Среднесрочные тренды
8 августа 2022, 10:33
Емельянов Валерий
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

В Сенате США продавили Акт об инфляции. Что это значит для инвесторов

0
Поделиться

Команда Байдена одержала важную победу: демократы смогли провести в верхней палате целый пакет законов под видом борьбы с дефицитом бюджета. В их числе — не связанные друг с другом меры против глобального потепления и роста цен на лекарства.

Что именно приняли

Лидер сенатского большинства Чак Шумер назвал принятие документа «историческим событием», которое окажет эффект «на десятилетия». Финал голосования встречали овациями: ровно половина сенаторов (50 человек) голосовали за, другая (остальные 50) — против.

Прохождение документа обеспечил один дополнительный голос вице-президента Камалы Харрис, правой руки Байдена. Она имеет такие полномочия, но может их использовать лишь в исключительных случаях.

По факту Акт об инфляции (Inflation Reduction Act) не имеет особого отношения к инфляции. Это большой пакет дорогих социальных мер. Чтобы не собирать необходимые 60% голосов, демократы оформили его в виде рутинной бюджетной поправки.

Три основных изменения, которые несет в себе Акт об инфляции: рост корпоративных налогов, рост расходов на зеленую энергетику и рост субсидий на рецептурные лекарства. В сумме доходы бюджета увеличатся на $740 млрд, расходы — на $430 млрд, итого казна сэкономит более $300 млрд.

Кому выгоден документ

Акт об инфляции является частью более обширной предвыборной программы демократов вообще и команды Байдена в частности. Считается, что он повысит шансы успеха на промежуточных осенних выборах в нижнюю палату и на президентских в 2024 г.

Для рынка в целом это нейтральная история. Но отдельные отрасли могут хорошо заработать за счет роста субсидий: как уже одобренных в Акте об инфляции, так и ожидаемых в будущем. Речь в первую очередь о фармацевтах, производящих жизненно важные компоненты, например, инсулин, и компаниях альтернативной энергетики.

Три крупнейших производителя инсулина в мире: датская Novo Nordisk (не торгуется на СПБ), французская Sanofi (SNY) и американская Eli Lylly (LLY). Они держат около 90% глобального рынка. Команда Байдена обеспечила им рост выручки как минимум на три года.

В сегменте солнечной энергетики субсидии также могут распределиться неравномерно, но пока рынок реагирует позитивом почти во всех акциях отрасли. Топовые фишки из торгуемых на СПБ: Enphase Energy (ENPH), SolarEdge (SEDG) и Sunrun (RUN).

Кому навредит новый закон

Бремя по оплате новых расходов было возложено на другие отрасли. В частности, был введен минимальный 15%-ный налог для компаний с выручкой от $1 млрд в год и введен сбор с обратного выкупа акций (бабэков) в размере 1% суммы операции.

В части минимальных налогов пострадают компании, которые имеют самые низкие платежи в казну благодаря оптимизации через офшоры. Так, среди больших корпораций самые низкие эффективные ставки (до 10%) имеют: NVIDIA (NVDA), Broadcom (AVGO), Pfizer (PFE), Johnson & Johnson (JNJ), Tesla (TSLA).

В части байбэков основные кандидаты на сокращение выплат — компании IT-сектора и банки. Самую высокую доходность обратного выкупа по итогам предыдущих 12 месяцев (более 5% годовых) показывали: Wells Fargo (WFC), Oracle (ORCL), Bank of America (BAC), Morgan Stanley (MS).

Главное

• Закон демократов под названием Акт об инфляции (Inflation Reduction Act) вводит новые налоги для одних отраслей (IT и банки) и дает субсидии для других (фармацевтика и альтернативная энергетика).

• Для рынка в целом это нейтральное событие и отчасти даже позитивное: бюджет США станет немного более сбалансированным, а драйверов для инфляции меньше.

• Компании, доминирующие в производстве инсулина (самый затратный субсидируемый препарат) из тех, что торгуются на СПБ Бирже:
- Sanofi (Покупать. Цель на год $60 /+22%)
- Eli Lylly (Покупать. Цель на год $315 /+3%)

• Солнечно-панельные компании, которые растут на фоне принятия Акта об инфляции:
Enphase Energy
- SolarEdge
- Sunrun

• Среди потенциально пострадавших компаний — те, что сейчас экономят на корпоративных налогах:
- NVIDIA
- Broadcom
- Pfizer
- Johnson & Johnson
- Tesla

• Также есть умеренный негатив для компаний с высоким байбэком, включая:
- Wells Fargo
- Oracle
- Bank of America
- Morgan Stanley

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии