Прогноз по S&P 500 на III квартал


С начала года индекс S&P 500 сократился на 20,4%.

Снижение проходит волнообразно — усилилась волатильность. В июне S&P 500 обновил исторический минимум. Давайте посмотрим на ожидания по динамике индекса в ближайшие месяцы.

Позитивные факторы

• Спад заболеваний коронавирусом. Снятие локадаунов после острой вспышки произошло в Китае. Среднее число заболеваний за 7 дней в США с января сократилось с 761,3 тыс. до 97,6 тыс. Осенью возможно сезонное обострение числа заболеваний. При этом без появления новых штаммов острая вакцинация.

• Безработица в США остается на низком уровне — 3,6%. В течение года она может находиться в районе этой отметки, хотя Джером Пауэлл настроен менее оптимистично. Занятость вне сельхоз. секторе в мае выросла на 390 тыс. после 436 тыс. в апреле. Нормальный показатель для развивающейся экономики — 400–500 тыс.

• Бюджетно-налоговая политика. В марте на оставшиеся 6 мес. финансового года согласован план государственных расходов на $1,5 трлн. Программа государственных расходов частично замещает ужесточение кредитно-денежной политики. Доля сбережений от располагаемых доходов падает — с начала года с 6% до 4,4% — это увеличивает потребление. Treasuries считаются условно-безрисковым инструментом, поэтому усиление турбулентности на финансовых рынках может привести падению доходности американских гособлигаций. Исходя из этого, увеличение госдолга пока не очень тревожит инвесторов.

• Корпоративная отчетность. Сезон отчетности стартует в середине июля. Согласно прогнозу FactSet, во II квартале предполагается увеличение прибыли на акцию S&P 500 на 4,3% (г/г). В лидерах могут оказаться сегменты нефти и газа и материалов (+213,1% и 27,1%). По итогам 2022 г. сводная EPS может вырасти на 10,4% (г/г).


Риски

• Инфляция. В результате событий на Украине взлетели цены на товарных рынках, включая энергоносители. В сочетании с дисбалансами на рынке труда и сбоями в цепочках поставок это может способствовать сохранению высокой инфляции. Потребительская инфляция в США в мае выросла до максимума за 41 год, до 8,6% годовых. До конца года она может опуститься до «солидных» 4–6% годовых.

• Монетарная политика ФРС. Центробанк допускает повышение ставки еще на 0,75 п.п. на заседании в июле. Это необычно большое значение и будет зависеть от поступающих данных. По мнению Джерома Пауэлла, риски роста инфляции остаются актуальными, возможны дальнейшие сюрпризы. Сервис CME FedWatch указывает на то, что с вероятностью свыше 50% до конца года ключевая ставка может быть увеличена с 1,5–1,75% до 3,25–3,75%.

• Ослабление экономики. Согласно оценке сервиса GDPNow от ФРБ Атланты, в II квартале предполагается нулевое увеличение ВВП США (кв/кв). Индексы деловой активности (PMI) снижаются. Взгляд на будущую ситуацию — настороженный, исходя из узкого спреда между доходностью 10- и 2-летних Treasuries (временного изменения наклона «кривой доходности»). Согласно медианному прогнозу Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), в 2022 г. ВВП увеличится на 1,7%.

• Сезонный эффект. Летний период традиционно слабый для американского рынка акций. Эта статистическая закономерность называется Sell in May. С начала года форвардный мультипликатор P/E S&P 500 заметно сгладился. Показатель находится ниже средней за 10 лет.

Читайте также: «Американская экономика: ключевые факторы и риски III квартала»

 

Ожидания по динамике

Риски достаточно серьезные, однако большая часть негатива уже заложена в котировки. В III квартале волатильность может сохраниться из-за замедления экономики. Позволят получить повышенный доход акции с высокой бетой. Индекс S&P 500 консолидируется под уровнем сопротивления 3810 п. Его прохождение может ознаменовать движение к 4100 п.

БКС Мир инвестиций

Обгоняем депозиты — до 37% годовых

С защитой вложений. Регулярные выплаты и даже в валюте

Инвестировать