
Всемирный банк прогнозирует рост ВВП РФ в 2025 г. на 1,6%, а мирового — на 2,7%, пишет Интерфакс со ссылкой на январский доклад «Глобальные экономические перспективы».
При этом прогноз роста российской экономики в 2026 г. — 1,1%, а мировой — тоже 2,7%, как и на текущий год. Так, Всемирный банк подтвердил озвученные ранее прогнозы.
В 2024 г., по данным организации, российский ВВП вырос на 3,4% против 3,6% в 2023 г. Такое замедление обусловлено в основном ослаблением частного потребления в условиях жесткой денежно-кредитной политики и повышенной инфляции, следует из доклада.
Согласно ожиданиям Всемирного банка, на фоне сокращения темпов роста зарплат и продолжения жесткой монетарной политики частное потребление и инвестиции в РФ продолжат спад. Также организация предполагает, что государство снизит бюджетные стимулы.
«Экспорт энергоносителей, вероятно, будет постепенно повышаться. В долгосрочной перспективе ограничения со стороны производственных мощностей, в том числе трудовых ресурсов, вероятно, будут сдерживать экономический рост», — следует из доклада.
По данным организации, развивающиеся страны, обеспечивающие 60% мирового экономического роста, «вероятно, завершат первую четверть 21 века с самыми слабыми долгосрочными перспективами с 2000 г.».
«На фоне стабилизации темпов повышения мирового ВВП в ближайшие два года ожидается замедление темпов сближения развивающихся стран по уровню дохода со странами с развитой экономикой», — говорится в докладе Всемирного банка.
Так, рост ВВП развивающихся стран в 2025 г. ожидается на уровне 4,1%, а в 2026 г. — 4%.
«Темпы роста, однако, будут слабее, чем до пандемии, и недостаточны для обеспечения прогресса, необходимого для борьбы с бедностью и достижения более масштабных целей в области развития», — добавили авторы доклада.
В то же время эти страны, считает Всемирный банк, в ближайшие два года могут столкнуться с проблемами на фоне высокой неопределенности глобальной политики. Это, в свою очередь, «может подорвать доверие инвесторов и ограничить финансовые потоки», уточняют авторы. Но если США и Китай, наиболее сильные «двигатели» мировой экономики, активизируются, у нее есть шанс превзойти ожидания Всемирного банка, добавили в докладе.
Темпы роста ВВП Китая в 2025 г. замедлятся до 4,5% с 4,9% в 2024 г., в 2026 г. — до 4%, следует из доклада. Экономика США, как ожидается, увеличится на 2,3% в 2025 г. и на 2% в 2026 г. Прогноз повышения ВВП еврозоны на 2025 г. составляет 1%, на следующий — 1,2%. Рост ВВП развивающихся государств Европы и Центральной Азии в 2025 г. составит 2,5%, в 2026 г. — 2,7%.
БКС Мир инвестиций
