Личный кабинет

Amtel в ожидании СИБУРа распродает активы

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Екатерина Лощакова – Файненшл Бридж)

Российский производитель шин Amtel, имеющий многомиллионные долги, нашел покупателя на свой голландский завод Vredestein Banden B.V. (VBBV). Об этом сообщает пресс-служба компании.

При этом компания не раскрывает покупателя, а лишь указывает, что «объявляет о получении обязывающего предложения от одного из игроков шинного рынка о приобретении всего акционерного капитала VBBV».

Amtel намерен обратиться в суд Голландии с просьбой о введении двухмесячного моратория на осуществление ее платежей. «Данная мера является необходимой и неизбежной, принимая во внимание ухудшающуюся ситуацию в компании и растущие потребности в финансировании ее дочерних структур», - поясняют в компании. В то же время уточняются, что приостановка платежей не коснется продаваемого Vredestein.

«По нашим оценкам, эта сделка не изменит кардинально положение компании, имеющей чрезвычайно высокую удельную долговую нагрузку и стабильно находящуюся в зоне отрицательной чистой прибыли уже длительное время, - говорит Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж». - Для российских активов компании наиболее вероятным сценарием является поглощение со стороны одного из отечественных игроков, которое может произойти уже в течение 1-2 лет при появлении сигналов начала экономического подъема».

Как писал БКС Экспресс, 29 августа 2008 года акционеры Amtel-Vredestein одобрили слияние с СИБУРОМ. Однако Amtel вовремя не исполнил своих обязательств и сделка не состоялась. После этого СИБУР предложил не позднее февраля 2009 года выкупить у группы банков-кредиторов права требований по кредитам группы Amtel-Vredestein на общую сумму до 15,4 млрд рублей с оплатой облигациями ОАО «СИБУР Холдинг», а также облигациями ОАО «СИБУР - Русские шины», конвертируемыми в дополнительные акции «СИБУР - Русские шины» в 2012 году. Однако Сбербанк заблокировал сделку. Эксперты полагают, что это лишь временное затруднение, и в итоге, СИБУР, возможно, все-таки станет владельцем российской части бизнеса Amtel.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться