Личный кабинет

Взлеты и падения третьего эшелона: Русснефть, ГАЗ, Казаньоргсинтез

3
Избранное
Поделиться

В последние дни отмечается высокая волатильность в низколиквидных акциях, некоторые из которых стремительно растут и потом столь же быстро падают. Объемы торгов в такие дни по этим бумагам сильно увеличиваются, но все равно остаются на низком уровне по сравнению даже со многими представителями второго эшелона.

Данные всплески торговой активности вызывают не только удивление, но прежде всего желание понять причины столь сильных изменений стоимости компаний за столь короткий промежуток времени.

Обычно подобные движения в более ликвидных акциях происходят из-за каких-либо корпоративных событий: объявление выкупа, изменение дивидендной политики, а также значительно превзошедшие ожидания или разочаровавшие финансовые или операционные результаты компаний. Имея подобную фундаментальную основу, эта тенденция в акциях обычно получает более или менее продолжительное развитие.

Однако в случае с представителями третьего эшелона мы получаем обратную картину. После мощного роста, который иногда ограничивается лишь несколькими днями, происходит столь же стремительное снижение. Зачастую котировки возвращаются к тем же уровням, от которых начинался восходящий импульс.

За этими движениями обычно не стоят какие-либо новостные драйверы, хотя при желании можно найти фундаментальные обоснования, слухи или ожидания. В основе этих всплесков волатильности лежит чисто спекулятивные действия. По мере развития данной тенденции к ней подключается все больше участников, что лишь усиливает ценовое движение.

Учитывая низкую ликвидность бумаг третьего эшелона, для сильного подъема котировок необходимо совсем небольшое количество денежных средств. Но в этом заключается и главная опасность присоединения к подобным тенденциям: в случае исчерпания восходящего импульса цена может быстро развернуться вниз, покупатели просто исчезнут и появятся проблемы с продажей даже относительно небольшого пакета акций.

Диверсификация также мало помогает в случае избытка подобных акций в портфеле, так как их высокая волатильность приводит к резким изменениям стоимости портфеля, а частая склонность к затяжным «боковикам» может превратить значительную часть такого портфеля в «мертвый груз».

Сегодня резкий рост продемонстрировали привилегированные акции Казаньоргсинтеза, которые сейчас стоят на планке, взлетев почти на 40%. До этого на протяжении двух месяцев бумаги находились в узком горизонтальном канале. С начала года они подорожали более почти в 2 раза.

 

Похожая картина с классическим завершением подобных историй наблюдается в акциях ГАЗа. На протяжении последних месяцев 2020 г. котировки находились в узком «боковике», но в прошлую пятницу перешли к активному росту, который ускорился вчера до +40% и планки. Сегодня был обновлен двухлетний максимум, после чего бумаги резко снизились, теряя сейчас более 18% (обыкновенные акции).

 

Не менее драматичные события разворачиваются в последние дни в акциях Русснефти. На протяжении II полугодия 2020 г. они планомерно снижались, потеряв около 60%. Но в первые торговые сессии 2021-го устремились вверх, прибавив вчера более 15%. Сегодня рост ускорился, в моменте бумаги повышались на 25%, отыграв потери предыдущих трех месяцев. Однако котировки быстро сдали позиции, теряя на минимуме сессии почти 3%, но к закрытию отскочили, выйдя в небольшой плюс.


Здесь стоит отметить еще одну из возможных причин подобных движений. На фоне активного роста широкого рынка, какой мы наблюдаем в последние месяцы, многие инвесторы, не успевшие «запрыгнуть в поезд», или желающие увеличить вложения в акции, ищут еще не успевшие взлететь бумаги, недооцененные истории и тому подобное во втором–третьем эшелоне.

То же самое происходит, когда наблюдается спрос на отдельные сектора. Однако не стоит забывать, что некоторые акции третьего эшелона лишь условно относятся к той или иной сфере бизнеса. В любом случае необходимо тщательно изучать финансовые показатели и корпоративную историю таких эмитентов, если вы намереваетесь инвестировать в них сколь-нибудь значимые средства.

БКС Мир инвестиций

3
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты