
• Индекс МосБиржи во второй половине сессии растерял почти все сегодняшние достижения на фоне заявлений президента РФ.
• Рубль после резкого ослабления к юаню корректируется, но пока сохраняет ощутимый минус.
• Индекс гособлигаций RGBI продолжает ралли — бенчмарк растет шестую сессию подряд и сегодня достиг 112,4 п.
• Нефть после краткосрочный просадки вернулась выше $65,5 за баррель марки Brent.
• Лидеры: ТГК-14 (+17,6%), АЛРОСА (+4,2%), СОЛЛЕРС (+4,2%).
• Аутсайдеры: ПИК (-1,3%), Сургутнефтегаз-ао (-1,2%), Озон Фармацевтика (-1%).
К 17:50 МСК Индекс МосБиржи растерял почти все дневные достижения и в моменте выходил в минус, опустившись ниже 2830 п., но затем отскочил.
Просадка произошла на фоне заявления президента Владимира Путина о том, что он сомневается в возможности проведения встречи на высшем уровне с Украиной и перемирия на фоне последних терактов и преступлений, совершенных в отношении гражданских лиц РФ.
На рынке ОФЗ ралли — индекс гособлигаций RGBI растет шестую сессии подряд и сегодня превысил 112,3 п.
Пока санкционные риски отступили на второй план, в фокусе внимания участников торгов перспективы денежно-кредитной политики (ДКП).
В пятницу, 6 июня, состоится заседание Банка России, на котором регулятор примет решение по ключевой ставке. Мы также считаем, что ЦБ РФ опустит ставку на заседании в пятницу — на 1 п.п., до 20%. С нашими аргументами можно ознакомиться в специальном материале.
Сегодня в 19:00 МСК выйдут традиционные данные по недельной инфляции. Сохранение тренда на ее замедление повысит ожидания смены курса Банка России.
Акции Сбербанка, Т-Технологий и ВТБ продолжают подъем. Перспектива смягчения ДКП — это позитив для бумаг банковского сектора. Также поддержку оказывает и дивидендный фактор — выплаты Сбера за 2024 г. могут составить 34,84 руб. на акцию (текущая дивидендная доходность — 11%), ВТБ — 25,58 руб. (26,6%). Относительно скромная дивдоходность Т-Технологий вполне компенсируется активным ростом масштабов бизнеса.
Бумаги золотодобытчиков — Полюса и ЮГК — в плюсе третий день подряд. Цены на золото после стремительно роста в понедельник немного скорректировались, но сегодня пытаются вернуться к росту. Среди двух бумаг под нашим покрытием отдаем предпочтение Полюсу.
Акции сталеваров — ММК, НЛМК и Северстали — продолжают движение вверх. Президент США Дональд Трамп удвоил импортные пошлины на сталь и алюминий до 50%. Новые тарифы вступают в силу с 4 июня. Повышение пошлин может внести некоторый вклад в вынужденный рост цен на других площадках за счет нарушенной логистики и перераспределения потоков металлов, но мы не ожидаем заметного и устойчивого эффекта. Санкционная политика США уже давно свела до минимума импорт российской стали. Сохраняем «Негативный» взгляд на акции сталеваров.
Бумаги ИКС 5 обновили максимумы мая. Фактор поддержки — дивиденды. Анонсированные спецвыплаты обещают дивидендную доходность 19,2%. Отсечка — в первой половине июля, интерес покупателей к бумаге может постепенно увеличиваться в течение июня. К тому же ритейлер может в этом году провести дополнительные выплаты, а суммарная годовая дивидендная доходность — составить более 30%.
Акции ТГК-14 растут третий день подряд, следуя за позитивной динамикой всего рынка. Акции отскакивают после сильного снижения (-35%), стартовавшего в 26 мая. Распродажи были спровоцированы сначала дивидендным гэпом, а впоследствии новостями об задержании совладельцев и руководителей компании Константина Люльчева и Виктора Мясника. В результате котировки обновили свои двухлетние минимумы. Во вторник, 3 июня, совет директоров ТГК-14 принял решение перенести на более поздний срок избрание нового председателя. Больше никаких новостей не появлялось. Кроме акций уверенно восстанавливаются и облигации компании, которые также понесли ощутимые потери.
• Уровни сопротивляются: что поможет индексу МосБиржи прорваться к 3000? • Портфели БКС. Неделя будет активной — в фокусе геополитика и ставка • Июньские дивидендные отсечки с высокой доходностью • 5 идей в российских акциях. Перспективные бумаги в начале июня 2025
БКС Мир инвестиций
