Закрываем парную идею: рынок Китая против рынка США

Исторический дисконт мультипликаторов восстановился

Закрываем парную идею «Покупка MSCI China против S&P 500». Разница в динамике бумаг составила 23%. Мы не ожидаем продолжения сильного роста индекса MSCI China (ETF MCHI) и предпочитаем зафиксировать прибыль.

С момента открытия трейда ETF MCHI показал стремительную динамику (+22,1%) — во многом из-за закрытия коротких позиций на рынке. Дальнейшее движение индекса, на наш взгляд, будет более медленным.

Главное

• Дисконт P/E MCSI China к S&P 500 вернулся к историческому среднему

• ETF MCHI на китайский индекс с момента открытия трейда вырос на 22,1%: одним из драйверов роста было закрытие коротких позиций

• S&P 500 упал на 0,9% — заметное отставание от акций китайских компаний

• Теханализ не указывает на дальнейший рост MSCI China

В деталях

Фиксируем высокую прибыль за менее чем два месяца удержания позиций. С момента открытия трейда индекс MSCI China опередил динамику S&P 500 на 23% — хороший результат. Поэтому, на наш взгляд, зафиксировать прибыль будет верным решением.

S&P 500 за этот период не вырос — снижение американского индекса составило 0,9%, что было ожидаемо с учетом нашего взгляда на рынок США в стратегии на 2023 г.

Сильный рост MSCI China, среди прочего, связан с закрытием коротких позиций. Среди драйверов положительной динамики китайского индекса можно выделить новости об ослаблении коронавирусных ограничений, снижение геополитической напряженности между Китаем и США, а также стимулирование экономики КНР.

Еще одним катализатором могло стать закрытие коротких позиций. Позитивные ожидания относительно экономики Китая в 2023 г. уже частично заложены в значение индекса, и мы прогнозируем, что его динамика в будущем будет более равномерной.

Закрытие дисконта между мультипликаторами индексов. В последние 5 лет средний дисконт между мультипликаторами P/E индексов MSCI China к S&P 500 составлял 33%. Текущее значение мультипликатора P/E MSCI China — 11,6x, а в S&P 500 17,5x — дисконт в 34% приблизился к среднему историческому уровню.

Технический анализ не дает предпосылок для дальнейшего роста индекса MSCI China. Динамика индекса в последние месяцы образовала восходящий тренд, однако индикаторы свидетельствуют о возможной перекупленности (Индекс относительной силы RSI равен 75), также значение индекса находится в районе сильной зоны (50–55) и пока не может ее пробить.

Какие еще идеи

В данный момент остаются актуальными еще несколько парных идей:

• Парная идея: Сбербанк против ВТБ
• Привилегированные акции Сургутнефтегаза против обыкновенных
• Halliburton против Freeport McMoRan. Ставим на фундаментальные показатели
• Парная идея: рост рынка Гонконга против рынка США

Преимущество парных идей в том, что результат не зависит от общей рыночной ситуации. Они могут приносить доход как при росте рынка, так и при его падении. Это ставка на то, что одни активы будут сильнее других.

Подробнее прочитать о парном трейдинге вы можете в обучающем материале Нейтральная стратегия. Как заработать на акциях в период неопределенности.

БКС Мир инвестиций

Выгодный старт в БКС: Кешбэк и акции в подарок новым клиентам

Инвестировать