
Банк России оставил ключевую ставку без изменений по итогам февральского заседания — на уровне 16% годовых.
Глава ЦБ РФ прокомментировала это решение регулятора, а также текущую экономическую ситуацию и перспективы ДКП.
• Темпы роста ипотеки сокращаются, но остаются высокими, на уровне начала прошлого года.
• Во II квартале 2024 г. рынок нефти может перейти к профициту из-за увеличения поставок со стороны стран, не входящих в ОПЕК+, что может привести к давлению на цены на нефть.
• Потребуется поддерживать жесткую ДКП в течение продолжительного времени.
• Перенос летнего ослабления рубля в цены завершен.
• Осенью у российской экономики был пик перегрева, сейчас более сбалансированный рост.
• Пик годовой инфляции в РФ может быть весной, от текущего уровня может отличаться в несколько десятых процентного пункта.
«Мы считаем, что пик месячной, сезонно-сглаженной инфляции уже пройден осенью прошлого года. Что касается годовой инфляции, которая отражает рост цен за последние 12 месяцев, действительно, пик может быть весной, но рост годового показателя инфляции от нынешнего уровня может быть небольшим», — заявила Набиуллина.
Она также добавила, что «в начале июля предполагается повышение тарифов на услуги ЖКХ, это может также отразиться на временном повышении показателя годовой инфляции».
«Но в целом мы видим, что по этому году в результате проводимой нами ДКП инфляция в устойчивых компонентах продолжит снижаться с тем, чтобы годовая инфляция к концу года была 4–4,5%», — пояснила глава ЦБ РФ.
• Регулятор в пятницу рассматривал и вариант повышения ставки, но консенсус сложился вокруг ее сохранения.
• Сегодняшний сигнал ЦБ по ДКП можно считать нейтральным.
• На совете директоров обсуждали сроки начала снижения ставки. Разброс мнений широкий, большинство считает, что это II полугодие.
• Момент начала снижения ставки совет директоров ЦБ теперь видит позже, чем предполагал в минувшем октябре, добавил зампред Банка России Алексей Заботкин.
«Повышение прогноза ключевой ставки на этот год и на следующий отражает то, что совет директоров по итогам обсуждения и остальные участники подготовки решения, наверное, сейчас видят момент начала снижения ставки несколько позже, чем они это видели по состоянию на октябрьское заседание. Поскольку снижение начинается позже, то в среднем по этому году мы будем иметь более высокую ключевую ставку, и поскольку в следующий год мы, наверное, войдем с несколько более высоким уровнем ключевой ставки, то и средняя ставка за следующий год будет выше, и это связано с тем, что необходимо дополнительно оценить устойчивость и скорость снижения инфляционного давления», — сказал он.
• Пространство для снижения ставки есть, но возвращение к нейтральному уровню будет плавным.
«Что касается пространства для снижения ставки, оно действительно есть, но, на наш взгляд, будет происходить постепенно и плавно. И, кстати, снижение номинальной процентной ставки ключевой — если будут снижаться инфляционные ожидания, нужно смотреть на реальную ставку — это также может означать и сохранение жестких денежно-кредитных условия», — пояснила Набиуллина.
• ЦБ не видит весомых оснований для продления обязательной продажи валютной выручки экспортерами.
«Банк России не видит таких весомых оснований для продления обязательной продажи валютной выручки. На наш взгляд, важность этой меры, меры по обязательной продаже валютной выручки, для того, чтобы стабилизировать обменный курс, значимо уступает другим мерам, другим эффектам», — сообщила глава ЦБ.
По ее словам, «основные эффекты были от повышения ключевой ставки, от ужесточения денежно-кредитной политики», которые регулятор предпринял «в достаточно короткие сроки — рост ключевой ставки в два раза».
«Именно повышение ключевой ставки повысило привлекательность сбережений в рублях, а не в валюте. И сдержало также и раскручивание спирали роста на импорт», — сказала Эльвира Набиуллина.
• Базовый сценарий ЦБ не предполагает рецессии.
• Дефицита юаневой ликвидности нет, волатильность на этом рынке — обычное явление, есть инструменты ее сглаживания.
«Такая волатильность была и раньше по долларам и по евро. Для этого у нас есть инструменты — валютные свопы, и есть по юаням такой инструмент, он вполне работает, поэтому здесь проблем не видим», — добавила глава Банка России.
• Конфискация активов РФ будет сильным негативным сигналом остальным мировым ЦБ, приведет к подрыву нынешней системы международных финансов.
• Мы видим ухудшение ситуации с внешнеторговыми расчетами российского бизнеса, активно думаем над решениями.
• ЦБ не рассматривает пока инвестирование в другие нерезервные валюты.
БКС Мир инвестиций
