Личный кабинет

Акции с дисконтом. Как инвестировать в недооцененные бумаги

0
в закладки
Поделиться

Поиск недооцененных бумаг — это целое направление в инвестициях, созданное профессором Грэмом и поддержанное его учениками Баффетом и Мангером. Оба в итоге сделали миллиардные состояния на рынке. Больше 10 лет стратегия показывала себя слабо. Но после пандемии внезапно рынок развернулся в сторону дешевых компаний.

Немного истории и теории

Основы стоимостного инвестирования заложили профессора Бенджамин Грэм и Дэвид Додд еще в 1940-е гг. У них впоследствии учился Уоррен Баффет и его партнер по бизнесу Чарли Мангер. Миллиардер Сет Кларман тоже сделал состояние на отборе недооцененных бумаг.

Идея стоимостного инвестирования проста: любая компания имеет внутреннюю справедливую стоимость, которая не совпадает с рыночной. Цель инвестора — поиск таких бизнесов, которые фундаментально сильны, но при этом продаются необоснованно дешево.

Читайте также: Уоррен Баффет рекомендует

На заре стоимостного инвестирования главным индикатором низкой цены было соотношение P/B: инвесторы искали компании, чья рыночная стоимость ниже балансовой. Ближе к 1990-м более популярным стал P/E. Сегодня его дополняют другими мультипликаторами: PEG, P/FCF, а также DCF-моделями. Для работы с небольшим розничным портфелем достаточно двух-трех показателей.

Как найти недооцененные активы

Среди крупных компаний заниженный P/B сегодня в финансовом секторе, особенно среди страховых компаний, что позволяет вкладываться в них с минимальным риском дефолта: в случае банкротства и ликвидации компаний акционеры получат практически 100%-ное возмещение. 

По коэффициенту P/E лучшими для покупки среди топ-100 американских бумаг сегодня можно назвать банки, телекоммуникации и отдельные технологичные компании. Исторически мультипликатор ниже 15 считается сигналом для покупки. Но у них он еще и кратно ниже среднего по рынку. 


Оценка компаний по свободному денежному потоку — один из основных трендов последних лет. Считается, что расчетную прибыль можно завысить в отчете, а вот денежный поток всегда объективен. Те компании, которые стоят меньше 15 годовых FCF, традиционно относят к недооцененным. Сегодня в их число входят телекомы, производители компьютерного «железа», а также автопром. 

Почему они торгуются ниже рынка

В противовес стоимостной теории существует более поздняя и не менее популярная теория эффективного рынка, которая утверждает, что цены, коэффициенты и мультипликаторы объективны, поскольку учитывают все важные факторы сразу. Другими словами, если акции дешевы, у этого есть веские причины.

Так, банки, страховые компании и автопром понесли рекордные за много лет потери в период пандемии. И дешевы их акции потому, что пока непонятно, когда будут полностью преодолены последствия кризиса. У мобильных компаний абонентская база не растет уже много лет, а производители компьютерной техники работают на минимальной марже.

Сегодняшние компании низкой стоимости зачастую являются лидерами роста предыдущих лет. IBM, Dell — топовые фишки 1980-х и 1990-х гг. Еще более нагляден пример Procter & Gamble и Johnson & Johnson. Эти компании давно относят к защитным. С 2010 г. они растут на 8–9% в год, что ниже широкого рынка, и лишь отчасти компенсируют это повышенными дивидендами. 


Но так было не всегда. С 1980–1990 гг. PG и JNJ были акциями роста в чистом виде. За 20 лет они обогнали индекс вдвое, увеличив капитализацию соответственно в 24 и 29 раз против роста широкого рынка в 12 раз. Лишь много лет спустя, к началу XXI века, эти компании достигли предела в своих отраслях и перешли к модели конвертации прибыли в дивиденды. 


Признаки разворота

До кризиса 2008 г., на протяжении нескольких лет, акции низкой стоимости обгоняли по динамике акции роста. Аналогичная картина наблюдалась в 1980-е, а в 1990-е и 2010-е два класса бумаг менялись местами. Об этой цикличности мы писали год назад в обзоре «4 акции — фавориты инвестиционных профессионалов». Это стоит учитывать в своей долго- и среднесрочной стратегии.

До пандемии акции низкой стоимости шли с отставанием от акций роста, но похоже, что сейчас мы снова наблюдаем смену цикла. Это заметно при сравнении динамики индексов Russel 1000 Growth и Russel 1000 Value, которые включают в себя соответственно бумаги c высокими и низкими мультипликаторами. С июля 2020 г. и до июня 2021 г. недооцененные компании впервые за много лет идут впереди с отрывом от компаний роста. 


Индекс Russel 1000 Value, у которого в портфеле основные фишки — это обычно медленные AT&T, Intel, GM, менее чем за год принес более 40% против 32% в индексе Russel 1000 Growth, у которого четверть портфеля занимают лидеры предыдущих лет: Apple, Microsoft и Amazon.

Правда ли, что они дешевые

Из-за смены вектора на рынке большинство компаний низкой стоимости сейчас имеют высокие мультипликаторы, и это тоже стоит иметь в виду. Например, P/E Johnson & Johnson составляет 29, Walmart 32, Coca-Cola 32. Это не только выше средних значений по отрасти, но и близко к показателям широких индексов, что лишает смысла сам термин «недооцененные».

Как следствие, на сегодняшнем дорогом рынке все мультипликаторы смещены вверх. В прежние годы интересным для инвестиций P/B считался меньше 1. Сейчас стоимостные инвесторы берут до 2 единиц, а иногда и 3, поскольку бизнес компаний зачастую виртуален и имеет внутреннюю ценность кратно выше, чем ее бухгалтерские активы.

Это значит, что при выборе недооцененных бумаг сегодня стоит делать поправку на дороговизну индексов в целом и стараться отбирать бумаги с мультипликаторами ниже, чем у конкурентов. Например, Walmart имеет P/E почти 32, что дорого, но это все равно ниже, чем у Costco, у которой P/E=37.

Как покупать акции дешево

Стоимостное инвестирование основано не только на поиске дешевых компаний, но также на выборе лучшего момента для их покупки, который чаще всего выпадает на коррекции в широких индексах.

Например, если бы в январе, когда S&P 500 снижался на 4%, вы купили акции Coca-Cola, то они к сегодняшнему дню принесли бы 12% без учета дивидендов. Для сравнения, ровно такая же стратегия в тот же день в отношении акций Apple принесла бы 1%.

Акции Disney, купленные на большой просадке в сентябре 2020 г., сейчас в плюсе на 49%. Это существенно больше, чем у Facebook (+30%) или Amazon (+17%).

Основные выводы

Акции низкой стоимости — это класс бумаг с низкими мультипликаторами, которые, тем не менее, на нынешнем рынке могут быть номинально завышены из-за общего роста стоимости всех активов. Главное свойство недооцененных акций в том, что они диверсифицируют портфель и могут расти быстрее рынка в целом при смене больших циклов.

Есть признаки того, что текущая ротация инвесторов из акций роста в акции стоимости может стать трендом на несколько лет. Такое уже случалось в истории несколько раз. Если так, то стоит в первую очередь обращать внимание на крупные фишки защитных отраслей с мультипликаторами не выше, чем у ближайших конкурентов.

Актуальный список акций низкой стоимости можно узнать, заглянув в структуру индекса Russel 1000 Value либо ETF на его основе, например VLUE или VONV.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты