Внесены изменения в указ об обязательной продаже валютной выручки

В Минфине РФ сейчас не рассматривают новых мер по стабилизации курса рубля, ожидают возможность увеличения количества обращений экспортеров с просьбой об исключении из норм указа президента об обязательной продаже валютной выручки, сообщил в интервью Интерфаксу замглавы Минфина Алексей Моисеев.

«У нас сейчас есть два заявления (от экспортеров — Интерфакс). Я такую немногочисленность связываю с тем, что пока полномочия подкомиссии связаны только с разрешением не продавать валюту на внутреннем рынке в обмен на зачет встречных требований в валюте», — сказал Моисеев, отметив, что пока по ним не было принято решение подкомиссии.

Однако, по словам замминистра, в середине декабря этот указ вышел в новой редакции. «После того, как вышел 771-й указ, я активно общался с экспортерами, и они описали большое количество ситуаций (при которых нецелесообразно продавать валютную выручку — Интерфакс), и все эти ситуации прописаны сейчас, надеюсь, более-менее все — в новой редакции указа, которая была во второй половине декабря. И сейчас нам нужно будет корреспондирующие правки внести в постановление правительства, которое уже непосредственно наделяет полномочиями, потому что президент наделяет полномочиями правительственную комиссию, а правительство уже подкомиссию. В 295-е постановление нужно внести корреспондирующие правки и тогда, я думаю, что у нас заявлений будет намного больше. Пока только то, что касается зачета», — сообщил Моисеев.

История вопроса

В октябре 2023 г. вышел указ президента, а затем и постановление правительства, которыми на полгода, до 30 апреля 2024 г., были введены требования об обязательной репатриации и продаже части валютной выручки.

Сам президентский указ, в котором содержится список подпавших под его действие компаний-экспортеров, имеет гриф «Для служебного пользования» и не публикуется (соответственно, не публиковались и декабрьские изменения в нем). Сообщалось лишь, что в него вошли 43 группы компаний.

В соответствии с порядком, утвержденным правительством, начиная с 16 октября, в течение 60 дней с момента получения средств, внесенные в перечень компании обязаны зачислять на свои счета в российских банках не менее 80% всей иностранной валюты, полученной в соответствии с условиями их экспортных контрактов. Также они обязаны в течение двух недель продавать на внутреннем рынке страны не менее 90% зачисленной валютной выручки (но не менее 50% от средств, полученных в соответствии с каждым экспортным контрактом, в срок не более 30 дней с момента их получения).

Требования распространяются и на дочерние структуры включенных в указ компаний, в том числе и зарегистрированные за рубежом; при этом экспортер в определенном случае может попросить об исключении, обратившись в подкомиссию правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Возможность усиления и продления данной нормы

Отвечая на вопрос о рассмотрении каких-то еще ограничений с целью стабилизации курса или о продлении действия указа, замминистра финансов отметил, что сейчас не рассматривается никаких новых мер такого рода.

«Собственно, даже эти ограничения, которые действуют, если помните, вызывали очень большие споры, которые, по большому счету, не прекращаются. Понятно, что президент решение принял на шесть месяцев, и понятно, что дискуссия снова начнется, когда эти шесть месяцев будут истекать. Не так много осталось времени до этого момента, и пока не понятно, какая точка зрения будет в итоге поддержана президентом. На этом этапе президент поддержал нашу точку зрения», — сказал Моисеев.

По его словам, в Минфине полагают, что указ сыграл свою роль в стабилизации валютного курса. Продление его действия, по мнению чиновника, будет зависеть от ситуации на валютном рынке.

Замминистра не исключил, что этот инструмент останется опцией реагирования властей на ситуацию, а не мерой постоянного действия. «Почему мера и является временной? Чтобы посмотреть, как ситуация развивается. Я даже не исключаю таких ситуаций, что в будущем эта мера может быть, допустим, не продлена, а потом восстановлена в какой-то момент», — сообщил Моисеев.

Ранее, еще до выхода указа об обязательной продаже валютной выручки, замминистра говорил, что обсуждается возможность ограничить отток капитала через дружественные страны.

В результате было решено не вводить таких ограничений, сообщил Моисеев в интервью. «Там, на самом деле, очень много было разногласий, в конечном итоге превалировала точка зрения, что не надо ничего ограничивать, потому что очень много операций идет по параллельному импорту и так далее. Поэтому здесь можно «с водой ребенка выплеснуть», и с учетом того, что курс стабилизировался, то необходимости в этом нет. Обсуждалось такое решение, но оно было бы избыточно жестким и помешало бы реально», — отметил замминистра. 

БКС Мир инвестиций

Обгоняем депозиты — до 37% годовых

С защитой вложений. Регулярные выплаты и даже в валюте

Инвестировать