Читать 3 мин

Прогнозы и комментарии. Фиксация по факту, но начало положено


Главное

Банк России снизил ключевую ставку впервые с сентября 2022 г., однако фондовый рынок отреагировал снижением.

Хуже рынка — акции, чувствительные к динамике процентных ставок.

Интерес к фьючерсу с привязкой к биткойну растет.

На утренних торгах индекс в небольшом плюсе.

В деталях

ЦБ в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 20%, после длительного удержания на максимальном уровне последних лет. Аналитики БКС ожидали именно такого решения от регулятора, хотя консенсус склонялся к сохранению ставки на уровне 21%.

При этом, судя по семидневному ралли в ОФЗ, рынок все же рассчитывал на смягчение денежно-кредитной политики, возможно, даже больше.

По факту принятого решения последовала фиксация как в облигациях, так и на рынке акций.

Индекс МосБиржи в первые минуты после решения подскочил к 2910 п., где проходит 200-дневная скользящая средняя, но затем стремительно пошел вниз. Итоговый результат — 2780 п. (-2,7%) к финишу вечерней сессии.

Несмотря на заявление регулятора о готовности в случае необходимости даже повысить ставку, такая политика смены направлений — редкость для центральных банков. Аналитики БКС ожидают дальнейшего снижения на горизонте года.

Технически индексу не удается выбраться из консолидации последних недель резким направленным движением. Сначала наблюдался прокол восходящего тренда от минимумов декабря, теперь подобная ситуация фиксируется с верхней границей треугольника последних месяцев. Возникает риск тестирования поддержки в районе 2720 п. Более широкий диапазон можно обозначить на уровнях 2670–2730 п.

Среднесрочно снижение ставок — это позитивное событие для рынка, и причин для закрепления ниже 2700 п. стало меньше. Фактором неопределенности остается геополитический фон.

ОФЗ и рубль

Индекс гособлигаций RGBI перед заседанием ЦБ едва не покорил мартовские максимумы, закрыв семь дней подряд ростом. В пятницу прошел откат на 0,4%. Длинные ОФЗ потеряли к финишу вечерки больше — около 1–1,4%. Текущие доходности в районе 15,7–15,8% по ОФЗ 26246, 26247, 26248 выглядят интересно.

Рубль сдержанно отреагировал на снижение ставки. Курс юаня вырос на 0,4%, до 11. Более низкие ставки в перспективе будут лишать поддержки российскую валюту, вероятно, более активной реакции стоит ожидать в случае пусть такого же, но последовательного сокращения ставки в июле.

Год без комиссии

Инвестируйте с бонусом — вернем до 1 000 000 ₽

Инвестировать

Интерес к фьючерсу с привязкой к биткойну растет

На прошлой неделе Мосбиржа запустила торги фьючерсами на акции крупнейшего биткойн-ETF — IBIT, которые доступны для квалифицированных инвесторов. Это первый биржевой инструмент на отечественном рынке, позволяющий получить экспозицию на крупнейшую криптовалюту. В пятницу обороты в контракте составили около 600 млн руб. — рост почти в 1,5 раза относительно уровней 4–5 июня. Подробнее о динамике фьючерса и важных событиях крипторынка читайте в специальной рубрике.

Бумаги в фокусе

• ПИК (-7,7%), АФК Система (-7,6%), Мечел (-4,8%). Акции застройщиков, компаний с повышенной долговой нагрузкой, которые чувствительны к динамике процентных ставок, росли с опережением перед заседанием ЦБ и фиксация в них также была наиболее ощутимой.

• Fix Price (-1,5%). Мосбиржа сообщила в пятницу, что, в связи с редомициляцией, расписки ритейлера 20 июня последний день будут торговаться в стакане Т+1. Ранее Fix Price объявила о начале обмена ГДР Fix Price Group на акции ПАО «Фикс Прайс». После его завершения акции компании начнут торговаться на Мосбирже. Ожидаемая дата старта торгов — 6 августа. Торговый код — FIXR. Подробности читайте здесь.

Утренняя сессия

На утренних торгах Индекс МосБиржи в небольшом плюсе. В аутсайдерах акции, очистившиеся от дивидендов. Динамика в бумагах тяжеловесов не превышает 0,2%.

Лидеры: ВУШ Холдинг (+3,2%), ЮГК (+1,5%), Селигдар (+1,4%), Хэдхантер (+1,2%).

Аутсайдеры: ИнтерРАО (-8,8%), ЭсЭфАй (-5,2%), Novabev (-3,2%), Акрон (-2,8%).

Ожидаемые события

Банк России опубликует:

Обзор рисков финансовых рынков Аналитический материал «Мониторинг отраслевых финансовых потоков» Новостной индекс деловой активности.

Узнайте больше

Банк России снизил ключевую ставку — что делать? Каким будет курс рубля в июне БКС запустил первую на рынке стратегию автоследования с ИИ для управления криптовалютными активами

БКС Мир инвестиций