Личный кабинет

Заседание ФРС. Что скажет регулятор и как это повлияет на рынки

0
Избранное
Поделиться

Итоги заседания ФРС будут опубликованы в среду, 17 марта. Дальнейшие перспективы монетарной политики в США сейчас особенно важны.

В 21:00 МСК будут опубликованы значение ключевой ставки, прочие параметры монетарной политики и стейтмент (пояснительная записка) регулятора. Помимо этого, будет представлен медианный прогноз Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по ставке и макроэкономическим показателям. В 21:30 МСК состоится пресс-конференция Джерома Пауэлла.

Основные параметры


Предполагается, что ключевая ставка останется без изменений, на уровне 0–0,25%. Медианный прогноз участников Комитета по операциям на открытом рынке предполагает сохранение ключевой ставки на уровне 0,1% до конца 2023 г. Еще одно высказывание ФРС: ключевая ставка останется на текущем уровне, пока рынок труда не достигнет полной занятости (когда циклическая безработица исчезнет), а инфляция не усилится до 2% и более.

Снижение ключевой ставки ниже нуля маловероятно. ЕЦБ показал, что отрицательные процентные ставки негативно сказываются на доходах банков и создают риски для финансовой системы.



Пандемия коронавируса ударила по экономике Штатов. В январе ФРС повторила, что будет использовать все доступные инструменты для поддержки американской экономики. Монетарная политика останется стимулирующей, зависящей от ситуации в экономике. Выкуп государственных и ипотечных облигаций (программа QE) продолжится, как минимум, в предложенных ранее объемах — не менее $120 млрд в месяц ($80 млрд Treasuries и $40 млрд ипотечных бумаг). Помимо этого, будут проводиться операции РЕПО.

Важен взгляд в будущее — оценка регулятором перспектив кредитно-денежной политики, учитывая вакцинацию населения от коронавируса и взлет доходностей гособлигаций США.

Читайте также: «Почему снижение ставки ФРС выгодно для рынка акций»


В деталях


• Общее состояние экономики — в январе ФРС отметила, что пандемия коронавируса создала огромные экономические сложности в США и по всему миру. Регулятор указал на сильную зависимость перспектив экономики от ситуации вокруг COVID-19, включая вакцины. В IV квартале ВВП США вырос на 4,1% (кв/кв), после взлета на 33,4% в III квартале. Сервис GDPNow ФРБ Атланты предполагает 8,4%-й прирост показателя в I квартале.



• Рынок труда
— один из двух основных факторов, на который ориентируется ФРС. Число занятых в несельскохоз. секторе (non-farm payrolls) в феврале увеличилось на 379 тыс., после увеличения в январе на 166 тыс. Уровень безработицы составил 6,2%, по сравнению с апрельскими 14,8%. До коронакризиса наблюдалось около 4%. Согласно декабрьскому прогнозу Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), по итогам 2021 г. безработица составит 5%.



• Инфляция.
Целевой ориентир регулятора — 2% годовых. Потребительская инфляция (CPI) в феврале условно усилилась с 1,4% до 1,7% годовых. Согласно сегменту облигаций, защищенных от инфляции (TIPS), инфляционные ожидания в Штатах на ближайшие 5 лет составляют около 2% годовых. На пике паники в марте речь шла о 0,9% годовых.



• Влияние доллара. С начала января пара EUR/USD опустилась с 1,23 до 1,19. По итогам заседания ЕЦБ пообещал увеличить выкуп активов по II квартале. Пока ситуация некритична с точки зрения валютного фактора. В целом сильный доллар не выгоден для американских экспортеров.

График EUR/USD за два года, таймфрейм дневной



• Оценка рисков.
Проблемы в экономике носят глобальный характер и вызваны неожиданным внешним шоком. Пандемия коронавируса еще какое-то время будет ключевым риском. Также стоит отметить прошедшие ранее выборы американского президента и их влияние на бюджетно-налоговую и геополитику. Еще один момент — рост доходностей Treasuries, который означает увеличение рыночных процентных ставок.

Читайте также: «Как формируются ожидания по ставке ФРС»


Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram. Здесь вы найдете обзоры по рынку, идеи для инвестиций, различные исследования, познавательные диаграммы.


Прогноз по монетарной политике


Внимание — на стейтмент ФРС, последующую речь Джерома Пауэлла. Интересными могут быть комментарии ФРС относительно рисков, связанных с пандемией коронавируса и возможном весеннем улучшении экономики. Не менее важный момент — обновленный прогноз FOMC по ключевой ставке и макроэкономическим показателям.

Ранее регулятор отмечал, что будет следить за входящей информацией и готов корректировать монетарную политику в соответствии с новыми данными. ФРС учитывает показатели рынка труда, инфляцию и инфляционные ожидания, финансовые и международные условия. Федрезерв готов использовать все доступные инструменты в случае необходимости.

Согласно сегменту деривативов (сервису CME FedWatch), в ближайшие 12 месяцев с почти 100%-й вероятностью ключевая ставка останется чуть выше нулевого уровня. До конца 2023 г. предполагается аналогичная ситуация.

Фокус — на программе количественного смягчения (QE). С июня регулятор начал выходить из режима экстремальных мер стимулирования. В ходе мартовского заседания ЕЦБ пообещал, что ускорит выкуп активов в рамках PEPP в ближайшем квартале по сравнению с началом года. Предполагаемый срок действия программы — как минимум, до конца марта 2022 г. Это может свидетельствовать в пользу дополнительных намеков на увеличение монетарного стимулирования от ФРС в случае необходимости. Пока такой необходимости нет из-за ожиданий весеннего восстановления экономики.

В среду вечером возможна волатильность. При прочих равных условиях, указания на возможное увеличение объема монетарного стимулирования благоприятно для рынка акций и негативно для курса доллара. В принципе, в фондовый рынок заложено достаточно много позитива, связанного с действиями Конгресса и ФРС, поэтому даже при благоприятном раскладе движение может быть не слишком выраженным или локальным.

Источник: CME FedWatch

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты