
Банк России сохранил ключевую ставку по итогам апрельского заседания на уровне 16% годовых, говорится в сообщении регулятора, в соответствии с ожиданиями аналитиков.
Совет директоров Банка России 26 апреля 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых. Текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается высоким. Из-за сохраняющегося повышенного внутреннего спроса, превышающего возможности расширения предложения, инфляция будет возвращаться к цели несколько медленнее, чем Банк России прогнозировал в феврале.
Возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось ранее. В базовом сценарии Банк России повысил прогноз средней ключевой ставки в 2024 и 2025 годах до 15,0–16,0% и 10,0–12,0% соответственно. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика закрепит процесс дезинфляции в экономике. Согласно прогнозу Банка России, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,3–4,8% в 2024 году и вернется к 4% в 2025 году.
Комментарий Михаила Зельцера, эксперта БКС Мир инвестиций:
«Для иного решения у ЦБ попросту не было аргументов. Темп роста цен в экономике замедляется, о чем сигнализируют недельные метрики инфляции. Рубль относительно стабилен, валютная волатильность погашена, курс доллара после апрельского скачка ожидаемо вернулся ниже 92. И это доводы против повышения ключевой ставки. С другой стороны, сохраняется дисбаланс спроса и предложения товаров и услуг, а рынок труда остается в напряжении — факторы против быстрого понижения стоимости фондирования. По совокупности вводных совершенно не удивляет удержание паузы на 16% годовых.
Следующее заседание состоится 7 июня, наверняка и там ключевая ставка сохранится. Но срок до монетарного разворота истекает. Если I полугодие и завершится на текущем уровне ставки, то с II полугодия вероятность секвестра ключевой ставки начнет расти. По нашим оценкам, к концу года стоимость фондирования все-таки может опуститься поближе к 12%.
Позитивная динамика различных фондовых инструментов, несмотря на сохраняющуюся жесткость ЦБ, порой может вызывать вопросы и даже недоумение. Удивляться устойчивости рубля или же ралли рынка акций точно не стоит: на финансовых рынках именно ожидания правят бал, корреляции инструментов нелинейные, а послабление ДКП — лишь вопрос времени.
Влияние ставки на финансовые инструменты:
Вклады и кредиты. Доходности депозитов и кредитов тесным образом связаны с курсом ЦБ. По сути, все ставки движутся в унисон. На фоне оправдавшихся оценок выхода ключевой ставки на плато еще в самом начале года ставки по депозитам и ссудам также прекратили повышаться. Максимальная ставка во вкладах топ-10 банков вот уже 4 месяца остается на уровне 14,8%. Банки уже вряд ли будут повышать проценты, а вот момент до начала снижения депозитных доходностей и кредитных ставок приближается неумолимо.
ОФЗ. На фоне обоснованного промедления ЦБ со снижением ставки из-за все еще повышенной инфляции в стране и дорогих аукционов Минфина индекс гособлигаций RGBI в апреле 2024 г. обновил двухлетние минимумы. Цены бондов с постоянным доходом снизились до значений конца марта 2022 г., а их доходности в моменте улетали за 13,5%. Но всему есть предел: регулятор в II полугодии будет ждать подходящего момента для начала смягчения ДКП, а спрос на дорогостоящее фондирование вскоре удовлетворится. Тем самым можно диагностировать достижение индексом RGBI своего локального дна, в конце года он может быть значительно выше. Тем самым покупка подешевевших облигаций уже сейчас выглядит интересной на перспективу ценовой стабилизации в экономике и снижения ключевой ставки.
Рубль. Волатильность рубля остается минимальной с 2021 г. На стороне нацвалюты по-прежнему факторы жесткой ДКП ЦБ и нормативы репатриации выручки экспортеров. Да и на сырьевых рынках сохраняется благоприятная конъюнктура, что для валюты страны-экспортера ресурсов оценивается лишь со знаком плюс. В начале апреля у ряда участников рынка возникли волнения относительно пролонгации валютных барьеров государства, но мы постоянно отмечали необходимость продления норм репатриации выручки экспортеров. В отдельный момент биржевые эмоции подкидывали курс доллара за 94,5, а завершилось все ожидаемо возвратом американца в привычное русло полугодового боковика. И в моменте даже ниже 92. По совокупности факторов для обширной девальвации рубля как не было, так и нет аргументов, а временные скачки волатильности быстро гасятся.
Акции. В апреле индекс МосБиржи планово закрепил успех после прорыва вверх нудного полугодового боковика 3000–3300 п. На пике месяца было почти 3490 п., а прирост широкого рынка с начала года достигал уже 13%. Сейчас идет плоская коррекция, которая способна завершиться новыми многолетними максимумами. Таргет индекса МосБиржи на II полугодие не меняется — 3650 п., и это еще без учета дивидендной компоненты, а с ней — все 4000 п. Фактор жесткой ДКП ЦБ, который якобы должен был сдерживать прыть фондовых быков, никак не смущал покупателей бумаг, а ожидания грядущего монетарного разворота лишь сдерживали участников от распродаж рисковых активов. Зачем же играть на понижение, если близится «час» снижения ставки. Позитивный сентимент на рынке акций поддерживается и высокими дивидендными ожиданиями, которые благополучно реализуются; бум IPO и редомициляция корпораций также положительно оцениваются для акций. Фактор жесткой геополитики теперь уже носит постоянный характер, но участники рынка быстро адаптируются к вызовам внешней среды, и рост индекса акций закономерно продолжается».
В марте текущий рост цен с поправкой на сезонность снизился до 4,5% в пересчете на год (после 6,3% в феврале). Это снижение во многом произошло за счет волатильных компонентов. Устойчивое инфляционное давление также уменьшилось, но остается высоким из-за активного роста внутреннего спроса. Показатель базовой инфляции с поправкой на сезонность в марте уменьшился до 6,1% в пересчете на год (после 6,8% в феврале). Годовая инфляция существенно не менялась с начала марта и, по оценке на 22 апреля, составила 7,8%.
Инфляционные ожидания демонстрируют разнонаправленную динамику, но в целом остаются на повышенных уровнях. В апреле инфляционные ожидания населения продолжили снижаться. Ценовые ожидания предприятий, напротив, немного выросли после нескольких месяцев снижения.
Оперативные индикаторы указывают на то, что в I квартале 2024 года российская экономика продолжает расти заметно быстрее, чем прогнозировалось. Потребительская активность остается высокой на фоне существенного роста доходов населения и уверенных потребительских настроений. Данные опросов предприятий свидетельствуют о сохранении высокого инвестиционного спроса. Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста остается значительным. Прогноз по росту ВВП в 2024 году повышен до 2,5–3,5%.
Дефицит трудовых ресурсов — главное ограничение для расширения выпуска товаров и услуг. При этом жесткость рынка труда продолжает нарастать. По данным мониторинга предприятий, дефицит рабочей силы вырос в большинстве отраслей.
Денежно-кредитные условия значимо не изменились с момента предыдущего заседания Совета директоров Банка России. Продолжается рост номинальных и реальных процентных ставок. Высокие рыночные ставки поддерживают сберегательные настроения. При этом возросшие доходы позволяют населению одновременно наращивать сбережения и потребление.
Кредитная активность остается высокой, но динамика кредитования неоднородна по секторам. Необеспеченное потребительское кредитование ускорилось. Ипотечное кредитование продолжает замедляться за счет рыночного сегмента. Корпоративное кредитование увеличилось в марте после умеренного роста в начале года. Но в целом темпы прироста корпоративного кредитования снизились по сравнению с IV кварталом прошлого года (с исключением сезонности).
На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции остается смещенным в сторону проинфляционных. Основные проинфляционные риски связаны с изменением условий внешней торговли (в том числе под влиянием геополитической напряженности), с сохранением высоких инфляционных ожиданий и отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста, а также с траекторией нормализации бюджетной политики. Дезинфляционные риски в первую очередь связаны с более быстрым замедлением роста внутреннего спроса, чем ожидается в базовом сценарии.
По итогам заседания Совета директоров по ключевой ставке 26 апреля 2024 года Банк России опубликовал среднесрочный прогноз. 13 мая 2024 года Банк России опубликует Резюме обсуждения ключевой ставки и Комментарий к среднесрочному прогнозу.

БКС Мир инвестиций
