Набиуллина о перспективах ДКП и рисках для экономики

Банк России оставил ключевую ставку по итогам февральского заседания без изменений — на уровне 7,5% годовых. Консенсус-прогноз аналитиков соответствовал решению ЦБ.

Глава ЦБ РФ прокомментировала это решение регулятора, а также текущую экономическую ситуацию, риски для российской экономики и перспективы ДКП.

Ключевые тезисы выступления Эльвиры Набиуллиной:

• Ситуация в экономике складывается лучше октябрьского прогноза.

• Совет директоров Банка России в пятницу рассматривал вариант повышения ключевой ставки, однако он не обсуждался детально.

«Что касается тех вариантов, которые мы рассматривали: снижение ставки сегодня не рассматривалось, звучали предложения по повышению ставки, но тем не менее консенсус сложился по поводу сохранения ставки и некоторого ужесточению сигнала. Детально мы вариант повышения ставки не рассматривали».

• Вероятность повышения ставки в этом году превышает вероятность ее снижения.

«В последнее время произошли важные изменения. С одной стороны, заметно ухудшились условия внешней торговли, снизились цены на российскую нефть. С другой, ситуация в экономике складывается лучше октябрьского прогноза. Продолжается сдвиг в структуре спроса, потребление остается сдержанным, частные инвестиции замедляются, но растут бюджетные расходы. При этом проинфляционные риски в целом увеличились».

• Для достижения прогноза по инфляции на 2023 г. в 5–7% может потребоваться более высокая траектория ставки относительно октябрьской.

ЦБ по итогам заседания совета директоров в пятницу сохранил прогноз по инфляции на 2023 год на уровне 5–7%.

«Отмечу, что для этого может понадобиться более высокая траектория ключевой ставки, чем предполагалось в октябре. В нашем обновленном прогнозе на этот и следующий год диапазоны для средней ключевой ставки повышены на половину процентного пункта, до 7,9% на 2023 год и 6,5–7,5% на 2024 г. Это не исключает возможности снижения ставки в этом году, но его вероятность и масштаб уменьшились, и, напротив, возросла вероятность того, что может понадобиться некоторое повышение ставки, чтобы в 2024 г. инфляция соответствовала цели вблизи 4%».

• Инфляция в РФ в январе, скорее всего, будет самой высокой с апреля 2022 г.

• Годовая инфляция может опуститься ниже 4% в апреле-мае, потом подрастет.

• Повышение бюджетных расходов по сравнению с октябрьскими оценками — один из факторов улучшения прогноза по ВВП на 2023 г.

• ЦБ будет следить за влиянием решения о добровольном сокращении добычи нефти в РФ в марте на цены.

«Мы уточнили влияние санкций на нефть. Подстройка российского нефтяного сектора в декабре-январе происходила за счет снижения цен, а не сокращения объемов. Сегодня правительство объявило о добровольном сокращении добычи Россией на 500 тысяч баррелей в сутки с марта. Мы будем следить за влиянием этого решения на динамику цен нефти».

Набиуллина отметила, что по сравнению с октябрем прогноз ЦБ по ценам на нефть на 2023 г. понижен. Так, ЦБ понизил прогноз по цене на нефть марки Urals на 2023 г. до $55 за баррель относительно опубликованных в октябре прошлого года ожиданий в $70.
При этом ЦБ будет учитывать, что фактическая средняя цена российской нефти и прогноз могут серьезно отличаться от котировок Urals.

«По-прежнему в таблице с прогнозом мы указываем прогнозную цену нефти марки Urals, но при составлении прогноза теперь более детально учитываем, что после ввода ограничений экспортные цены российской нефти сильно различаются в зависимости от марки и пункта отгрузки. Фактически складывающаяся средняя экспортная цена российской нефти и ее прогноз могут значимо отличаться от котировок марки Urals».

• Вопрос о бенчмарке для российской нефти стоит остро, над ним работает СПБМТСБ, ЦБ тоже участвует.

• Портфель кредитов банков РФ компаниям продолжает расти двузначными темпами.

«В нашей оценке потенциальной потребности в докапитализации мы учитывали все крупные банки уж точно, практически все банки. По нашей оценке, сейчас оценки потребности в докапитализации могут быть снижены. В целом мы оцениваем ситуацию в банковской сфере, что такая потребность может быть ниже, чем те оценки, которые были ранее».

• Оценки ЦБ потребности банковского сектора в докапитализации может быть снижена.

• ВВП РФ перейдет в положительную область в середине года.

«Что касается динамики ВВП, то поквартально (квартал к предыдущему кварталу с исключением сезонности) динамика уже положительна и в III, и IV кварталах 2022 г. Если говорить о годовых показателях, то, на наш взгляд, в положительную область ВВП перейдет в середине этого года».

• Замещение евробондов локальными облигациями, как правило, должно быть обязательным, но с возможностью исключений по решению Правкомиссии.

«Сейчас действительно это рекомендация. Но в вопросе замещающих облигаций мы нацелены на то, чтобы безусловно защищались права российских держателей облигаций, и поэтому считаем необходимым переходить от рекомендаций к правилам, и чтобы, как правило, это была обязанность — выпускать замещающие облигации».

«Конечно, ситуация может быть сложнее, в разных ситуациях могут быть разные последствия и, наверное, нужно оставить возможность для такого исключения, но при обоснованном рассмотрении необходимости такого исключения в рамках правительственной комиссии. Такая наша позиция».

• ЦБ РФ не участвует в дискуссии о windfall tax, если такое решение будет — учтет его в ДКП.

• Очень большую роль в устойчивости экономики РФ сыграла ее быстрая адаптируемость, а не только высокие цены на экспортные товары. ЦБ не видит серьезных изменений и последствий для экономики РФ в 2023 г.

• Предложение разрешить выкуп ОФЗ, переведенных из иностранной учетной инфраструктуры в российскую и находящихся на «карантине», выдвигалось, но предметного обсуждения сейчас нет.

«Банк России еще в августе принял решение о полугодовом «карантине» в отношении тех ценных бумаг наших эмитентов, учет которых возвращается из иностранной инфраструктуры в российскую в целях финансовой стабильности. В конце декабря мы его продлили на шесть месяцев, и сохраняются требования об обособленном учете этих бумаг. Но что касается выкупа этих облигаций, такие идеи выдвигались, но предметного обсуждения сейчас не происходит».

• ЦБ беспокоит нерыночные схемы на рынке ипотеки, если застройщики продолжат обходить ограничения, будут законодательные инициативы.

«Если будут появляться все новые схемы обхода застройщиками мер регулирования, ЦБ предложит четко зафиксировать допустимые варианты на законодательном уровне».

• Ответов от европейских регуляторов на заявления о разблокировке замороженных активов пока нет.

• Обсуждение вопроса о создании фонда компенсаций для инвесторов с замороженными активами на данный момент приостановлено.

БКС Мир инвестиций

Время облигаций

Инструменты с регулярной купонной доходностью