Личный кабинет

Вкалывают роботы, а не человек. Автоматизация в ритейле США повышает безработицу

3
в закладки
Поделиться

Роботизация в секторе розничной торговли США приводит к потере рабочих мест.

Развитие роботизации для автоматизации многочисленных процессов облегчает жизнь общества, а снижение себестоимости продукции за счет сокращения производственного цикла повышает рентабельность бизнеса. При этом растет и риск глобального замещения «человека разумного» на «робота исполнительного». С течением времени армия безработных будет только увеличиваться.

По данным многочисленных исследований, через несколько лет роботы заменят свыше 50% рабочих мест. В работе Карла Фрея и Майкла Осборна указывается на ускорение тенденции к замещению человеческого труда машинами. По их расчетам, к 2033 г. в США свою работу могут потерять до 47% работников. Всемирный банк и Международная торговая организация считают, что под напором роботизации в Азии могут исчезнуть от 50 до 77% рабочих мест.

Степень замещения машинами людского труда в различных странах и отраслях экономики будет отличной.


Наибольшее давление на рынок труда будет наблюдаться в азиатском регионе и ряде стран Европы. Лидерами на текущий момент являются Сингапур и Южная Корея, где на 10 тыс. работников приходится порядка 800 роботов. Среднемировое значение показателя находится на уровне 100 машин. В России данный показатель ниже 5.

Доля роботизации по различным отраслям промышленности и динамика замещения рабочих мест машинами наглядно представлена данными Международной организации робототехники (IFR).


Тенденциями последнего времени является ускоренный процесс замещения роботами сотрудников ритейла, в том числе в США. Общее количество работников американской розничной торговли превышает 15 млн человек или 10% от числа занятых. При этом крупнейшим работодателем в стране является именно сектор ритейла. В частности, Walmart — лидер в 21 американских штатах.

В связи с этим, наступление машин на интересы трудящихся особенно остро может восприниматься в этой отрасли. В целях оптимизации бизнес-процессов крупнейшие розничные сети сокращают места, не требующие высокой квалификации от работника, параллельно уменьшая количество рабочих часов для оставшихся сотрудников.

Так, одна из крупнейших розничных сетей США Target (TGT) повысила уровень заработной платы своим сотрудникам. За ней последовали и другие операторы рынка. Однако такой «жест доброй воли» был полностью нивелирован снижением рабочего времени. В итоге сотрудники большинства квалификационных категорий «на руки» стали получать меньше.

Данные Бюро статистики труда США отражают снижение почасовой рабочей недели. В 2018 г. около 30% работников розничной торговли работали менее 35 часов в неделю. По данным CNN, в крупнейшем игроке Walmart порядка 40% сотрудников работают неполный рабочий день, а компания для мытья полов, разгрузочно-погрузочных работ и сканирования полок на предмет наличия товара уже закупила тысячи роботов.

В ряде компаний наблюдается урезание часов вплоть до 30 в неделю, что помимо снижения зарплаты выливается в потерю пособий по соцстрахованию, включая пособия по болезни. Таким образом, процесс выдавливания роботами сотрудников сектора розничной торговли в США усиливается.

Что касается онлайн торговли, то по данным FTI Consulting, рост розничных продаж в данном сегменте рынка сокращается в течение IV кварталов подряд. Поскольку онлайн коммерция является движущей силой розничных продаж в США, негативные тенденции могут привести и к спаду общего показателя. Эксперты FTI полагают, что рынок достиг своего предела и нисходящая тенденция будет продолжена.


Накануне вышли свежие статданные о снижении розничных продаж в США, и они оказались хуже прогнозов. Показатель розничной торговли в стране снизился на 0,3% в сентябре против роста на 0,6% в августе. Диагностируется первый спад в торговле с февраля текущего года.

Искусственный интеллект

Повсеместное внедрение искусственного интеллекта, в том числе и в ритейле, в будущем также окажет влияние на рынок труда. Использование ИИ призвано улучшить коммуникации между сетями и потребителями товаров и услуг, упрочив лояльность последних. Многие ритейлеры рассматривают ИИ в качестве инструментария, способного повысить эффективность своего бизнеса. Алгоритмы, построенные на анализе прошлого опыта, помогают и мотивируют к дальнейшим покупкам.

По данным Salesforce.com, в 2018 г. за счет рекомендаций на основе ИИ было получено порядка 35% всех доходов розничного бизнеса. По сравнению с 2017 г. данный показатель вырос на 25%. Необходимость в живых онлайн и офлайн - консультантах, маркетологах, операторах баз данных сокращается. На смену людям приходят «боты».

В области продаж финансовых услуг искусственный интеллект так же способен серьезно заменить человека. Использование алгоритмов в финансовом секторе экономики позволит снизить операционные риски, ускорить проведение расчетов и нивелировать «эмоциональный» фактор, присущий человеческому труду.

Накопленный опыт машин позволяет более тонко чувствовать смену сентимента на мировых рынках капитала при изменении цен финансовых инструментов. Дилемма между «страхом» и «жадностью» для ИИ не стоит. Возможности «интеллекта» используются и для определения инвестиционных предпочтений различных типов инвесторов. Способности искусственного интеллекта применяются в разработке торговых рекомендаций по рациональному выбору фондовых активов в БКС Брокер.

В прошлом году президент Сбербанка Герман Греф анонсировал сокращение штата сотрудников. К 2025 г. кредитная организация планирует сократить до 50% рабочих мест, заменив их искусственным интеллектом и средствами автоматизации. К концу 2018 г., по словам Г.Грефа, внедрение ИИ позволило уже отказаться от 70% менеджеров. Планируется, что алгоритмы машинного обучения Сбербанка повысят качество прогнозирования выручки как средних, так и крупных компаний-заемщиков кредитных ресурсов.

Резюме

Роботизация для автоматизации и онлайн торговля, замещающая офлайн продажи, в долгосрочной перспективе способны заменить значительную часть сотрудников отрасли ритейла, что в конечном счете ставит перед властями стран мира важные задачи по переквалификации выбывших сотрудников.

Споры о влиянии на рынок труда машин не утихают. Сторонники автоматизации говорят о стимулах в повышении квалификации и возможностях роста для отдельно взятого человека. Защитники трудящихся отмечают, что внедрение одного робота влечет потерю от 3 до 6 рабочих мест, а снижение надельной выработки в отрасли розничной торговли может повлечь спад покупательной активности таких сотрудников и в конечном счете привести к росту безработицы в стране.

БКС Брокер

3
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться