Двухмесячное ралли американского рынка с двухлетнего дна выполнило цели подъема индексов акций, и в декабре раздача подарков акционерам может уже не состояться. Но волатильность рынку все равно обеспечена — активным участникам есть из каких бумаг выбрать.
Отскок, стартовавший в октябре из-под расчетных 3600 п. в S&P 500 и от 10 000 п. в Nasdaq, продолжился и в ноябре. За прошлый месяц индекс широкого рынка поднялся еще на 5,5%, а высокотехнологичный бенчмарк прибавил 4,5%. Месяц закрыт на локальных максимумах, строго на годовом сопротивлении.
В декабре активность покупателей может снизиться. ФРС объявит ставку 14 декабря, и хотя она, видимо, будет повышена не так сильно (+50 б.п. против прежних +75 б.п.), фактор смягчения Федрезерва уже отыгран. По сути, на нем и шел выкуп глубокой просадки последние два месяца. Технически глобальный нисходящий тренд в индексе S&P 500 способен оказать сопротивление покупателям, а значит, игра на понижение вполне уместна.
Захеджироваться от высоковероятного снижения после выноса рынка, а также спекулятивно отработать коррекцию можно через продажу фьючерсов SPYF и самые волатильные бумаги американского рынка, чутко реагирующие на изменение общего сентимента. При работе от продаж не стоит пренебрегать и защищающими стоп-приказами.
Проведем ежемесячную оценку изменчивости рынка США и отберем 50 самых волатильных акций из индекса S&P 500. С предыдущими оценками можно ознакомиться по ссылке. А сам алгоритм выбора топ-50 волатильных акций для составления помесячного рейтинга изложен в стартовой статье цикла.
В качестве меры риска (волатильности) используется показатель среднеквадратичного отклонения доходностей инструментов, или «сигма» коэффициент (σ), нормированный на количество периодов наблюдения — в ноябре 2022 г. был 21 торговый день. Результаты расчетов представлены в таблице:
При волатильности самого индекса S&P 500 в ноябре в 7,9% (в октябре было 8,1%) средняя волатильность по данной выборке — 22%, что почти в 3 раза выше рисковости бенчмарка широкого рынка. Активным игрокам с целью повышения доходности за счет высокой амплитуды колебаний бумаг есть из чего выбрать.
Самыми волатильными бумагами оказались и самые ликвидные. Таким образом, связка «чем выше ликвидность, тем ниже риск и волатильность», вновь не находит подтверждения.
Из октябрьского рейтинга в ноябрьском оказались 23 акции, или 46%, что говорит о высокой тенденциозности поведения волатильных бумаг. Новичков в списке шесть, и за ними предстоит смотреть в будущем — останутся ли они столь же активны в дальнейшем:
Estee Lauder Companies Inc
T. Rowe Price Group Inc
VF Corporation
IDEXX Laboratories Inc
Celanese Corporation
Trimble Inc.
В рейтинге топ-50 ежемесячно происходят перестановки: какие-то компании выбывают из списка, а отдельные акции показывают взрывную волатильность на фоне корпоративных событий, тесня прежних лидеров, и врываются в область высокой турбулентности.
Но есть бумаги, которые из раза в раз твердо демонстрируют свой волатильный нрав. И такие акции наверняка есть в обойме большинства активных трейдеров:
Бумаги Carnival с 25% по волатильности спокойно могут еще сходить на верхний гэп, оставленный в середине ноября чуть выше $11. Далее вероятно погружение на поддержку $9, если не ниже. Прежняя идея от начала ноября в этих акциях реализовалась.
Акции Tesla, постоянные участники рейтинга, отработали наш ноябрьский план и рухнули под $180. Сейчас отскок. Если не получится вернуться выше $200, то бумага рискует вновь направиться к двухлетнему минимуму около $160.
Акции Etsy, напротив, пошли в другую сторону от ожиданий и даже сформировали локальный восходящий тренд в русле глобальной нисходящей формации. И здесь активным игрокам как раз должны были помочь защитные стоп-приказы. Однако сейчас потенциал вверх акций ограничен областью сопротивления $150–160, от которой медведи наверняка попытаются организовать контрнаступление в направлении $120 при текущих почти $140. Рекордная волатильность свыше 26% в месяц не исключает таких широких ходов инструмента.
Покупка ценных бумаг эмитентов недружественных стран, согласно предписанию Банка России, доступна только квалифицированным инвесторам. О том, как получить статус «квала», узнайте здесь.
БКС Мир инвестиций