Календарь сезона отчетов: интересные акции на неделю

Сезон отчетов продолжат Microsoft, Visa, Mastercard, Chevron, Tesla и др.

В США проходит очередной сезон отчетов, который покажет, как справляются корпорации с продолжающимся ростом ставок в финансовой системе. В этот период движения в бумагах могут быть значительными. Американские предприятия публикуют отчеты перед началом торговой сессии в США или после ее закрытия. Открытие торгов по ним иногда происходит с существенным гэпом.

Ожидания по сезону

На данный момент отчитались 11% компаний из состава S&P 500. Согласно данным исследовательской организации FactSet, сокращение консолидированной прибыли на акцию компаний S&P 500 (EPS) в IV квартале может составить 4,6% (-3,9% неделей ранее) относительно аналогичного периода прошлого года (после +2,5% по итогам III квартала). Это может стать первым падением с III квартала 2020 г. (тогда наблюдалось -5,7%).

Календарь ближайших публикаций


В фокусе

Аналитики БКС Мир инвестиций выделили своих фаворитов на текущий сезон отчетности. На текущей неделе среди них отчитываются:

• Microsoft (Покупать. Цель на год $371 / +55%)
• Visa (Покупать. Цель на год $272 / +21%)
• Chevron (Покупать. Цель на год $211 / +17%)
• Mastercard (Покупать. Цель на год $424 / +13%)

Консенсус-прогнозы на IV квартал

• Microsoft — аналитики ждут роста выручки во II кв. на 3% г/г до $53,13 млрд, снижения прибыли на акцию (EPS) на 7% до $2,3. В разрезе сегментов консенсус закладывает рост: сегмента облачных технологий на 18% г/г против 20% г/г в II кв.; сегмента офисных приложений (Office и тд.) на 8% г/г и снижения выручки от продажи решений для ПК (Windows) на 14% г/г против 0% г/г в I кв. Снижение выручки от продажи решений для ПК ожидается на фоне падения глобальных поставок ПК. Так, по прогнозам Gartner, падение продаж ПК в IV кв. 2022 г. составит 28% г/г. Снижение прибыли на акцию ожидается на фоне негативной валютной переоценки и дополнительных расходов, связанных с компенсацией в связи с анонсированным увольнением 10 тыс. сотрудников (5% от совокупной численности).

• Halliburton — аналитики ждут рост выручки на 25% г/г до $7,8 млрд, прибыль на акцию (EPS) покажет рост на 60% г/г до $0,67. Рост выручки ожидается на фоне увеличения капитальных затрат со стороны нефтегазовых компаний.

• General Electric — аналитики ждут рост выручки на 5% г/г до $21,2 млрд, прибыль на акцию (EPS) ожидается на уровне $1,13 против убытка на акцию в $2,19 в 2021 г. Рост выручки ожидается на фоне двузначного роста авиасегмента и сегмента энергетики. Консенсус закладывает, что компания достигнет целевых значений по FCF в $4,5 млрд, однако предполагает более консервативные оценки по EPS относительно целей менеджмента.

• Tesla — аналитики ждут рост выручки на 36% г/г до $24,2 млрд, прибыль на акцию (EPS) покажет рост на 48% г/г до $1,13. Рост выручки ожидается на фоне рекордных поставок автомобилей в IV квартале — 405 тыс. По итогам 2022 г. общий объем поставок составил 1,3 млн автомобилей. При этом есть риски более низкой валовой маржи на фоне снижения цен на автомобили в ряде регионов, включая Китай.

• AT&T — консенсус-прогноз ожидает падение выручки г/г на 23% и снижение чистой прибыли на 30% г/г. Однако падение ожидается из-за выделения и продажи части бизнеса (подразделение Warner Media) компании Discovery. С поправкой на данное выделение рост выручки ожидается на 1% г/г.

• Boeing — аналитики ждут рост выручки на 32% г/г до $19,9 млрд, прибыль на акцию (EPS) ожидается на уровне $0,25 против убытка на акцию в $2,96 в 2021 г. Основным драйвером выручки выступит коммерческий сегмент, учитывая объем поставок в IV кв. 107 самолетов Max против 78 к IV кв. 2021 г.

• Intel — крупнейший производитель центральных процессоров покажет существенное снижение выручки (-26% по итогам IV кв. 2022) в соответствии с консенсус-прогнозом. Прибыль на акцию упадет на 80% г/г. Существенное сокращение финансовых показателей обусловлено значительным падением спроса на ПК (-28% г/г в IV кв. 2022).

• Visa — консенсус-прогноз предполагает увеличение прибыли на акцию до $2,01. Выручка лидера платежной отрасли вырастет на 9% г/г в соответствии с прогнозом аналитиков и составит $7,7 млрд. Увеличение выручки будет обеспечено приростом объема обработанных платежей на 6% и ростом удельных комиссий. Международные платежи по-прежнему останутся основным драйвером роста доходов компании.

• Mastercard — аналитики прогнозируют рост EPS до $2,58. Увеличение выручки в соответствии с консенсусом составит 11% г/г. Росту доходов компании будут способствовать увеличение объемов расчетов (GDV) на 5% и умеренный прирост комиссий за проведение транзакций. Количество обработанных транзакций увеличится на 9%.

• Chevron — аналитики ждут рост выручки на 19% г/г до $54,6 млрд, прибыль на акцию (EPS) покажет рост на 63% г/г до $4.33. Рост выручки ожидается на фоне сохранения высоких цен на энергоресурсы.

Покупка ценных бумаг эмитентов недружественных стран, согласно предписанию Банка России, доступна только квалифицированным инвесторам. О том, как получить статус «квала», узнайте здесь.

БКС Мир инвестиций

Выгодный старт в БКС: Кешбэк и акции в подарок новым клиентам

Инвестировать