Личный кабинет

Виктор Романовский прокомментировал рост акций Сургутнефтегаза

в закладки
Поделиться

В последнее время многих интересует рост акций Сургутнефтегаза в свете того, что обыкновенные и привилегированные бумаги буквально за неделю выросли более чем на 30%. Это движение происходило без появление каких-то официальных корпоративных событий или комментариев, что вызвало у трейдеров множество вопросов.

Руководитель учебного центра БКС Виктор Романовский прокомментировал ситуацию с бумагами нефтяной компании:

Рост действительно был колоссальный и сопровождался гигантскими объемами. Но если оставить за скобкой ответ на вопрос, что являлось драйвером этих движений, то техническая картина выглядит так:

Сургутнефтегаз (АО) – за неделю проторговали большую часть своего десятилетнего диапазона (границы: 21,41-41,15 руб.). Обратим внимание, для десятилетия это очень узкий диапазон.


Поэтому участникам торгов следует учитывать не масштабы феерического роста последних дней, а анализировать наличие глобальных изменений, которых на самом деле нет. Обыкновенные акции Сургутнефтегаза не пробили никаких важных уровней сопротивления и никуда не вышли. Но при этом сильно «перегрелись», так как сформированы серьезные разворотные «медвежьи» сигналы. А следовательно, с высокой вероятностью в ближайшее время выход из указанного выше диапазона не ожидается.

В привилегированных акциях Сургутнефтегаза есть существенные отличия в технической картине по сравнению с «обычкой». Они обусловлены наличием огромного дивидендного гэпа в текущем году. Несмотря на состоявшийся рост, гэп не закрыт и, вполне возможно, еще долго не закроется, так как технический «перегрев» налицо.


Пока все повышательное движение можно рассматривать лишь как коррекцию снижения от годового максимума до годового минимума. То есть кардинальных изменений в глобальной картине также не наблюдается.

И относительно общего подхода к ситуации эйфории на рынке. Выделяю два принципа:

1. Не поддаваться эйфории самому
2. Использовать общее состояние в своих интересах

Применительно к рассмотренным выше акциям Сургутнефтегаза это означает, что многим была предоставлена возможность закрыть лонги с прибылью. Те, кто не поддался эйфории, сделал это. А кто-то, наоборот, купил дорогие акции и теперь на повестке вопрос: что делать?

БКС Брокер

в закладки
Поделиться
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться