
В минувшем году цены на золото неоднократно обновляли исторические максимумы. А в конце января 2025 г. фьючерсы на ключевой драгметалл достигли нового рекордного значения — $2853 за тройскую унцию. Стоит ли продолжать инвестировать в золото или пора фиксировать прибыль?
В четверг, 30 января 2025 г., контракты на золото переписали исторический ценовой максимум. Это вполне закономерный результат затянувшегося глобального периода высокой инфляции и роста геополитического напряжения. Не удивительно, что крупными покупателями на мировом рынке золота в прошлом году выступали именно центробанки.

Вслед за действиями центробанков последовала и волна инвестиционного спроса, однако она явно проявилась лишь в III квартале 2024 г.

Иными словами, покупки со стороны инвесторов носили запоздалый характер. В III квартале прошлого года прирост инвестиционного спроса фактически заместил собой сокращение объема покупок центробанками. В продолжение тенденции центральные банки могут прекратить покупки золота, а инвесторы — лишь стабилизируют или сократят их объемы.
Текущий квартальный уровень инвестиционного спроса пока еще далек от потенциально возможного максимального значения и составляет лишь треть от того объема, который наблюдался в середине 2020 г. — на пике неопределенности по поводу последствий пандемии COVID-19.
Что касается динамики мирового потребления золота в иных сегментах, то она относительно стабильна и сейчас не имеет решающего значения. Например, спрос на ювелирные изделия сократился на 12% год к году (г/г), в то же время промышленное потребление увеличилось на 7% г/г.
В целом же общемировой спрос на золото к концу III квартала 2024 г. вырос на 5% г/г, до 1313 тонн.
Цены, безусловно, оторвались от себестоимости добычи. В III квартале 2024 г. средние мировые затраты на поддержание добычи золота (AISC) приблизились к уровню $1500 за тройскую унцию. Это значение выступает поддержкой для котировок.

Сейчас среднемировая цена на золото сильно выше себестоимости производства. Однако она продолжает расти. Реальный спрос — важнее.
Текущая рентабельность глобальной золотодобывающей отрасли составляет порядка 88%. Это много, но сложившаяся ситуация может сохраняться в течение нескольких кварталов.
В конце января Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA) опубликовала ежегодный обзор аналитических прогнозов по драгметаллам на 2025 г. В этом документе представлена усредненная оценка рыночных перспектив на основе опроса трех десятков отраслевых аналитиков. На этот раз она выглядит следующим образом:

Данный прогноз предполагает, что средняя цена на золото в текущем году составит $2736,7 за тройскую унцию, что на 14,7% выше уровня прошлого года. При этом самая оптимистичная экспертная оценка указывает на среднегодовую цену в $3290.
Прогнозный диапазон цен в текущем году составил $1040 против $624 годом ранее. Это значит, что эксперты предполагают повышенный уровень волатильности биржевых котировок в течение нескольких ближайших кварталов.

• Предполагаемая относительно мягкая монетарная политика ФРС США. Вероятное понижение уровня процентной ставки Федрезерва сделает золото более привлекательным активом. Одновременно с этим в пользу активизации спроса также сыграют любые сигналы по поводу ускорения темпов долларовой инфляции.
• Сохраняющийся спрос со стороны центробанков. Выше мы уже говорили о том, что он начал сокращаться, но все еще движет котировки вверх.
• Геополитические риски внесут позитивный довесок в стоимость золота. В нескольких регионах мира продолжаются вооруженные конфликты. А недавно вступивший в должность президент США Дональд Трамп уже озвучил целый ряд громких инициатив по включению новых территорий в состав США.
Сейчас становится понятно, что в 2025 г. ключевой драгметалл продолжит играть роль инструмента сохранения покупательной способности капитала на случай серьезных экономических и геополитических потрясений.

Прямо сейчас, в момент обновления номинального ценового максимума, во фьючерсах на золото отсутствуют сформированные ранее исторические сопротивления. Но есть скорость движения и границы растущего канала. В качестве следующей среднесрочной цели и сопротивления способна выступить отметка $2900. Рассчитывать на быстрое достижение круглого значимого ценового уровня $3000 пока преждевременно.
В любом случае в этих контрактах сейчас сложилась на редкость позитивная долгосрочная техническая картина. Сформирован технический сигнал в пользу дальнейшего роста. Но не стоит забывать, что даже устойчивые тренды могут сопровождаться довольно масштабными спадами, которые не отменяют восходящей тенденции на более длинном горизонте.
Инвестировать в золото можно по-разному: покупать биржевое золото, фьючерсы на золото, акции золотодобытчиков, приобретать актив физически.
• Биржевое золото. Инструмент купли/продажи золота за рубли с расчетами «завтра» на биржевом спотовом рынке драгметаллов Московской биржи. Пара GLD/RUB является ликвидным имуществом, так что ее можно использовать в качестве гарантийного обеспечения в маржинальных сделках.
• Фьючерс на золото. Повторяет динамику чикагского фьючерса на золото и позволяет торговать с плечом (GOLD-3.25 — GDH5).
Отметим, что на бирже торгуется и вечный фьючерс на золото — это инструмент, который позволяет обойти временное ограничение классического фьючерса. В данном случае сроков исполнения нет, а биржа продлевает контракты каждый день.
• Акции золотодобытчиков (Полюс). Целевая цена акции Полюса на горизонте года — 17 000 руб., взгляд на бумагу «Нейтральный». Акции Полюса входят в число фаворитов аналитиков БКС.
• ПИФ «БКС Драгоценные Металлы». Фонд БКС позволяет инвестировать в золотые слитки с физическим хранением в РФ. По сравнению с покупкой слитков или хранением средств на металлических счетах это более простой и менее затратный вариант вложений в золото. Он дает возможность инвестировать с комфортных сумм и получать налоговые льготы при владении паями более трех лет.
• Обезличенный металлический счет (ОМС). Это банковский счет, средства с которого инвестируются в драгоценный металл, а учет ведется в граммах золота. Здесь нет реестра с информацией о том, какой именно слиток вы купили, однако при востребовании актив можно получить в натуральной форме.
Данный инструмент похож на банковский вклад без страховки. Однако банки, открывая такие счета, берут на себя ответственность за хранение золота и его сохранность, поэтому инвестору не нужно арендовать отдельную ячейку.
• Физическое золото: слитки, монеты. Инвестиции в физическое золото подходят не всем. В первую очередь потому, что владельцу необходимо обеспечить сохранность изделий.
БКС Мир инвестиций
Брокерские и депозитарные услуги оказывает ООО «Компания БКС». Лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия. Лицензия № 154-12397-000100 на осуществление депозитарной деятельности, выдана ФСФР России 23.07.2009. Без ограничения срока действия. Информация о компании и услугах, декларация о рисках, иная подлежащая раскрытию информация, включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу): bcs.ru/regulatory
Услуги брокера не являются услугами по открытию банковских счетов и приему вкладов, деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему финансовому положению, цели (целям) инвестирования, допустимому риску и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения сделок либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации.
Управление ПИФом осуществляет АО УК «БКС», лицензия ФСФР № 21-000-1-00071 от 25.06.2002 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Без ограничения срока действия. Подробную информацию об осуществлении АО УК «БКС» деятельности по управлению ПИФами вы можете найти на сайте: www.bcs.ru/am, в ленте ООО «Интерфакс-ЦРКИ», в АО УК «БКС» по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 37. Тел.: +7 383 210-50-20.
Настоящий материал подготовлен специалистами ООО «Компания БКС» (с информацией об ООО «Компания БКС» можно ознакомиться: bcs.ru/regulatory) на основе информации, полученной из публичных источников. ООО «Компания БКС» не предоставляет гарантий в отношении достоверности и точности предоставленной информации, никакое из содержащихся в настоящем материале предположений не может трактоваться как гарантия надежности инвестиций, стабильности размеров доходов и возможных выгод, связанных с методами управления или выбором конкретных финансовых инструментов.
Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем; АО УК «БКС», государство не гарантируют доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым фондом.
Инвестор несет расходы по выплате вознаграждения брокеру и уплате налогов. Подробнее: приложение № 11 к регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС»: bcs.ru/regulatory/additional-archive. Прирост стоимости пая указан без учета этих расходов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «БКС Драгоценные металлы», регистрационный номер правил фонда: 2515, дата регистрации 27.12.2012, ФСФР России.