Реализованный экономический эффект от внедрения генеративного искусственного интеллекта (ИИ) в странах БРИКС+ в 2030 г. может достичь $350–600 млрд. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании «Яков и Партнеры», изучив текущую ситуацию и перспективы развития этих технологий в Китае, России, ОАЭ, Саудовской Аравии, Индии, Бразилии и ЮАР.
При этом полный экономический потенциал от имплементации генеративных моделей в экономики этих стран может достичь к концу десятилетия $0,9–1,4 трлн — это 20% общего эффекта от ИИ в этих странах.
Аналитики отмечают, развитие генеративного ИИ в БРИКС+ с 2022 г. было неравномерным. К примеру, Россия и ОАЭ начали выпускать собственные решения только в середине 2023 г. Китай к этому времени уже достиг уровня западных моделей. По словам авторов исследования, к концу 2024 г. страны БРИКС+ идут вровень или с небольшим отставанием от лидирующих в этой сфере США — во многом благодаря КНР.
Почти 70% эффекта от развития технологии придется на шесть ключевых отраслей: банковский сектор, розничную торговлю, машиностроение, энергетику, электронику и ИТ.
Распределение эффекта:
По прогнозам, Китай продолжит бороться с США за лидерство как в области разработок, так и в промышленных способах применения собственных решений. Саудовская Аравия, ОАЭ, Индия и Бразилия сосредоточатся на развитии внутреннего рынка и создании ИИ-моделей и бизнес-решений на локальных языках. ЮАР, вероятнее всего, будет активным потребителем технологий, которые можно адаптировать под внутренний рынок.
Формирование здоровой конкурентной среды ускорит внедрение ИИ в бизнес, а также позволит странам более эффективно раскрыть его экономический потенциал, который оценивается в триллионы долларов, отмечают авторы исследования.
В России прирост ВВП накопленным итогом за счет внедрения технологий в сфере ИИ, согласно государственной стратегии, должен достичь 11,2 трлн руб. Кроме того, стратегия предполагает увеличение объема оказываемых услуг в области ИИ до 60 млрд руб. в год.
БКС Мир инвестиций
С защитой вложений. Регулярные выплаты и даже в валюте
Инвестировать