Личный кабинет

Премаркет. Жгучее аргентинское танго

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-1,3%)
Китайский Shanghai Composite (-0,8%)
Южнокорейский Kospi (-0,7%)
Гонконгский HangSeng (-1,8%)
Австралийский ASX (-0,3%)

Азиатские рынки

После непродолжительной стабилизации рынков сегодня большинство фондовых индексов АТР снижаются.

Отсутствие прогресса в торговых переговорах Китая и США, коллапс авиасообщения в Гонконге, обвал финансовых рынков Аргентины предопределили негативные настроения участников торгов.

Китайский фондовый рынок падает на 0,8%, вернувшись на уровни понедельника. Инвесторы не без оснований опасаются более решительных действий Пекина по подавлению актов гражданского неповиновения в Гонконге.

Во вторник Народный банк Китая установил индикативный курс национальной валюты в паре USD/СNY: 7,033. При этом на международном валютном рынке торги юанем проходят выше 7,06. Таким образом, валюта Китая уверенно закрепляется над психологически важной отметкой, открывая дорогу к более низким уровням юаня в случае введения американских пошлин на китайские товары в начале сентября.  

Фондовый рынок Гонконга продолжает свое безостановочное падение (-1,8%) на фоне непрекращающихся гражданских волнений в городе. С максимальных значений, показанных весной этого года, индекс HangSeng упал более 15%.

Японский рынок после своего выходного дня в понедельник сегодня открылся существенным падением котировок. Индекс Nikkei снижается на 1,3%, нивелируя недельный рост цен.

Экспортно-ориентированная экономика Японии испытывает повышенное давление в следствии укрепления национальной валюты. Инвесторы используют иену в качестве «валюты-убежища». На международном валютном рынке пара USD/JPY в утренние часы приближалась к 105, однако сейчас наблюдается отскок до 105,5.

Австралийский фондовый рынок снижается более умеренными темпами (-0,3%). Инвесторов обнадеживает позитивная статистика по индексу делового доверия в стране. Так, июльский показатель уверенности бизнеса вырос до 4 п. против 2 п. в июне, превзойдя рыночные ожидания в 3 раза. Однако, текущий уровень все еще ниже трендовой линии значений индекса доверия.

 

Вышедшие данные по ВВП Сингапура за II кв. показали существенное снижение показателя до 0,1%, что явилось самым низким значением роста экономики государства с 2009 г. В годовом пересчете ВВП Сингапура снизился на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.

 

Многими экспертами Сингапур рассматривается в качестве индикатора развития всей азиатской экономики и вышедшие негативные статданные могут быть экстраполированы на ожидания по другим странам региона.  

Американские площадки

Фондовые индексы США по итогам понедельника снизились более чем на 1%. Инвесторы отыгрывали заморозку сотрудничества США и Китая в области высоких технологий и сельского хозяйства.

Сегодня утром фьючерс на индекс S&P 500 показывает слабоположительную динамику (+0,2%), торгуясь ниже 2890 п. по широкому индексу акций.

Доходности гособлигаций США вновь перешли к снижению (1,65%) до уровней начала осени 2016 г.

Спред доходностей 2-х летних и 10-ти летних облигаций сузился до минимальных значений с 2007 г., отражая негативные ожидания инвесторов в перспективах развития мировой экономики.

Аналитики Morgan Stanley пересмотрели свой прогноз о динамике процентных ставок США. Теперь они ожидают полноценного цикла в смягчении денежно-кредитной политики ФРС путем снижения учетных ставок как в сентябре, так и в октябре на заседаниях Комитента по открытым рынкам американского регулятора.

Сегодня повышенное внимание международных инвесторов приковано к финансовому рынку южноамериканского государства – Аргентине.

Действующий президент Аргентины, сторонник болезненных, но столь необходимых стране экономических реформ, Маурисио Макри проиграл на первичных выборах оппозиционным лидерам левоцентристского толка. Неожиданные результаты голосования вызвали панику на валютных и фондовых рынках Аргентины.

Участники торгов оценивают текущие события с позиции вероятности воздействия обвала фондового рынка страны (-40%) и национальной валюты аргентинского песо по отношению к $ США (-25%) на международные финансовые рынки.

Текущие события лишний раз показывают, насколько чувствителен может быть финансовый рынок страны при наступлении событий, не оправдывающих ожидания участников.

Сырье и металлы

Высокая волатильность на финансовых рынках приводит и к нестабильности на рынках сырья.

Цены на золото возобновили свой подъем, торгуясь на азиатских торгах у отметки в $1520. Интерес инвесторов к «защитному» инструменту не угасает. Текущие значения являются максимальными за последние 6 лет. Можно ожидать скорого достижения обозначенной ранее зоны сопротивления в $1540 за тройскую унцию.

Цены на нефть марки Brent торгуются у $58,4 за баррель без ярко выраженной динамики.  С одной стороны, у участников торгов вызывают опасения в снижении мирового спроса на энергоносители, с другой стороны, страны производители стремятся стабилизировать ситуацию, прибегая к сокращению добычи сырья.

Однако, на текущий момент, сентимент остается негативным, что предполагает продолжение снижения стоимости черного золота в область $54.  

Внутридневная волатильность цен на металл никель превышает 4%. Спекулятивный характер движения цен делает инвестиции в данный актив крайне рискованными.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться