Личный кабинет

Высокие дивиденды – это хорошо или плохо?

2
в закладки
Поделиться

Иногда так хочется получить стабильный источник доходов в долларах. Видишь дивидендную доходность свыше 4% годовых по американской акции и думаешь, вот она долгожданная альтернатива банковскому депозиту.

Однако не все так просто. Солидная цифра может обернуться ловушкой, а принцесса в одно мгновение превратиться в лягушку.

В нашем новом обзоре будут обозначены аргументы «за» и «против» бумаг с высокой дивдоходностью. Примеры будут взяты из американской практики, но многие общие идеи актуальны и для российского рынка.

Аргументы в пользу высокой дивдоходности

• Источник стабильных доходов. Дивиденды несут в себе некую определенность. Если они объявлены, то обозначенная сумма поступит на счет инвестора в указанный срок. В Америке дивиденды как правило выплачиваются ежеквартально, возможны и специальные разовые выплаты.

На рынке США есть компании, которые увеличивали выплаты 25 и более лет подряд, их называют «дивидендными аристократами». В индексе S&P 500 есть 53 таких «аристократа». Подробнее об этих бумагах Вы можете прочитать в специальном исследовании «Дивидендные аристократы» на рынке США. Выбираем фаворитов»

• Сигнальная теория. Классика жанра из сферы корпоративных финансов. Дивиденды принято считать проявлением силы бизнеса, сигналом о здоровом финансовом положении компании. Если предприятие начало выплачивать дивиденды, а тем более их последовательно наращивает, то пойти на попятную становится сложно. Новость о снижении дивидендов может в одночасье обрушить котировки акций, затруднив тем самым привлечение капитала путем допэмиссии. Логично, что в рамках S&P 500 число компаний, режущих дивиденды, заметно растет лишь в условиях рецессии.


Это одно из объяснений, почему многие компании предпочитают байбеки дивидендам. Программы buyback более гибкие, их можно варьировать в зависимости от финансовой ситуации. Читайте также «Механика байбэков. Как в США компании скупают сами себя»

• Контроль за действиями топ-менеджмента. Один из постулатов агентской теории. Если компания взяла на себя обязательство выплачивать дивиденды, то ей становится сложнее ввязываться в сомнительные проекты, осуществлять невыгодные поглощения. Это своего рода контроль за действиями топ-менеджмента корпораций, иногда преднамеренно рискующего с целью получить бонусы за наращивание показателя прибыли на акцию (EPS). Байбеки в этом плане более выгодны для топ-менеджеров. Финансовая инженерия посредством buyback позволяет снизить число акций в обращении, а значит увеличить EPS.

• «Падшие ангелы». Расклад таков: капитализация компании провалилась, однако, падение выглядит избыточным. Виной тому может быть выход негативной информации, на фоне которой инвесторы чрезмерно переоценили риски и обрушили котировки. Чем ниже стоимость акции, тем выше дивдоходность – простое правило из области финансовой математики.

Интересный пример на рынке США – Western Digital. Дивидендная доходность бумаг в начале 2019 г. превышала 5%. Однако после выхода квартальной отчетности, в рамках которой компания обещала улучшение ситуации в сегменте во II полугодии, бумаги за неделю взлетели на 18%, что позволило скорректировать дивдоходность до 4,2%.

График акций Western Digital за год, таймфрейм дневной

 

Аргументы против высокой дивдоходности 

• Идеи для роста бизнеса исчерпаны? Бумаги условно делятся на «акции роста» и «акции дохода». Первые принадлежат динамично растущим предприятиям. Таких много в IT-секторе и среди биотехов. Компании роста необязательно молодые. К примеру, Facebook и Alphabet (GOOGL) до сих пор не выплачивают дивиденды, активно вкладываюсь в новые проекты. Apple – условно зрелое предприятие со свыше $100 млрд чистого «кэша» на балансе и дивдоходностью около 1,7%. Прогноз Reuters предполагает рост квартальных выплат AAPL с $0,73 до $0,99 к середине 2021 г.

Классические дивидендные истории являются «акциями дохода». Это своего рода скучные предприятия. В сегменте информационных технологий это IBM с дивдоходностью 4,7%. Компания не первый год обещает трансформировать бизнес. Серьезные подвижки в развитии инновационных сегментов, включая облачный, налицо. Однако по итогам III и IV квартала IBM вернулась к снижению выручки (г/г). Глобально акции предприятия стагнируют.

Источник: zerohedge.com

Скучные бумаги нередко живут в скучных секторах. Классическими дивидендными сегментами являются телекомы, энергетика, REITs. Тут взлета котировок вряд ли дождешься, зато ситуация более или менее стабильная. Телекомы, традиционные энергокомпании и производителей товаров первой необходимости принято считать защитными историями в тяжелых рыночных условиях. 

• Дивиденды могут быть нестабильными. Финансовое положение предприятия может ухудшится. Особенно это актуально для представителей циклических секторов, включая промышленность, производителей товаров вторичной необходимости (например, автопром), нефтегазовый сектор. Последний подвергся атаке в период падения нефтяных котировок в 2014-2015 гг. Для того чтобы отсеять особо опасные компании, стоит оценить уровень выплат из чистой прибыли (payout ratio). В идеале он не должен превышать 50-60%, создавая своего рода подушку безопасности. Величина, обратная от payout ratio - уровень покрытия дивидендных выплат (coverage ratio). Также стоит обратить внимание на запасы «кэша» и его эквивалентов на балансе, стабильность свободных денежных потоков (FCF, операционный поток минус капзатраты).

• «Мусорные бумаги». Возможно возникновение «ловушек ценности», когда бумага все дешевеет и дешевеет, отражая новые риски. Классический пример в плане дивидендов – это когда доходы предприятия и его свободные денежные потоки сокращаются, давя на котировки акций. При этом уровень выплаты дивидендов из чистой прибыли (payout ratio) растет, превышая условную границу в 60% и даже 100%. Если добавит к этому высокую долговую нагрузку, то риски сокращения компанией дивидендов резко возрастают. Не забываем о том, что дивиденды по обыкновенным акциям не являются гарантированными, а инвесторы в эти бумаги занимают последнее место среди кредиторов компании.

Читайте также «Ловушка ценности»: почему дешево не всегда значит привлекательно»

• Риски REITs. Существует два основных вида таких структур: долевые (Equity) и ипотечные (Mortgage). Долевые собирают ренту с принадлежащих им объектов, также возможно получение доходов от продажи недвижимости из портфеля. Ипотечные – получают доход от инвестиций в ипотеку или ипотечные ценные бумаги, связанные коммерческой и жилой недвижимостью.

Ипотечные REITs характеризуются более высокой дивдоходностью, но являются более левериджированными (с высокой долговой нагрузкой) и подверженными риску процентных ставок. В случае взлета рыночных процентных ставок вслед за монетарным ужесточением ФРС, цена активов на балансе таких структур падает, а стоимость заимствований растет. Как результат, бумаги ипотечных REITs оказываются под давлением.

Есть и общий фактор риска, связанный с рынком недвижимости. В 2018 г. цикл повышения ставок ФРС ударил по сегменту недвижимости, а значит и ипотеке в США. Активные распродажи в бумагах REITs наблюдались прошлой осенью. Совет в этом плане может быть таков: если ждем повышения процентных ставок, выбираем диверсифицированные или наименее подверженные смене бизнес-цикла истории.  

Подводя итоги

В условиях все еще низких ставок ФРС высокодивидендные акции способны стать прекрасным источником практически гарантированного потока доходов. Но тут необходимо помнить о рисках.

Во-первых, надо понимать, что при росте процентных ставок в США дивидендные сектора окажутся под давлением, ибо с точки зрения доходности гособлигаций станут более привлекательными. Пока эта проблема отошла на второй план, ибо в конце 2018 – начале 2019 г. Федрезерв сменил риторику. Существует значительная вероятность, что в этом году ключевая ставка будет повышена не более одного раза.

Во-вторых, при выборе объекта для инвестирования важен тщательный предварительный анализ. Чем длиннее ваш инвестиционный горизонт, тем большего внимания заслуживает прогноз будущих дивидендных выплат. Ответьте себе на следующие вопросы. Какова стадия бизнес-цикла? Насколько стабилен бизнес? Если это «компания роста», то, как скоро она перейдет к зрелой фазе? Не выплачивает ли предприятие непосильные для него дивиденды? Посмотрите на динамику денежных потоков эмитента, насколько оно богато на «кэш». Не следует забывать и об уровнях бумаг. Оценить, насколько «дорога» или «дешева» акция, помогут сравнительная оценка и технический анализ.   

Ну и не забывайте про аналитику от БКС Экспресс! Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram

БКС Брокер

2
в закладки
Поделиться
Обсуждение 2
prosto88pacan
7 февраля 2019. В 17:16
Полезная статья!
konstantin r.
7 февраля 2019. В 08:38
Спасибо за обзор!
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться