За III квартал цены на золото потеряли 10% и сейчас находятся около $1630 за тройскую унцию. Падение драгоценного металла ускорилось в августе-сентябре на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, укрепления доллара и роста доходностей гособлигаций США (Treasuries). С начала года золото потеряло в цене около 11%.
Разберемся в основных трендах, которые повлияют на золото в IV квартале и попробуем понять, на какие цены можно рассчитывать.
Политика ФРС. В III квартале Федрезерв продолжил курс на ужесточение денежно-кредитной политики. В сентябре процентную ставку подняли на 0,75 п.п, до 3–3,25% — третий раз подряд в 2022 г.
Руководство ФРС отмечает сохраняющееся инфляционное давление, прогнозы по росту CPI на ближайшие годы были в очередной раз повышены: с 5,2% до 5,4% в 2022 г., с 2,6% до 2,8% в 2023 г. и с 2,2% до 2,3% в 2024 г.
Исторически инфляция — позитивный драйвер для роста цен на золото, однако в 2022 г. он не поддерживает динамику котировок из-за жесткой позиции ФРС. Подъем процентных ставок увеличивает доходность условно безрисковых Treasuries. Относительно уровней на конец 2021 г. особенно сильно поднялись доходности в диапазоне 2–3 лет. Из-за роста доходностей хранить средства в золоте при сопоставимом уровне риска становится менее выгодно, спрос на драгметалл снижается.
Более того, сильная динамика инфляции даже может приводить к негативной реакции в золоте, так как это увеличивает вероятность сохранения жесткого подхода ФРС к повышению ставок. К примеру, 13 сентября вышли данные по CPI, которые оказались хуже ожиданий — ценовой индекс составил 8,3% в годовом выражении против ожидавшихся 8,1%. На этой новости цены на золото за день потеряли 1,3%.
Геополитика. Фактор роста напряженности на мировой арене наиболее остро ощущался в марте-апреле. Последние события, включая Тайвань, не приводили к всплескам устойчивого роста спроса на золото. Геополитический драйвер сейчас недостаточно сильный и не может в полной мере противостоять влиянию роста процентных ставок в мире.
Особенно сильное снижение спроса на драгоценный металл заметно в динамике притоков/оттоков в ориентированные на золото ETF. После сильного всплеска в марте с мая по август наблюдаются крупные оттоки.
Фактор ФРС остается ключевым для динамики золота в IV квартале. В рамках последнего выступления Глава ФРС Джером Пауэлл отметил необходимость дальнейшего повышения процентных ставок. Для цен на золото это негативный драйвер и предполагает дальнейшее давление на котировки.
В то же время в IV квартале могут появиться факторы в пользу роста цен на золото. К текущему моменту большая часть пути по повышению процентных ставок пройдена — 3–3,25% при цели в 4,4% на 2022 г., 4,6% и 3,9% на 2023–2024 гг. Это интересно с той точки зрения, что цены на золото реагируют на ключевую ставку со временным лагом. Цены на золото начинают расти заранее перед снижением процентных ставок. Аналогичный момент был в предыдущем цикле роста ставки ФРС в 2018 г. Тогда унция золота торговалась ниже $1200 задолго до окончания цикла. Когда регулятор в 2019 г. завершил серию и развернулся обратно, золото уже стоило $1500 (+25%).
Читайте также: Золото против акций. Сколько реально на них можно заработать
Фактор геополитики плохо поддается прогнозированию, но риски здесь также скорее позитивные. Сейчас рост напряженности на мировой арене игнорируется рынком. Если градус накала, в первую очередь по линии США–КНР, вырастет, то это может стать дополнительным драйвером для спроса на защитные активы, в частности, золото.
В результате ожидания преимущественно нейтральные. Отмеченные позитивные драйверы скорее можно отнести к позитивным рискам, в то время как сдерживающий эффект от роста процентных ставок очевиден и влияет в моменте. В IV квартале цены на золото могут колебаться в диапазоне $1570–1730 за унцию.
Золото как актив интересно прежде всего с точки диверсификации и снижения риска портфеля. Обычно хорошим инструментом для вложения в золото являются акции золотодобывающих компаний — Полюса и Полиметалла. Однако пока ситуация на российском фондовом рынке не располагает к уверенным покупкам.
I полугодие было слабым у обеих компаний, второе ожидается еще хуже из-за влияния санкций, падения цен на золото и крепкого рубля. Компании отказались от дивидендов за 2021 г. и пока неясно, как скоро вернутся к практике дивидендных выплат. В кейсе Полиметалла есть дополнительный риск — ожидаемая реструктуризация компании.
Таким образом, с покупкой акций российских золотодобывающих компаний можно повременить. Если все же выбирать из двух бумаг, то менее рискованной инвестицией видится Полюс благодаря низкой себестоимости производства.
Еще один простой вариант вложиться в золото — покупка драгметалла на бирже. В конце августа БКС Мир инвестиций запустил торговлю драгметаллами. В торгах участвует не производный финансовый инструмент, цена которого привязана к цене металла, а реальное, находящиеся в хранилищах Национального клирингового центра (НКЦ) золото.
Инструмент интереснее, чем покупка золота на обезличенный металлический счет (ОМС) в банке, так как позволяет купить металл с минимальным спредом. В банке разница между покупкой и продажей золота может достигать 20%. Подробнее об инструменте GLDRUB и особенностях его покупки читайте в специальном материале.
БКС Мир инвестиций