
С начала года индекс S&P 500 сократился на 5%.
Рост проходит волнообразно — усилилась волатильность. Давайте посмотрим на ожидания по динамике S&P 500 до конца года.
• Восстановление экономики. Согласно оценке сервиса GDP Now от ФРБ Атланты, в I квартале предполагается 0,9% увеличение ВВП США. Индексы деловой активности (PMI) растут. Взгляд на будущую ситуацию — настороженный, исходя из сужения спреда между доходностью 10- и 2-летних Treasuries (изменения наклона «кривой доходности»). Согласно медианному прогнозу Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), в 2022 г. ВВП увеличится на 2,8%.
• В марте на оставшие 6 мес. финансового года согласован план государственных расходов на $1,5 трлн. Высока вероятность увеличения уровня федерального долга в 2022 г. с $28,5 трлн до $29,5 трлн.
• Корпоративная отчетность. Сезон отчетности стартует в середине апреля. Согласно прогнозу FactSet, в I квартале предполагается увеличение прибыли на акцию S&P 500 на 4,8% (г/г). В лидерах могут оказаться сегменты нефти и газа и промышленности (+237,4% и 32,3%). На 2022 г. в целом ожидается +9,4%.
Читайте также: «Американская экономика: ключевые факторы и риски II квартала»
• Инфляция. В результате событий на Украине взлетели цены на товарных рынках, включая сахар и кукурузу. В США могут вырасти госрасходы на оборонный сектор. В сочетании с дисбалансами на рынке труда и сбоями в цепочках поставок это может способствовать сохранению высокой инфляции. До конца года она инфляция может опуститься до «солидных» 4-5% годовых.
• Монетарная политика ФРС. Большинство руководителей ФРС ждут 7 подъемов ставки в этом году (еще 6). Программа QE завершилась в марте. ФРС может заявить о начале сворачивания баланса в ходе одного из ближайших заседаний. Cейчас он близок к $9 трлн. Сокращение баланса может начаться с отказа от реинвестирования средств, полученных от истекших бумаг. Следующее заседание ФРС пройдет 3-4 мая. По данным сервиса CME FedWatch, c вероятностью 73% ключевая ставка будет увеличена на 0,5 п.п.
• «Китайская проблема». Ограничительная политика китайских регуляторов мешает нормальному функционированию международных компаний, оказывая давление на цепочки поставок и деятельность технологичных компаний. Усилились риски делистинга китайских компаний с американского рынка акций. Помимо этого, есть риски сжатия ликвидности, в частности, из-за банкротств девелоперов.
• Сезонный эффект. Близится более слабый период для американского рынка акций. Эта статистическая закономерность называется Sell in May. С начала года форвардный мультипликатор P/E S&P 500 заметно сгладился. Показатель находится в районе средней за 5-лет и выше средней за 10 лет.
Риски достаточно серьезные, но резкий негативный триггер от геополитики снизился. В II квартале волатильность может сохраниться из-за замедления экономики, акции с высокой бетой могут оказаться в аутсайдерах.
Индекс S&P 500 консолидируется под уровнем сопротивления (4550 п. на 25.03.22). Его прохождение может ознаменовать движение к новым ориентирам. Целевой уровень до конца года — 4800–4850 п.
БКС Мир инвестиций
