Мнения
24 марта в 19:19
Холоденко Оксана
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Американская экономика: ключевые факторы и риски II квартала

0
Поделиться

Коронавирус и не только. Базовый взгляд на американскую экономику США во II квартале — настороженный.

Накопилось достаточное число катализаторов и рисков. Давайте посмотрим на ключевые факторы в экономике на II квартал.

Коронавирус


Прошла очередная волна пандемии коронавируса. Среднее число заболеваний за 7 дней с января сократилось с 802 тыс. до 30 тыс. Доля полностью вакцинированного населения в США составила 65%, а частично вакцинированного — 11%. Новый штаммы становятся все слабее. При прочих равных условиях, высока вероятность перехода COVID-19 в список стандартных заболеваний, по аналогии с гриппом.

 

Геополитика и инфляция


Речь идет о событиях на Украине. Эскалация конфликта наступила в середине февраля. США и ЕС ввели новые санкции против России, в частности, в отношении госбанков, и даже возможности открытия депозитов в евро. Лидеры Еврокомиссии, США, Германии, Италии, Франции, Канады, Великобритании приняли решение отключить отдельные российские банки из SWIFT. Часть американских компаний полностью или частично ушли из России. Примеры: McDonald’s, Visa, MasterCard. В России были заблокированы некоторые цифровые сервисы. Примеры: рекламная система Google.

Взлетели цены на товарных рынках, включая сахар и кукурузу. В США могут вырасти госрасходы на оборонный сектор. В сочетании с дисбалансами на рынке труда и сбоями в цепочках поставок это может способствовать сохранению высокой инфляции. В феврале потребительская инфляция составила 6,4% годовых — это максимум за 40 лет. До конца года она может опуститься до 4-5% годовых. Согласно данным сегмента облигаций, в ближайшую пятилетку инфляция может составить 2,3% среднем в год. В феврале речь шла о 2%.

 

Монетарная политика


Кредитно-денежная политика полностью подтверждает картину. По итогам заседания ФРС увеличила процентную ставку на 0,25 п.п, до 0,25-0,5%, как и ожидалось. Восемь членов FOMC проголосовало за повышение ставки на 0,25 п.п., один — против, Джемс Баллард выступил за повышение на 0,5 п.п. Большинство руководителей ФРС ждут 7 подъемов ставки в этом году (еще 6). Программа QE завершится в марте. ФРС может заявить о начале сворачивания баланса в ходе одного из ближайших заседаний. Cейчас он близок к $9 трлн. Сокращение баланса может начаться с отказа от реинвестирования средств, полученных от истекших бумаг.

Доходность 10-летних Treasuries с начала марта выросла с 1,7% до 2,4%. Рост рыночных процентных ставок негативно сказывается на потребительских расходах, а значит угрожает общему состоянию экономики.

 
Фискальная политика


В марте на оставшие 6 мес. финансового года согласован план государственных расходов на $1,5 трлн. Высока вероятность увеличения уровня федерального долга в 2022 г. с $28,5 трлн до $29,5 трлн.

План инфраструктурных расходов рассчитан на $3 трлн расходов ($1,85 трлн и $1,2 трлн) и на 8 лет. Он включает инвестиции в человеческий капитал, обязательства по здравоохранению, дорогам, ресурсам, агропромышленности. Расходы будут компенсировать повышением налогов. Общая сумма — $2 трлн. Предполагается повышение корпоративного налога с 21% до 28%, увеличение глобального минимального налога на транснациональные корпорации с 10,5% до 21%.


Китайские риски


Пока торговые разногласия с Китаем не урегулированы. Остаются открытыми вопросы протекционизма Китая, защиты интеллектуальной собственности, нормального функционирования торговых цепочек. Ограничительная политика китайских регуляторов мешает нормальному функционированию международных компаний, оказывая давление на цепочки поставок и деятельность технологичных компаний.

Самые значимые факторы риска: падение акций девелоперов и банков, которое может указывать на кризис ликвидности, риски делистинга китайских бумаг с американских бирж США, новая волна COVID-19 в Китае. В марте провинция Цзилинь была помещена под карантин. Впервые с начала пандемии Китай ограничил целую провинцию.


Базовый прогноз


Согласно прогнозу сервиса GDP Now, в I квартале ВВП США может увеличиться на 0,9%. На грядущие ухудшения в экономике также указывает «кривая доходности» Treasuries. Спред доходности 10- и 2- летних гособлигаций США составляет 0,15%. В 2020 г. «кривая доходности» вышла из отрицательной зоны и начала планомерно восстанавливаться, однако, с июня прошлого года началась просадка. Это указывает на возможное неоднозначное состояние американской экономики в первой половине года.


Модель ФРБ Нью-Йорка оценивает спрэд между 10-летними и 3-месячными гособлигациями. Пока на горизонте 12 месяцев вероятность рецессии достаточно низкая — порядка 6%. К концу года подъем ставки ФРС, при прочих равных условиях, может инвертировать кривую и по модели ФРБ Нью-Йорка. Согласно прогнозу ВВП, в 2022 г. рост ВВП может составить 2,8%, уровень безработицы — 3,5%, инфляция (индекс PCE) — 4,3%.

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram. Здесь вы найдете обзоры по рынку, идеи для инвестиций, различные исследования, познавательные диаграммы.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии