В августе страны ОПЕК+ увеличат добычу на 548 тысяч баррелей в сутки

Восемь стран ОПЕК+, ограничивших в 2023 г. добычу нефти на 2,2 млн баррелей в сутки (б/с), в августе увеличат квоты на добычу на 548 тыс. б/с, пишет Интерфакс со ссылкой на сообщение организации.

Россия, Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ, Казахстан, Алжир, Оман и Кувейт осуществят такую корректировку «ввиду устойчивых мировых экономических перспектив и текущих здоровых рыночных основ, отраженных в низких запасах нефти».

Уточняется, что это эквивалентно четырем ежемесячным приростам, которые были согласованы текущей весной. Тогда предполагалось, что страны будут постепенно разворачивать взятые ограничения до сентября 2026 г., ежемесячный шаг с апреля текущего года должен был составить 130–140 тыс. б/с. Однако уже на май, июнь и июль было решено поднять добычу нефти с шагом 411 тыс. б/с.

В ОПЕК+ считают, что увеличение квот даст возможность странам-участницам «ускорить выплату компенсации». Так, к апрелю 2025 г. государства, недосократившие добычу ранее, должны снизить ее дополнительно на 4,6 млн б/с: Ирак — на 2 млн б/с, Казахстан — на 1,3 млн б/с, Россия — на 0,7 млн б/с. При этом власти Казахстана завили, что не планируют сокращать добычу, увеличенную в начале года за счет запуска новых мощностей на Тенгизском месторождении. Из-за этого страна с февраля добывает примерно на 300–400 тыс. б/с больше установленных объемов.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

Восемь ключевых стран ОПЕК+ c апреля перешли к плановому повышению добычи. К сентябрю 2026 г. ежемесячно добыча должна была расти на 0,14 млн млн б/с, до 2,5 млн б/с. Однако в мае-июле квота выросла на 0,41 млн б/с, а в августе — на 0,55 млн б/с. Таким образом, квота на август (32,3 млн б/с) уже сейчас соответствует изначальному плану на май 2026 г. Чтобы выйти на цель сентября 2026 г. организации осталось поднять квоту всего на 0,55 млн б/с, что можно выполнить и за месяц. Поскольку ряд стран раньше допускали перепроизводство, то по плану компенсации фактическая добыча в августе будет на 0,5 млн б/с ниже официальной квоты, но с октября 2025 г. размер компенсации за перепроизводство должен постепенно сходить на нет.

Умеренно негативно для цен, до октября очевидных проблем возможно и нет. ОПЕК+ уже три раза ускоряла месячный рост добычи, и мы полагаем, что рынок уже заложил высокую вероятность повторения такого увеличения. Но решение на август превышает прирост предыдущих трех месяцев и ожидания рынка, который закладывал +0,41 млн б/с. Поэтому мы ждем негативной реакции в ценах, но в пределах нескольких долларов за баррель.

В отношении добычи нефти с газовым конденсатом в РФ мы сохраняем свой прогноз снижения производства в 2025 г. на 1% г/г до 513 млн т. Это связано с высокой базой в I полугодии 2024 г. и фактом перепроизводства в 2024 г.

Мы не видим фундаментальных проблем на рынке нефти пока до сентября включительно из-за сезонно высокого спроса в середине года. Наши опасения о снижении котировок больше связаны с октябрем и IV кварталом 2025 г. Мы сохраняем прогноз средней цены Brent на 2025 г. на уровне $67 за барр. Фактическая цена за I полугодие сложилась в размере $72 за барр. Нефтяные котировки сейчас сильно подвержены ситуации вокруг взаимных тарифов США и крупнейших экономик мира. От ускоренного роста добычи ОПЕК+ выигрывает Транснефть: у нас «Позитивный» взгляд на акции этой компании.

БКС Мир инвестиций

Читайте главные новости рынка в telegram-канале БКС Экспресс