Личный кабинет

2022 — в плюсе только 2 акции

0
Избранное
Поделиться

В январе рынок усилил падение. 96% акций из индекса МосБиржи несут потери. Но 2 бумаги пытаются сопротивляться общему тренду начала года.

Кто смел

В индексе акций МосБиржи находится 43 акции. С начала года к 21 января рынок падает на 10%. Сильнее остальных пострадали представители ИТ-сектора и банки: от -35% по Ozon до -12% в префах Сбербанка.


По состоянию на 21 января, лишь 2 акции из всего списка остаются выше нулевой отметки 2022 г. — бумаги банка МКБ (+2%) и холдинга ЭН+ (+3%). Был бы и абсолютный лидер, девелопер ЛСР (+9%), но его акции на декабрьской ребалансировке исключили из индекса.

Что с ними не так

МКБ. В начале ноября акции обновили исторический максимум на 7,4 руб., а затем присоединились к общерыночной коррекции на фоне санкционных угроз. Банк попал в список финансовых организаций, потенциально подлежащих ограничениям со стороны США, в случае эскалации в приграничном государстве.

Тем не менее большую часть обвала декабря-января бумагам МКБ удалось отбить, в отличие от других представителей финансового сектора, показавших провал под 20%. Относительно низкий free-float (21%) и невысокая ликвидность инструмента сыграли в данном случае за быстрое восстановление.

Пока фундаментальный кейс не вызывает вопросов, и акция обладает долгосрочным потенциалом. Локальная неопределенность кроется именно в случае реализации геополитических рисков.

ЭН+. В структуру группы входит РУСАЛ, курсирующий в нуле, что также можно отнести к достижениям. Бумаги металлурга повторяют траекторию базовых металлов, алюминия (+12% YTD) и никеля (+21%). И как видим, январский отказ от дивидендов по РУСАЛУ не стал триггером падения бумаг.

Акции высоковолатильны и могут показывать существенные отклонения стоимости, но перспективы снижения долговой нагрузки корпорации оказывают значительную поддержку.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты