Личный кабинет

70 банков отказываются от долгов РУСАЛа

0
в закладки
Поделиться

ОК РУСАЛ подписала соглашения о переносе сроков погашения основного долга по кредитам международных банков. Долги замораживаются на 2 месяца. В дальнейшем стороны могут продлить его действие еще на один месяц. Об этом сегодня, 6 марта, сообщила пресс-служба компании.

Действие соглашения распространяется на более чем 30 сделок, включая синдицированные и двусторонние кредитные договоры, договоры на предоставление банковских гарантий и аккредитивов, в которых участвуют более 70 банков.

В течение периода действия соглашения компания намерена согласовать условия долгосрочной реструктуризации кредитного портфеля, которые будут отвечать интересам всех участников процесса.

В настоящее время сумма долга РУСАЛа составляет $14 млрд, из них задолженность перед международными банками – $7,4 млрд. Подписание данного соглашения поддержали также российские банки-кредиторы РУСАЛа.

Как писал БКС Экспресс, о моратории на выплату долгов основной акционер РУСАЛа Олег Дерипаска сообщил в конце февраля. Тогда он заявил, что его предприятию помощь государства не нужна. При этом ранее бизнесмен предлагал государству конвертировать долги в акции РУСАЛа.

Для этого Дерипаска совместно с владельцем Интерроса Владимиром Потаниным предложили  создать гигантскую ГМК на основе Норникеля, Металлоинвеста, Мечела, Уралкалия, Evraz Group и ВСМПО-Ависмы. Согласно их расчетам, государство в этом случае в лице Ростехнологий могло бы получить 25% акций новой структуры, погасив долги компаний и их акционеров на $15-20 млрд.

Идея гигантской ГМК несколько раз обсуждалась в правительстве. В конечном счете из нее ничего не вышло. Однако Дерипаска не отказался от конвертации долгов в долю в компании. Так, компания «РУСАЛ-Братск», входящая в состав РУСАЛа, планирует разместить шесть выпусков облигаций на общую сумму 60 млрд руб.

Возможно, все выпуски выкупят инвесторы, которые, по словам Дерипаски, давно и настойчиво пытаются стать акционерами РУСАЛа. «Мы считаем, что сегодняшний уровень цен недостаточен для продажи акций, однако инструменты с фиксированной доходностью, с потенциальной возможностью войти в капитал на льготных условиях будут им интересны». О каких инвесторах идет речь, он не уточнил.

Что же касается помощи государства, то она все-таки была. Но была косвенной. По сообщению газеты Financial Times, прежде чем пойти на соглашение о моратории иностранные банкиры встречались с чиновниками в правительстве и Кремле несколько раз, чтобы оценить уровень поддержки со стороны государства.

И если в итоге банки подписали соглашение, следовательно, государство за Дерипаску поручилось.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться