Личный кабинет

Дерипаска разобрался с долгами

0
в закладки
Поделиться

В марте 2009 года ОК «РУСАЛ» намерен подписать с банками соглашение о моратории на выплаты по основному долгу. Об этом на минувших выходных заявил генеральный директор и основной акционер компании Олег Дерипаска.

Дерипаска заявил, что информация о его долге в $30 млрд не соответствует действительности. По его словам, это долги компаний, том числе и тех, где он является лишь одним из акционеров, при этом долг Базэла меньше $1,5 млрд, а общий долг РУСАЛа составляет $16,3 млрд.

Появление моратория на выплаты по долгу означает, что на государственную помощь Олег Дерипаска не рассчитывает. Он заявил, что государство надо оставить в покое: «Нам не нужна финансовая помощь государства. Наоборот, мы стараемся как можно быстрее отдать ему долг. У нас уже есть механизм, как с этим долгом разобраться».

Дерипаска сказал, что переговоры с банками идут конструктивно. После подписания соглашения о моратории в течение трех-четырех месяцев РУСАЛ будет договариваться о реструктуризации долга.

Основной козырь в переговорах с кредиторами  - возможность заработать после кризиса. Глава РУСАЛа считает, во втором квартале 2009 года будет закрываться еще больше алюминиевых заводов. В результате после кризиса останется три центра по производству алюминия - Россия, Ближний Восток и Китай (из-за растущего внутреннего спроса).

«Банки это понимают, поэтому я не вижу причин, чтобы не договориться о реструктуризации долгов. Ведь им тоже надо на чем-то будет зарабатывать деньги», - сказал бизнесмен.

Что же касается текущего состояния, то РУСАЛ нашел источник средств.  Компания «РУСАЛ-Братск», входящая в состав РУСАЛа, планирует разместить шесть выпусков облигаций на общую сумму 60 млрд руб.

Возможно, все выпуски выкупят инвесторы, которые, по словам Дерипаски, давно и настойчиво пытаются стать акционерами РУСАЛа. «Мы считаем, что сегодняшний уровень цен недостаточен для продажи акций, однако инструменты с фиксированной доходностью, с потенциальной возможностью войти в капитал на льготных условиях будут им интересны». О каких инвесторах идет речь, он не уточнил.

Впрочем, судя по публикации в газете Financial Times,  Олег Дерипаска несколько слукавил. Прежде чем пойти на соглашение о моратории иностранные банкиры, на которых приходится около $7 млрд из общего долга РУСАЛа, встречались с чиновниками в правительстве и Кремле несколько раз, чтобы оценить уровень поддержки со стороны государства, прежде чем подписать соглашение о замораживании амортизации долга.

Как пишет газета, западные кредиторы все больше обеспокоены, окажутся ли российские компании способны погасить внешний долг, составляющий $500 млрд, после того как правительство России отказалось от $50-миллиардной программы по его рефинансированию. Банкиры добиваются встреч с государственными чиновниками, чтобы прояснить ситуацию, после того, как первый вице-премьер Игорь Шувалов на закрытом брифинге сказал, что Россия переключает фокус своих усилий со спасения олигархов на поддержку банковской системы.

Если будут допущены крупные корпоративные дефолты, говорят банкиры, то это может привести к тому, что западные банки в течение многих лет будут сторониться России. «Отсутствие ясности - это катастрофа с точки зрения возможности получения поддержки со стороны комитетов кредиторов. Уровень доверия находится на самом дне», - приводит Financial Times мнение одного из западных банкиров.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться