Личный кабинет

Весенняя встряска. Повышение ставки ФРС — какие активы могут быть интересны

0
Избранное
Поделиться

По американскому рынку полным ходом идет Tapering. Не за горами более активное ужесточение монетарной политики.

Ожидания по ставке — базовый сценарий

Первое повышение ключевой ставки ФРС может произойти в марте 2022 г. До конца года можно ожидать три-четыре этапа увеличения ставки — с околонулевого уровня до зоны 0,75-1,25%.

Рост рыночных процентных ставок может быть дополнительно спровоцирован сворачиванием баланса ФРС за счет отказа от реинвестирования купонных выплат по истекшим бумагам. Этот процесс может начаться в середине года.

Сейчас проходит Tapering. Выкуп сокращен на $30 млрд в месяц — $20 млрд Treasuries и $10 млрд ипотечных облигаций. Ближайшее заседание ФРС пройдет 25-26 января. Общий объем сокращения выкупа может дойти до $60 млрд. ФРС будет корректировать выкуп в зависимости от экономических условий. К лету Tapering может завершиться. Участники Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ждут трех подъемов ставки в 2022 г. — до 0,9%.

Альтернативный сценарий

Преградой для резкого ужесточения монетарной политики может стать замедление американской экономики и обвал рынка акций.

Согласно оценке сервиса GDPNow, в I квартале ВВП США может вырасти на 5% (кв/кв). В IV квартале рост составил 4,9%. Согласно декабрьскому прогнозу ФРС, в 2021 г. ВВП США — 5,5%, в 2022 г. — 4%, в 2023 г. — 2,2%. Оценка FOMC будет пересмотрена в марте.

Рост доходности Treasuries негативен для рынка акций. Пенсионные накопления в США превышают $37 трлн. C 2010 г. они выросли с $17,9 трлн. Около 35-40% американских акций приходится на домохозяйства.

В случае обвала рынка США могут пострадать потребительские расходы. Инфляция при этом замедлится. Это вынудит ФРС замедлить процесс повышения ставок или даже запустить «обратный Tapering». Аналогичный случай был в 2014-2015 гг. во времена председательства Бена Бернанке.

Риски для экономического прогноза ФРС пока остаются в силе. Регулятор будет следить за входящей информацией и готов корректировать монетарную политику в соответствии с новыми данными. ФРС будет учитывать ситуацию вокруг коронавируса, показатели рынка труда, инфляцию и инфляционные ожидания, финансовые и международные условия.

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram. Здесь вы найдете обзоры по рынку, идеи для инвестиций, различные исследования, познавательные диаграммы.

На какие активы обратить внимание — базовый сценарий

Монетарное ужесточение ФРС способно привести к просадке американского рынка акций в I полугодии как минимум на 8-10%.

При прочих равных условиях, в лидерах падения на мировом уровне могут оказаться рисковые валюты, рынки акций развивающихся стран, акции IT-сектора, компаний с высокой долговой нагрузкой и ожиданиями по снижению доходов.

Наименее рисковые — бумаги с невысокими коэффициентами бета, желательно ниже 0,8. Показатель бета показывает, насколько акции движутся сильнее рыночного индекса.

В секторальном разрезе увеличение процентных ставок выгодно для финансового сектора, в частности, банковской и страховой индустрий. Также стоит обратить внимание на защитные акции — сегменты энергетики, традиционные биофармкомпании и производителей товаров первой необходимости.
Примеры: NextEra Energy, AbbVie, Procter & Gamble

Стабильность и увеличение дивидендных выплат, которая может сопровождаться ростом дивидендной доходности при просадке бумаг может позволить их принадлежность к «дивидендным аристократам».
Примеры: 3M, Cardinal Health, Amcor

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
23:00 Мск 18 мая 2022
S&P 500
Купить другие инструменты