Банк России сохранил ключевую ставку по итогам февральского заседания на уровне 7,5% годовых, говорится в сообщении регулятора. Консенсус-прогноз аналитиков соответствовал решению ЦБ.
Текущие темпы прироста цен возрастают, оставаясь умеренными в части устойчивых компонентов. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились, но сохраняются на повышенном уровне. Динамика экономической активности складывается лучше октябрьского прогноза ЦБ РФ. Хотя население по-прежнему проявляет осторожность в потребительском поведении, появляются признаки восстановления потребительской активности. Ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда усиливают проинфляционные риски.
Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При усилении проинфляционных рисков Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5–7% в 2023 г. и вернется к 4% в 2024 г.
Комментарий Михаила Зельцера, эксперта БКС Мир инвестиций:
«Это первое из трех последних заседаний, на котором перед регулятором была поставлена задача со звездочкой. Если ранее монетарная пауза на 7,5% не вызывала больших споров, то сейчас имеем достаточно острую повестку как на внешнем контуре со стороны падения сырьевых цен и эмбарго, так и внутри — ускорение инфляции, ухудшение ожиданий, резкий рост издержек и расширение дефицита бюджета. А свершившееся в декабре ослабление рубля и сохраняющееся давление на рынке труда — серьезные проинфляционные факторы.
Да, ставка осталась на прежнем уровне, зато риторика явно стала жестче. У регулятора есть возможность повысить ставку, однако на кону экономическое развитие в условиях вынужденной трансформации. Доступные кредиты позволят повышать деловую активность и расширять кредитование населения, темпы последних месяцев на это и указывали. Теперь для ЦБ главное — взвесить все за и против: борьба с инфляцией путем удорожания кредитных ресурсов или возможность развития при повышенном ценовом давлении.
Пока выбор пал на развитие, пауза сохранена. Однако в дальнейшем это совершенно не означает, что ЦБ не воспользуется монетарными инструментами, хотя бы временно. При этом по году мы по-прежнему ожидаем инфляцию ниже 7%, а наблюдаемый скачок цен может носить скоротечный характер в рамках долгосрочной формации на затухание темпа роста общего уровня цен.
Решение ЦБ может оказать следующее влияние на траекторию финансовых инструментов:
Депозитные и кредитные ставки в последние месяцы снижались, средняя доходность по вкладам в топ-10 банков опустилась к 8%, но монетарная пауза и сигналы регулятора вряд ли теперь позволят ставкам снижаться дальше.
Рынок облигаций будет ощущать тот же эффект, что и кредитно-депозитный. Возможно ограниченное снижение цен ОФЗ и небольшой рост доходностей бондов. Впрочем, это может быть интересной возможностью для их покупки с целью годового снижения инфляции и ставок после скачка риска от начала года.
Акции в принципе негативно реагируют на прекращение послабления, но не сейчас. В актуальный курс бумаг и так не включена текущая стоимость фондирования. Большой дисконт в бумагах по-прежнему идет за счет геополитического риска и снижения ликвидности на фоне отсутствия нерезидентов. В общем ожидаем дальнейшего восстановления рынка акций. Технические и фундаментальные вводные предполагают двузначную доходность по индексу МосБиржи от текущих уровней до конца года.
Рубль в последние недели ослабляется против всех мировых валют и даже переписал свои минимумы декабрьской девальвации. Относительная слабость рубля не стала для нас сюрпризом, поскольку в прошлом году на уровне 60 за доллар нацвалюта была скорее аномально дорогой. Сейчас курс отвечает на факторы падения экспорта при наращении импорта и дефицита бюджета. Полагаем, в курсе рубля много спекуляций и эмоций. Средний курс ожидаем около 70 руб. за доллар США, а это значит, что после скачка инвалют вверх вскоре может последовать их обратный ход, а рубль укрепится».
Динамика инфляции. По оценке на 6 февраля, годовая инфляция составила 11,8% после 11,9% в декабре 2022 г. Текущие темпы прироста цен возрастают, ускорившись с начала 2023 г. Увеличение инфляционного давления отчасти происходит за счет волатильных компонентов, в особенности цен на плодоовощную продукцию, и произошедшего в конце 2022 г. ослабления рубля. В то же время в части устойчивых компонентов текущие темпы прироста цен остаются умеренными.
Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий снизились, но сохраняются на повышенном уровне. При этом в январе ценовые ожидания предприятий продемонстрировали снижение впервые после нескольких месяцев роста. Инфляционные ожидания профессиональных аналитиков на 2023 г. несколько повысились, но на среднесрочную перспективу заякорены вблизи 4%.
По прогнозу ЦБ, в ближайшие месяцы показатель годовой инфляции временно опустится ниже 4% под влиянием эффекта высокой базы прошлого года. В то же время устойчивое инфляционное давление будет постепенно увеличиваться с умеренно низких значений. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5–7% в 2023 г., вернется к 4% в 2024 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Денежно-кредитные условия оставались в целом нейтральными. С момента предыдущего заседания Совета директоров Банка России по ключевой ставке доходности ОФЗ повысились, наклон кривой ОФЗ увеличился. Это во многом отражает увеличение программы государственных заимствований. В то же время кредитные и депозитные ставки существенно не изменились. Кредитная активность в целом оставалась высокой, особенно в ипотечном и корпоративном сегменте. Увеличились средства населения и организаций на текущих счетах и депозитах в банках. При этом в конце 2022 г. весомый вклад в рост текущих счетов вносило увеличение бюджетных расходов.
В целом, несмотря на повышенные инфляционные ожидания и некоторое улучшение потребительских настроений, население по-прежнему проявляет осторожность в потребительском поведении. Это отражается в высокой склонности к сбережению и повышенной доле ликвидных активов (текущих счетов и наличных рублей) в общей структуре сбережений.
Экономическая активность. По оценке ЦБ, снижение ВВП по итогам 2022 г. составило 2,5%. Оперативные данные в конце 2022 г. и начале 2023 г. указывают на то, что динамика деловой и потребительской активности, равно как и внешней торговли, складывается лучше октябрьского прогноза Банка России.
В то же время на текущем этапе возможности расширения производства в российской экономике в значительной мере ограничены состоянием рынка труда. Безработица остается вблизи исторического минимума. На фоне последствий частичной мобилизации и общего роста спроса предприятий на труд во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы. В этих условиях рост производительности труда может отставать от роста реальных заработных плат.
В условиях перестройки экономики продолжается изменение структуры совокупного спроса. Потребительский спрос оставался сдержанным в конце 2022 г., однако с начала 2023 г. появляются признаки его восстановления на фоне улучшения потребительских настроений. Замедление инвестиционного спроса в частном секторе происходит одновременно с расширением государственных инвестиций. При этом ускорение исполнения бюджетных расходов увеличивает вклад бюджетной политики в расширение совокупного спроса.
С учетом продолжающейся структурной перестройки российской экономики в базовом сценарии Банк России прогнозирует, что темп прироста ВВП составит (-1,0)—(1,0)% в 2023 г. и 0,5–2,5% в 2024 г. В 2025 г. ВВП вырастет на 1,5–2,5%.
Инфляционные риски. На среднесрочном горизонте баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных. На краткосрочном горизонте проинфляционные риски вновь выросли и также преобладают над дезинфляционными.
Замедление мировой экономики, а также дальнейшее усиление внешних торговых и финансовых ограничений могут ослабить внешний спрос на товары российского экспорта и иметь проинфляционное влияние через динамику валютного курса. В свою очередь, негативное влияние действующих внешних ограничений на потенциал российской экономики может оказаться сильнее, что также является значимым проинфляционным риском.
В базовом сценарии Банк России исходит из уже принятых решений по среднесрочной траектории расходов федерального бюджета и бюджетной системы в целом. В случае дополнительного расширения бюджетного дефицита проинфляционные риски возрастут и может потребоваться более жесткая денежно-кредитная политика для возвращения инфляции к цели в 2024 году и ее поддержания вблизи 4% в дальнейшем.
Сохраняются проинфляционные риски со стороны рынка труда. Нехватка рабочей силы в отдельных отраслях может привести к отставанию роста производительности труда от роста реальных заработных плат.
Риском также являются высокие и незаякоренные инфляционные ожидания, особенно чувствительные к курсовым колебаниям. В этих условиях продолжающийся рост наиболее ликвидных активов в структуре сбережений населения может создать предпосылки для более быстрой активизации потребительского спроса в будущем.
Дезинфляционным риском для базового сценария является сохранение высокой склонности населения к сбережению в условиях общей неопределенности, а также длительности привыкания населения к новой структуре предложения на потребительских рынках. Рост премии за риск в доходностях облигаций и кредитных ставках может дополнительно ужесточить денежно-кредитные условия, сдерживая кредитную активность в экономике. Дезинфляционное влияние может оказать и более быстрая адаптация экономики, сопровождающаяся в том числе активным восстановлением импорта.
Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При усилении проинфляционных рисков Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
По итогам заседания Совета директоров по ключевой ставке 10 февраля 2023 года Банк России опубликовал среднесрочный прогноз.
Ключевой момент в прогнозе — это повышение ожидаемого диапазона средней ключевой ставки на 2023 г. Если осенью регулятор прогнозировал 6,5–8,5% и текущая ставка попадала ровно в середину этого коридора, то сейчас он повышен уже до 7–9%.
Что еще: Фонд «БКС Основа» — инвестирует в государственные облигации и облигации крупных российских компаний с высоким кредитным рейтингом.
БКС Мир инвестиций
Инструменты с регулярной купонной доходностью