный пенсионный фонд США CalPERS, заявил, что проголосует за смену 91-летнего Уоррена Баффета на посту председателя. В компании, естественно, высказались против предложения.

Конечно, рано или поздно оракул из Омахи уйдет на заслуженный отдых, но сделает это достойно и на своих условиях. Баффет оставит в истории значительный пласт информации для тех, кто захочет научиться методу стоимостного (value) инвестирования. И речь не только о книгах или интервью.

Знаменитый апологет value инвестирования, Майкл Бьюрри, отмечал, что также стоит подробно изучать ежегодные письма акционерам Berkshire Hathaway. Они не раз были для него источником крайне полезной информации.

Но что, если даже само движение котировок Berkshire Hathaway (BRK.A) может многому научить обычного инвестора и подсказать, когда гуру с высокой вероятностью будет ошибаться?

Грааль на виду? 

С начала 80-х среднегодовая доходность инвестора Berkshire Hathaway без учета инфляции составила бы 15,56%. Максимальная просадка была на уровне 44,4%. В худший год инвестор мог бы получить убыток в 31,7%, а максимальная прибыль в течение одного года достигала 84,5% — это было в 1989 г. Из последних 35 лет инвестор был бы в минусе лишь по итогам шести. 

В послании акционерам Berkshire за 2017 г. Баффет обозначил шесть базовых критериев для потенциальных инвестиционных объектов. Успешный кандидат должен удовлетворять всем условиям. Чаще всего это устойчивые качественные value бумаги. У таких акций обычно низкая бета, они должны лучше показывать себя в периоды снижения риск-аппетита. По классическим стоимостным мультипликаторам (P/E, Forward P/E, P/B и P/S) акции Berkshire сами выглядят как эталонные value бумаги — значения на порядок ниже средних у S&P 500. Все это создает особую характеристику котировок Berkshire Hathaway. 

Рассмотрим, как же с помощью котировок выявить эту особую природу бумаг, а также чему они могут нас научить.

Построим соотношение динамики цены акций BRK.A к индексу S&P 500 за последние 10 лет и добавим базовый индикатор RSI (периоды можно использовать 7–9). Важным допущением является то, что Баффет успешно выбирал бумаги для инвестирования все эти годы и котировки продолжали рост. Кроме того, необходимо помнить, что если соотношение растет — это вовсе не означает, что и котировки акций растут. Они просто лучше или хуже широкого рынка. 

Это позволит нам увидеть, когда бумаги Berkshire Hathaway становятся среднесрочно перекуплены/перепроданы по отношению к широкому рынку и потенциально могут начать вести себя лучше/хуже него. Но прямым сигналом, например к покупке BKR и одновременной продаже S&P 500, это не является, а лишь создает предпосылку для этого (сэтап).

  
Теперь сравним показатели полученного индикатора RSI c динамикой котировок акций с высокой бетой (ETF SPHB). Можно увидеть, что в моменты, когда фонд Баффета становится перекупленным относительно S&P 500, это близко совпадает с локальными минимумами акций высокой беты — и они могут начинать свой рост или хотя бы быть лучше акций из портфеля гуру. Нередко это означало и то, что рынок будет активно расти вследствие увеличения у инвесторов склонности к риску.
 
  
При данном сравнении наглядно проявляет себя природа самих бумаг BRK, динамика перехода инвесторов от одного типа акций к другим и смена циклов риск-аппетита. Также наглядно видно, в какие моменты, ввиду своего подхода, оракул из Омахи будет с высокой вероятностью, так скажем, ошибаться в выборе акций.
 

Что это дает

Использовать данное исследование котировок BRK для аллокации активов впрямую было бы не совсем верно. Однако, как мы могли увидеть, подсказать потенциальные смены фазы рынка они могут. Данный набор динамик может стать основой для создания среднесрочной спекулятивной стратегии, а конкретно для формулирования правил сэтапа. Стоит отметить, что сам Баффет был активным противником такого подхода к работе на рынке.
 
И это только несколько примеров того, что инвестор может получить от исследования котировок BRK ввиду их особой специфики, которая будет сохраняться до тех пор, пока будет работать подход самого Баффета. Поэтому чем пытаться его уволить, лучше бы продолжали у него учиться — ведь даже котировки его компании, а не только прямые вложения, могут позволить заработать инвестору. 
 
БКС Мир инвестиций
0
Избранное
Поделиться
Котировки
00:00 Мск 01 января 0001
Berkshire Hathaway Class A
Купить другие инструменты