• Российский рынок акций хочет расти, несмотря на угрозы Трампа.
• Валютные пары продолжают подъем.
• Индекс гособлигаций RGBI перешел к умеренной коррекции.
• Лидеры: Норникель (+5%), Эн+ (+4,4%), Сегежа (+4,3%), ФосАгро (+3,8%).
• Аутсайдеры: Россети Центр (-4,84%), ИВА (-4,8%), МД Медикал (-2,86%).
Российский рынок акций пришел в целевой блок поддержки на уровне 2715–2730 п., от которого сегодня произошел отскок. На высокую вероятность такого сценария мы указывали в предыдущем обзоре. Дорасти пока удалось лишь до ближайшего блока сопротивления — район 2760 п. При удачном его прохождении может открыться дорога к следующему уровню — район 2780 п. Но пока отскок выглядит слабо, заметно снижение объемов торгов. Возможно, это связано с временным перетоком внимания на валютный рынок, а также с возникшими опасениями относительно геополитического фактора.
В целом же рынку благоволят: свершившийся разворот валютных пар, стартовавшее смягчение монетарной политики, устойчивость нефтяных цен, а также период реинвестирования дивидендов.
Рынок пока не определился с тем, как реагировать на ужесточившуюся риторику Трампа, — расти и хочется, и колется. Внимание инвесторов переключается на бумаги экспортеров, которые, с одой стороны, могут выиграть от ослабления рубля, с другой стороны, не связаны с нефтегазовым сектором, выступающим мишенью новых санкционных угроз. Поэтому в лидерах роста сегодня акции Норникеля, ФосАгро, Эн+.
Индекс МосБиржи закрывает основную сессию на отметке 2758,28 п. (+1%).
Объем торгов акциями на основной сессии — 65,6 млрд руб. (-38% к объему вчерашнего дня).
Сбер отчитался за II квартал 2025 г. Аналитики БКС оценивают результаты как умеренно негативные. Глава банка Герман Греф сегодня встретился с президентом Владимиром Путиным и пожаловался на проблемы ипотечного кредитования.
Газпром опубликовал финансовую отчетность за I полугодие 2025 г. по РСБУ. Однако для холдинговой структуры типа Газпрома анализ отчетности по РСБУ не несет глубокого смысла — нужны консолидированные данные по МСФО.
Яндекс отчитался за II квартал и анонсировал промежуточные дивиденды.
Henderson опубликовал операционные результаты за 6 месяцев 2025 г.
Юнипро представил операционные результаты за I полугодие 2025 г.
Техническая картина биржевой пары CNY/RUB позволяет констатировать свершившийся разворот тенденции. Но в моменте котировки находятся в зоне сопротивления — район 11,4 руб. Технические индикаторы указывают на локальный перегрев, поэтому не исключена вероятность коррекционного отката. Подробнее о ситуации на валютном рынке — в статье.
Индекс гособлигаций RGBI перешел к умеренному снижению, что в целом закономерно с учетом заметного перегрева, — подробнее о технической картине бенчмарка читайте в предыдущем обзоре. Завтра Минфин предложит рынку два выпуска ОФЗ с постоянным купоном — 26246 и 26228. По результатам аукционов можно будет оценить объемы спроса при текущем уровне доходности.
Индекс S&P 500 находится в районе 6372,69 п. (-0,27%). Подробнее о ситуации на американских площадках читайте в обзоре срочного рынка.
БКС Мир инвестиций