Послушал сессию Базиса и других IT-компаний на Смартлабе и решил поделиться своими мыслями
IT-сектор почти 3 года был флагманом российского рынка акций: $POSI в пИке сделал х4 от цены размещения, $ASTR х2 на старте IPO, $DATA х2 за 5 месяцев после выхода на биржу… Все эти компании разные, и IT - слишком широкое понятие: одни делают ОС, другие - кибербез, третьи занимаются хранилищем данных и т.д.
Однако в последние 6-12 месяцев у многих IT-компаний динамика так себе: инвесторы боятся во...
Почему решение по ставке может пройти незамеченным для рынка?
Российский рынок продолжил падать под нарастающим внешнеполитическим давлением. Ситуацию спровоцировали сразу два удара: Дональд Трамп не только отменил встречу с Владимиром Путиным, но и ввел свои первые санкции, в то время как ЕС дополнил эту картину согласованием уже 19-го пакета ограничений:
• В новый пакет санкций вошли: поэтапный запрет на поставки СПГ из России и ограничения на поездки российских дипломатов в странах ЕС. Кроме того, в санкционный список добавят еще 117 судов, ряд банков ...
Российский IT-сектор уже пострадал в 24-25 годах от высокой ставки, снижения спроса и сокращения эффекта от импортозамещения.
🔨 В 2026 году его ждет еще 2 удара:
✔️ Сейчас отечественное ПО из реестра Минцифры продается с нулевой ставкой НДС. С 2026 года она станет рыночной (22%).
✔️ Повышение страховых взносов на сотрудников с 7,6% до 15%.
👊 Постимулировали и хватит? Из тепличных условий, которые сложились в 22 году после ухода иностранных вендоров, сектор резко бросает в другую крайность....
Новые санкции, ожидания по ставке и оферта в ЮГК
📉 Индекс МосБиржи лихорадит на фоне новостей от Минфина США, который вел санкции в отношении Роснефти $ROSN и Лукойла $LKOH. Попадание в пресловутый SDN-лист - это не просто формальность. Это прямой удар по экспортным операциям, который моментально усложняет ведение бизнеса и требует времени для поиска обходных путей и новых схем взаимодействия с зарубежными партнерами.
📊 Накануне Росстат сообщил о росте недельной инфляции до 0,22%, что кажется значительной цифрой. Однако значимую роль в ...
Рынок в тисках: между геополитикой и слабой экономикой. Ждать ли отскок от 2500
Инвестировать в условиях такой нестабильности становится по-настоящему занятием для смелых. Сложившаяся ситуация кажется абсурдной: при слабой нефти и сильном рубле давление на фондовый рынок выглядит как добивание и без того поверженного противника.
Вчерашнее падение стало прямым следствием опасений инвесторов относительно возможного расширения американской военной помощи Украине.
Постпред США при НАТО заявил: «Президент Трамп предоставил Украине лучшее в мире оружие: оно ей нужно, она жажд...
От любви до ненависти один шаг - тезис, который идеально подходит про акции из Российского IT - сектора!
Пора сделать обновленное вью по сектору + отметить основные тезисы по каждой компании. Для наглядности приложил потенциальные мультипликаторы от аналитиков Совкомбанка!
📌 Общие тенденции
— Налоги. Повышение социальных взносов с 7 до 15% - это серьезный удар для компаний, так как расходы на ФОТ являются основными у IT - компаний + отменят по НДС на продажу ПО!
— Переоценка. Акции компаний...
💪🏻 Фундаментально сильны: подешевевшие акции с позитивными перспективами
С момента встречи лидеров США и России прошло чуть менее 2 месяцев. Пик рыночной эйфории от саммита пришелся на 15 августа, когда Индекс МосБиржи $IMOEX2 превысил отметку в 3000 пунктов.
В дальнейшем фондовый рынок растерял накопленные достижения, а к текущему моменту бенчмарк обновил годовой минимум.
В материале рассмотрим бумаги, которые понесли наибольшие потери с 15 августа, но имеют «Позитивный» взгляд от аналитиков БКС: $UPRO, $SMLT, $DIAS, $ASTR, $FIXR
Узнать подробности и ...
Насколько сейчас привлекательны акции ИТ-сектора? Как индексация тарифов электроэнергии повлияет на «Интер РАО» и «Россети»? Также Называем фаворитов и аутсайдеров.
Узнайте в 18:00 на канале БКС Мир инвестиций.
Эксперты БКС:
— Дмитрий Булгаков, старший аналитик БКС
— Всеволод Зубов, руководитель департамента автоследования БКС
📹 Смотреть БКС Live на YouTube: https://youtube.com/live/FDuiE7HxxJ
💬 Cмотреть БКС Live ВКонтакте: https://vkvideo.ru/video-16289875_456241105#БКСLive #видео_в_пр...
• Российский рынок после утреннего подъема резко скорректировался, но уже к середине сессии вновь устремился вверх. Индекс МосБиржи обновил максимум четверга и закрепился в уверенном плюсе, хотя веских поводов для столь активного роста не наблюдалось.
$MOEX$IMOEX2
• Котировки ОФЗ попытались развить отскок, но индекс растерял более половины дневных достижений, сохранив нейтральную динамику. $RGBI
🏆 Лидеры:
ИВА (+9,5%),
$IVAT
Мечел-ао (+5,96%),
$MTLR
ПИК (+5,35%),
$PIKK
М...
‼️ВНИМАНИЕ ИНВЕСТОРОВ В ИТ-КОМПАНИИ
Вчера вечером акции разработчиков ПО падали широким фронтом сильнее рынка. В секторе реализуется очередной риск.
👉С 2026 года российские разработчики программного обеспечения, чьи продукты включены в реестр отечественного ПО, лишаются ранее действовавшей для них льготы по НДС.
Сейчас ставка НДС для них составляет 0%, с 2026 года она будет 22%…
Посчитал, что это значит для компаний и государства.
🗣Потенциальные доходы бюджета от отмены льготы (считаю ...
МинФин лютует
Продолжается раскрытие информации по новому бюджету и МинФин отрезает последний жирок у айти: согласно внесенному в правительство Минфином пакету законопроектов о бюджете, пункт о нулевой ставке по НДС при коммерциализации ПО, включенного в реестр отечественного софта, предлагается к исключению. Таким компаниям, как $ASTR, $DIAS, $POSI, $DATA, $SOFL, $IVAT и прочим разработчикам софта, придется повысить с 1 января на свою продукцию цену на 22%, просто для того, что бы ...
Путь к 2650 открыт: три причины, почему падение рынка еще не окончено
Попытка индекса МосБиржи в утренние часы закрепиться над уровнем сопротивления в 2740 пунктов вновь не увенчалось успехом, как и неделей ранее.
Давление на котировки оказывает усиление геополитических рисков на фоне циркулирующих слухов о поставках крылатых ракет Tomahawk Украине, а также отсутствие прогресса в переговорах.
В результате рынок обвалился до 2677,02 п. По итогам основных торгов индекс МосБиржи снизился на 1,54%, до 2684,09 пункта, РТС – на 0,65%, до 1020,36 пункта.
На рынке обл...
Главные новости из мира инвестиций 30 сентября 2025
👉 Корпоративные новости
— Газпром ($GAZP) увеличил добычу газа в 1 пол.2025 г. на +0,64% г/г до 209,5 млрд кубов, реализовано на внутреннем и внешнем рынках 185 млрд кубов (-0,9% г/г) — отчет компании.
— Набсовет ВТБ ($VTBR) на этой неделе обсудит динамику акций госбанка, от которой зависит вознаграждение топ-менеджеров - первый зампред Дмитрий Пьянов.
— Сбербанк ($SBER) завершил перевод автокредитного портфеля ДрайвКлик-банка в свою материнскую структуру и планирует ликвидацию специал...
• Индекс МосБиржи после утреннего роста резко ушёл вниз: нефть подешевела, рубль укрепился, геополитика обострилась. В итоге индексы оказались у двухмесячного минимума.
$MOEX$IMOEX2
• ОФЗ : падение продолжается. $RGBI
🏆 Лидеры:
🏅 Полюс +3,2% — золото на исторических максимумах поддерживает бумаги.
$PLZL
⚡ ОГК-2 +2,3% — дивидендный фактор продолжает работать.
$OGKB
🥇 Норникель +1,5% — держится лучше сектора на фоне спроса на металлы.
$GMKN
🧪 ФосАгро +1,4% — удобрения в...
💻 IT-сектор – Подробный обзор 1 полугодия
📌 Продолжаем обзор секторов компаний Мосбиржи, и сегодня посмотрим на сектор IT-компаний. Напомню, ранее я делал обзоры нефтегазового сектора, банков, ритейлеров, золотодобытчиков, металлургов, застройщиков и сектора удобрений.
❓ СИТУАЦИЯ В СЕКТОРЕ:
• В 2024 году 6 IT-компаний показали рост прибыли, смотрим на результаты 1 полугодия 2025 года – прибыль не выросла ни у одной компании, а число убыточных компаний выросло до 4-ёх. Сезонный 4 квартал мож...
💼 Минфин раскрыл детали федерального бюджета на 2026–2028 годы, согласно которым ведомство Антона Силуанова планирует подрезать крылья IT-компаниям, увеличив им налоговую нагрузку. Чем это чревато для инвесторов высокотехнологичного сектора? Давайте вместе попробуем разобраться в деталях.
💻 Начнём с того, что в 2020 году правительство России пошло на беспрецедентный шаг, предложив IT-компаниям особые налоговые условия. Ставка налога на прибыль тогда была снижена с 20% до символических 3%, стр...
🤯НДС 22% и другие налоги-2026. Будет не просто плохо, а ЕЩЁ ХУЖЕ
Помните, в 2024-м Минфин заверял, что до 2030 года никаких существенных перемен в налоговом законодательстве не планируется? И тут бац-бац-бац-бац...
💥Повышение НДС с 20% до 22%
Для начала давайте кратко расскажу, что вообще такое НДС, и многие из вас наконец-то это тоже поймут.
🔩Для меня, как для инженера-конструктора с дипломом, НДС - это напряженно-деформированное состояние (кто в ВУЗе сдавал сопромат, тот помнит).
Но речь про налог, который коснётся нас всех напрямую. Наверняка же виде...
На исторических минимумах. У кого есть шансы на рост?
Этот год стал для многих компаний очень тяжелым, что отразилось на бизнесе и динамике их акций.
В то время как индекс Мосбиржи упал на 6%, более 20 бумаг ушло на новые исторические минимумы. Причем более 15 акций так и болтается на этом дне — это касается как новичков, так и старожилов рынка (некоторые даже были голубыми фишками!).
🤔 Порой у нас возникает желание взять такие акции, ведь не могут же они постоянно падать. А когда рынок вспомнит об этих аутсайдерах, то эти «гадкие утята» могут с...
Гремучая смесь санкций и ставки: что обрушило рынок после семи дней роста
После практически недельного подъема российский фондовый рынок развернулся вниз. Инвесторы сфокусировались на геополитической напряженности и угрозе новых санкций, не видя позитивных перспектив.
В результате индекс МосБиржи потерял 0,74%, закрывшись на отметке 2914.26 п., а индекс РТС обвалился на 2,7% из-за ослабления рубля. Сейчас рынок тестирует ключевой уровень поддержки в 2900 пунктов, и его пробитие может спровоцировать новую волну продаж.
📍 Падение спровоцировали несколько причин: Пер...
📉 Российский рынок после семи дней подъёма снова ушёл в минус. Индекс МосБиржи колебался: сначала обновил минимум, затем пытался отскочить, но в итоге остался под давлением геополитики.
$MOEX$IMOEX2
📉 ОФЗ снова просели, индекс RGBI вплотную подошёл к двухнедельному минимуму. $RGBI
🏆 Лидеры дня
💻 Аренадата +6,1% — спрос на IT-сектор усилился.
$DATA
⚙️ ИВА +2,6% — рост замедлился, но интерес инвесторов сохраняется.
$IVAT
🛰 Астра +2,05% — поддержка на фоне спроса на софт...
📈 По итогам 2 календарного квартала (который сама компания учитывает как 1 финансовый) выручка Диасофта выросла на 12% г/г.
❗️ После слабого 2024 года, гайденс по росту выручки на финансовый 2025 был скорректирован с +30% до +20-25%. Как видите, даже он пока не достигается. Но, не будем делать преждевременных выводов, возможно сезонность еще возьмет свое и Диасофт наверстает упущенное в 3-4 кварталах. Рост законтрактованной выручки на 23% г/г дает надежду на исправление ситуации.
📉 В менее о...
🔎 В национальный мессенджер Max внедрили «цифровой ключ»
🔎 В национальный мессенджер Max внедрили «цифровой ключ»
С его помощью можно будет посылать документы на подпись и скачать уже подписанные. Об этом рассказала пресс-служба VK.
$VKCO$YDEX$DIAS$WUSH
Ответы на ваши вопросы.
-В чем проблемы у x5? Гэп не закрывает собака. Расходы на персонал выросли,в остальном вроде все неплохо. Или?
У компании был не просто гэп, а спецвыплата. Гэп закрывается по какой-то причине, а не по умолчанию. Как правило - возвращение объема выплаченных средств обратно на баланс за счет прибыли. Есть ли причина у $X5 закрыть этот гэп? Нет, нету и пока даже на горизонте не видно.
-Игорь, привет! Поделись, пожалуйста, мнением по акциям Вуша и Магнита.
$WUSH всег...
IT звучит модно и прибыльно, но как устроен этот рынок на самом деле? Почему одни компании растут, другие падают, а специалистов заменяет ИИ?
В новом выпуске «Голос Рынка» вместе с Ильёй Воробьёвым — частным инвестором и автором проекта @Long_term_investments — разбираемся во всем IT-секторе России. Простыми словами объясняем, чем занимаются ключевые компании и какие тренды будут определять рынок в будущем.
Смотрите до конца, чтобы понять:
— Какие драйверы роста есть у российского IT-сектора?
...
ИТ-рынок в России: тренды и реальные игроки.
Я уже не первый раз обращаю ваше внимание на исследования Б1. И не случайно: именно они позволяют трезво оценить, как меняется структура российского ИТ-рынка. Сегодня ИТ занимает 2,4% ВВП страны, и этот показатель продолжает расти.
Только в 2024 г. коммерческий рынок ПО и ИТ-услуг превысил 1,1 трлн руб. — это сопоставимо с крупнейшими секторами экономики.
Уход глобальных вендоров стал драйвером роста: тиражное ПО выросло почти в 1,6 раза, ИТ-услуги...